Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.05.2016 18:57

Современный путь к коммунизму или впечатления от Вьетнама

Політтехнолог "SIC Group Ukrainе"

Интересно что все страны пережившие или переживающее построения социалистических республик имеют одни и те же проблемы. Во Вьетнаме собственно даже без глубинных интервью с жителями заметна коррупция и бедность.


tt4.jpg


Как только Вы прилетаете визу оформляет некий мальчик-бегунок берущий деньги наличными, водители и активные представители (работники ресторанов, маленьких экскурсионных агенств, спа и тд) говорят о том что Хо Ши Мина как лидера конечно уважают так как он смог добиться реальной независимости и победы над "врагами", но и уменьшить влияние внешних сил (Америки, Китая). Но нынешним стилем управления партии они не довольны, так как промышленность не растет, возможностей и социальных лифтов мало, инфраструктура растет медленнее нежели собираются налоги или же словами простых жителей "воры там и невежды". Собственно как т во всех странах где власть обладает силой, которую проявляла в военных конфликтах, а также машиной (или машинкой у кого как) пропаганды на вопрос что делать имеем ранее вариации ответов почему стоит просто усердно работать что бы иметь возможность заплатить врачу и в школе нежели методы построения иного типа экономики, социального строя. Это типично, и не удивительно, но, впрочем, этот регион исторически не стабильный, люди которые долго боролись с империей, потом колонистами, "добрыми соседями" имеют особый социальный запрос, по сему часто выбирают "затягивание поясов" ради мнимой стабильности и медленного роста. Но я думаю что электоральные настроения и нынешнее недовольства проводимой политикой дадут свой  выхлоп, возможно и при помощи внешних связей.

В ответ на такие претензии, которые очевидно известны партии, власть максимально выстраивает отождествления  к Хо Ши Мину они, повсеместно информирует о своих программах ( на два - пять лет) в определенных отраслях, максимально монополизирует рекламный рынок (в том числе проявления внешней рекламы) и заполняет знаменами и лозунгами все улицы (даже самых малых рыбацких деревушек).

Daihoi2_LKXJ_LPNR.jpg


В местной прессе (некоторые из бизнес изданий выходят на вьетнамском и английском) показаны программы по поддержке и содействию предпринимательству как малому так и системообразующему в стране, на станицах между рекламой VIP ивентов и дорогих авто, партийцы вручают награды бизнесменам, описаны успехи в сельском хозяйстве и тд. На практике, оказывается прав Рейнарт что рынок то дело не исправит и в реальности тяжелым потом и кровью люди выращивают рис, бананы, фрукты Дракона, и прочее выгодные с/г культуры и потом отдают за минимальную цену компаниям (которые уже. вполне свободно работают на экспорт в том числе и к идеологическому врагу Китаю. Не напоминает ли Украину?
 

В целом уровень жизни за автобаном возле столицы (не длинным) довольно низкий, рядом с кафе и ресторанами в столице в рыбацких деревушках до сиг пор нет газа и люди в ручную плетут сети, живут в маленьких бетонных домах и вечерами смотрят новости в советском стиле и шоу. Автомобиль остаешься роскошью (из-за таможенной политики тут они в 2 раза дороже недели на соседних рынках) ,как и хороший уровень образования и медицины для детей.
 
"Мне не нужен университет, я просто работаю с 16 лет каждый день и знаю  английский. Помогаю семье в селе и купил себе джип. Если у меня будут дети то не больше двух, так как хочется дать там лучшее. Если идти в гос органы то нужно платить взятку от 3 тысяч долларов до сотен тысяч." - говорит собственник небольшого экскурсионного о бюро в курортном городе. Нет идеального государственного  строя, нет абсолютно справедливой идеологии, но тем не менее, практика показывает что подобные социалистические страны не остаются в таком состоянии долго после смерти лидера, какой путь Выберет Вьетнам узнаем в ближайшее 10-20 лет.
 

vietnam-24.jpg


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]