Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.11.2015 00:37

Почему каждый президент становиться януковичем

Політтехнолог "SIC Group Ukrainе"

Станет ли дело Корбана последним?


Удивительно насколько циклично поведение украинских политических элит: приход во власть 2-мя единственными путями - глобальным подкупом и давлением или месседжами о демократии и  противостоянию "злу"- классическая стратегия мы-они.

Итого власть в руках и первые месяцы представители власти устанавливают связи с европейскими партнерами, даже побеждают на неких очередных выборах, пользуясь эффектом "медового месяца", но затем - квоты, "темы", централизация, ощущение всевластия за счет влияния на правоохранительными органы, с фактически полным влиянием как на сферу частную, так и на публичную ( ведь эти сферы у нас неизбежно связаны и сращены).

Но полноты влияния достичь невозможно, ведь точка влияния не одна, а ресурсодержателей несколько (так называемые олигархи), они инвестируют в политические проекты, поднимают иные темы, они являются естественным противовесом иллюзорно стабильной контролируемой системе. Этот этап развития государства тоже не вечен, но пока он такой и не сменился ни тоталитаризмом ни реальной либеральной демократией.

После дела Тимошенко, казалось бы более никакая власть не могла прибегнуть к публичной позиции осуждения и выборочного правосудия, но нет, такие тенденции живы и здравствуют. И снова будут суды, митинги, давление ЕС, электоральная поддержка оппозиции. Сложно и то что в нынешних условиях углубления кризисных процессов, возможности  социального бунта и гибридной войны данная тенденция не может не настораживать. Она перенесет Украину снова в период не правовых механизмов борьбы за власть и отсрочит наши перспективы членства в ЕС. Я не питаю иллюзий о качестве мысли политиков и инвесторов, но надеюсь что банальное чувство самосохранения возьмет верх. 

Как изменить алгоритм? 
Изменение данного алгоритма процесс не одного дня и он неизбежно связан с политической культурой и развитием среднего класса в стране и профессиональной публичной политики. Данный процесс связан с реальным партийным строительством, параллельным развитием гражданского общества. Пока данные индикаторы не справедливы к применению алгоритм приводит к своим типичным ошибкам и нотам авторитаризма (Тимошенко, Сиротюк, Корбан....)
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net