Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.03.2016 14:53

Почему ты этим занимаешься?

Політтехнолог "SIC Group Ukrainе"

«Почему ты этим занимаешься?» - типичный вопрос человеку со странной профессией «политтехнолог».

«Почему тыэтим занимаешься?» - типичный вопрос человекусо странной профессией «политтехнолог». Конечно, работать с политиками и стратегиямиразвития стран - это не лаптивязать, но тем не менее, улюдей масса стереотипов и мифов в голове по поводу этого ремесла. Многимполиттехнолог кажется человеком с бубном, шаманом, философом, мыслителем,психотерапевтом, креативщикоми т.д., но очень редко - менеджером политических процессов,человеком, работающим свполне измеряемыми материалами, вполне понятными, хоть и не простыми,методами.

И всё же: зачем это нужно? Зачем этообществу и мне лично?

О себе:Екатерина Одарченко, выросла в южном городе Херсон и с юности проявляласоциальную активность,  об истоках которой можно спорить, копаться в детских воспоминаниях, чем мызаниматься сегодня не будем. У меня на данный момент 5 высших образований, первое из них  «генетика»,  второе «Политический менеджмент» Вашингтонского Университета, всеостальные дополнительные, для более цельного пониманияпроцесса (право, интеллектуальная собственность, гос. управление). Собственно, как и все выпускникиестествознания, я понимала, что будущего в Украине нет, плюс не хватало усидчивости ижелания работать в украинских лабораториях. Американцыживут в корне другом мире, сложно сравнивать страны, где развито всё от праймериз и фандрейзинга до аутлетоведы и мегаферм как обычного дела. Конечно, либеральнаямодель имеет свои минусы, но в целом она впечатляет, она часто болеесправедлива, стратегична, системна, умна, что ли. Собственно, начали мы небольшой командой из троих человек,с консультирования кандидатов в депутатырайонных советов. Эти люди даже нам платили за организацию агитационныхмероприятий, но на написанные стратегии даже не обращали внимания. Лениво пролистывая пропитанные потом страницы глубинного анализаих районов они зевали,спрашивали «как там печатьвизиток». Собственно, для меня это было странно. С тогомомента мы начали маленькие лекции для своих команд – это были, скорее, обмены мнениями о тактиках, приёмах, запросе. Приходили 10-20 человек, с которыми мы встречались в«поле», был создан первый зачаток того, что сейчас именуется программами Института демократии и развития“PolitA”.

После этого у нас были и крупныеклиенты - партии, кампании рекламно-агитационного направления,так называемые кампанииполного цикла. Но однаждыперед нами встала дилемма: стоять на своём (исследования, стратегии, коммуникации, убеждения) или просто взяться за подкуп. Мы потеряли огромные деньги, вступили в конфликт сКлиентом, конкуренты пытались подкупать сотрудников и вели свои игры, но всё жеостались при своей модели. Мы не работаем с чистой циничной мотивацией и неворуем у Клиента. Есть договор, есть понятная измеряемая система, не хотите –работайте дальше в своей парадигме прошлого века. Правильна ли эта позиция -покажет время.

Вступив в Международную ассоциацию политическихконсультантов, мы начали международную работу по привлечению спикеров на темуполиттехнологий в страну, собвенно, приглашали и «мэтров» из РФ. Сама мироваяассоциация – вещь довольно условная: вы платите немалую сумму и получаете… рассылкуи скидку на приобретение билетов на конференцию. Да ладно, и это мироваяассоциация! Да, конечно, ты - в реестре, но неужели нельзя сделать интересныевебинары , коворкинг-общение? Даже мы на уровне низкопробной демократии этопытаемся делать. Некий результат был, и мы нашли партнёра в Европе для ситемнойработы в ЕС и Штатах, и представление интересов Клиента (пиар, стратегическиекоммуникации там). Ухху… возможность. Мы начали активно практиковать такие вещив Украине, и их покупали и покупают, только обычно алгоритм такой: будемработать в ЕС? Какие наши цели? – ну, как Вы в предложении написали? – Ктоспикеры? – ну конечно лидер партии? – Кто субспикеры и контактеры, кто реальнопотом продолжит начатые проекты – Да найдем потом?.. После подготовленногомесяцами визита, например, в Брюссель, долгих переговоров по подписаниюдоговоров с партнёрами и т.д., Клиент приезжает в Европу, публично общается идаже вдохновлён этим всем, но часто бывает и так, что после завершения проектаили, не дай бог, кризиса у инвестора партии, эти контакты, договора и проектыпросто зависают в воздухе. Тобеж, о чём это говорит? Конечно, о незрелости уманаших элит.

Конечно, я не берусь прямо учить лидеров – скандалить ипоучать – но есть ряд методов, которые эффективны. Например, после системнойработы одной партии в ЕС активно началось движение профильных ассоциаций и их представителейв Европе по тому же алгоритму. Соответственно, стали формироваться нормальные предпосылкик открытому лоббизму. После работы над внедрением европейской меритократическойсистемы в одной из партий (депутаты, конечно, её прикрыли, так как оказалось,что у них влияния на симпатиков было минимальным), но спрос у полит. конкурентовна такие системы подрос, когда взяв всю ответственность, кампания в одном изпромышленных городов была сделана с ценой голоса в 200грн без подкупа на прямомвовлечении, инвестор партии прагматично сделал выводы, что демократия – это ещёи рационально. Когда мы начали системно учить студентов и давать открытые программы– рынок негодовал, но и уровень дискуссии поднялся на новую ступень. Когда мыначинали говорить о лоббизме, все утверждали, что это «гарвардская ахинея», иработать не будет, – мы  чётко нашлиуспешные кейсы GR и, показав их, обратили внимание на то, что можно иначе и – «можнодешевле». Потому, все стратегические инвестиции сил, денег и труда оправданы, яверю в силу информационного влияния и влияния примера как на общество, так и наэлиты. Собственно, проверим. Сейчас помимо SIC Group мы работаем с рядом особенныхпроектов: это и программы PolitA, и форум лоббистов, и GR-ассоциация, Украинскийбизнес -клуб и квест-игры. Часто говорят, в Украине между умным и активнымпобедит активный. Так двайте же бороться с этим мифом и создавать активно-умныеи стратегические практики, в свободное время играть в гольф (эта культура тоженедооценена в Украине, но она очень правильная и требует популяризации, что сейчася, собственно, и делаю).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net