Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.12.2015 23:04

Отделившееся реформаторы или в чем феномен Михо?

Політтехнолог "SIC Group Ukrainе"

Возможна ли новая политическая сила имени Михо? Насколько антикоррупционные форумы выступят такой площадкой? Насколько легитимной будет такая сила? И в чем основа положительного образа "реформаторов"?

Антикоррупционный форум в Киеве прогремел масштабно. Были все и борцы с коррупцией и герои антикоррупционных расследований и активисты. В кулуарах разговоры о назревшем времени для представления новой политической силы имени Михо и его подхода, его опыта реформ и его команды. Станет ли Саакашвили новый мессией для украинцев вопрос неоднозначный, но то что основа образа весь перспективна - факт. рассмотрим в чем основа "рейтинговости" политика и его риторики. 

151223163807_anticorruption_forum_624x351_bbc_nocredit.jpg

Образ и имидж лидера - это продукт  работы как персонального для политика, так и команды. Конечно , Саакашвили имеет право претендовать на роль пассионарного лидера нынешнего времени. Его  вес в украинской политике довольно высок и как его отдельная сила "реформаторов", так и его вес  в "Солидарности" имеют аргументы для переговоров. Безусловно , информационная кампания команды реформаторов может претендовать на высокий уровень оценки качества коммуникаций. Но важнее всего в борьбе за качественно новые трансформации в государстве, за развитие демократии - найти баланс между интересами элит, прийти к важному консенсусу и создать альтернативную систему. Систему с открытым диалог ом бизнеса и власти, систему с реальным разделением частного и публичного, систему принятия  настоящей действенной стратегии развития страны.

Итак , предлагаю кратко проанализировать образ Михо и его команды:

1.     Хороший базис. Безусловно пассионарными лидерами и лидерами революций часто становиться именно интеллигенты, люди с хорошим гуманитарным и философским базисом, знающее теорию и практику государственного управления и знающее историю. Такими лидерами были и Ганди и Мандела , и путь Ли Куан Ю тоже не начинался из нищенства и борьбы за выживания. Конечно , ставить в это ряд Саакашвили не совсем корректно, но нужно помнить и о том что род Михаила имел прямое отношение и к высоким политическим должностям и значительному влиянию и весу. Имея возможность и б езусловно, внутренний ст ержень, Саакашвили смог получить хорошее образование, в том числе зарубежное . А как мы помним и знаем  - западные школы всегда делают яркий акцент на публичных коммуникациях и публичной политике. Имея все эти возможности и опыт работы с грузинскими властями, против которой в результате Михо и начал бороться породили именно те личные качества и goodwill который имеет Михаил.

24_tn.jpg

2.     Навык публичных коммуникаций. Конечно «революция роз» дала беспрецедентную поддержку Михо. Собственно и команда состоящая из молодых, образованных и независимых людей вызывала ожидания «грузинского чуда». И впрочем за счет более 5-ти миллиардов условных единиц помощи и гению Кахи Бендукидзе, его либертарианским решениям, ключевые города получили новый виток развития, а в села провели газ впервые за десятки лет. Не корректно сравнивать Грузию и ее опыт с украинскими реалиями, ведь география и количество населения разные. Да и поддержки более 60-ти процентов мы не наблюдаем в среднесрочной перспективе ни у одной политической силы, но впрочем если говорить о качественных изменениях они должны быть устойчивыми, мы просто не можем позволить себе местных «Иванишвилли» или реванши прорусских политических сил через банальные подкупы и негативную кампанию. Мы не можем себе позволить замороженных конфликтов на десятилетия. Публичная позиция и возможности вывела Саакашвили на уровень мирового демократического лидерства, а оно сглаживает все минусы и провалы. И именно этот образ «признанных в мире» экспертов по реформам дает поддержку в Украине.

Варяги.jpg

3.     Миф о варягах. Еще с детства  школьникам на уроках рассказывают истории о варягах, которые имели более системные навыки государственного управления, нежели местные лидеры. Сейчас экономический рост, уровень благосостояния граждан запада (успешные страны ЕС, США), системы прозрачных коммуникаций в политике и другие факторы вызывают слепую веру в уникальный «рецепт успеха», веру в то, что именно запад принесет правильные решения. Он не лишен доли правды, действительно консультационные миссии, отдельные опытные политики, общественные организации и целые надгосудартвенные структуры дают возможность гармонично адаптировать матрицы «успеха». Но ведь все эти вещи - новая система, она в корне меняет суть многих институтов и создает в корне новые практики. Без политической воли тут не обойтись, такие «чудеса» нельзя сделать в одной области или в городе. Систему может заменить только система. По сути и Михо и внешнее консультанты сейчас обращают внимание на симптомы, лечат их, иногда предоставляя реанимационную финансовую помощь. Михо в некоторых регионах существенно сократил антиобраз и партии «Солидарность», но все же без подкрепления ощутимым результатом такие мифы долго не просуществуют. При отдельных вливаниях не исключаю и появления партии «реформаторов» как отдельно явления, которое быстро поглотит часть электората и Солидарности и Батькивщины и особенно Самопомочи. Аккумуляция протестного электората, предпринимательская среда, молодой избиратель с высшим образованием, люди ищущие проевропейского грамотного лидера, вовлеченные в проекты и кампании симпатики Михо и т.д. Все это - реальные перспективы поддержки на парламентских выборах. Не уверена, что это гипотетическое движение станет реально партией (с разветвлённой структурой по стране), но в отдельных регионах – вполне целесообразно.

4.     Символы. В трансформациях государства символы важны. Дом юстиции, красивая полиция, прозрачные процедуры по коммуникации с бизнесом в «едином окне», признание лидеров Запада - все эти символы подкрепляют авторитет Саакашвили. По подобному алгоритму двигаются и некоторые министры в Украине. Вот только символы должны подкрепляться изменениями качества жизни иначе они сыграют против их авторов. Ничего не существует изолировано, в политике своя экосистема.

5.     Не сотвори себе кумира. Я думаю что для украинского гражданина важно понимать что ни один, даже наиболее убедительный спикер не может самостоятельно изменить систему. В первую очередь для реального постепенного перехода к вектору либеральной демократии перед нами стоят вызовы – развития реального среднего класса (а для этого люди должны иметь возможность развивать свое дело вне потоков олигархических групп и госбюджета, с нынешними ставками кредитов это невозможно), от среднего класса обычно появляется новый электоральный запрос. Отсюда спрос на новые качества политиков, возможность уменьшения доли «эмоционального» голосования и прямой мотивации на выборах, поддержка реальной стратегии нового государства и соучастие в его реализации. Конечно в нашем случае придётся искать консенсус и с нынешними группами влияния, ведь их капитал играет роль, но говорить о том что этот консенсус невозможен вряд ли приходиться. Между крупным бизнесом и олигархом разница не в суммах, а в методах в непрямом или прямом влиянии на политику. Впрочем, пока мы видим прямое не скрытое противостояние Президента и Премьера, инвесторов политических сил. Пока уровень недоверия ко всем ветвям власти неизбежно растет вверх, пока партии не переходят на построение структур и начало трансформации «снизу вверх», подготовке грамотных представителей, как в законодательную, так и в исполнительную власть, вместо банальных замещений квот «проверенными людьми» все вышеописанные перспективы так и будут мифами и образами.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net