Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.07.2015 11:29

Борды, бренды, партии?

Політтехнолог "SIC Group Ukrainе"

Сейчас на улицах городов уже видна подготовка к местным выборам. Хоть “правила игры” еще окончательно не выверены и не приняты, народными избранниками борды и реклама уже запущена. Попробуем расставить точки над и, исходя из внутреннего взгляда политтехно

Сейчас на улицах городов уже видна подготовка к местным выборам. Хоть “правила игры” еще окончательно не выверены и не приняты, народными избранниками борды и реклама уже запущена.

Попробуем расставить точки над  и,  исходя из внутреннего взгляда политтехнолога.


Начнем с того, что такое политическая партия. По логике вещей, это некое объединение людей имеющих общее ценности, идеологию, цели и визию развития государства. По классическому принципу люди должны сойтись в этих ценностях и целях, затем найти единомышленников по всей стране, собрать подписи, зарегистрировать политическую партию и официально создать структуру партии, составить план работы и аккумулировать ресурсы для существования с взносов членов (больших или малых). Конечно, большинство из вас не наблюдало открытого сбора подписей для создания партий и наверное вряд ли помнит знакомых, которые хвастались за кофе активной работой в какой то из структур. Откуда же такое количество пестрых плакатов и громких названий? Какое отношение “либеральная партия” имеет к либерализму и базируется ли ее программа на базовой ценности свободы?! Что такое “Сила громад”, кто члены этой партии, почему ее брендинг выполнен в цветах русского триколора и стилистике дизайна 90-х?  Таких вопросов можно задавать много.

 

Какие же политические силы существуют, и зачем они существуют или создаются сейчас под местные выборы?

 

23995712.jpg

Цель №1. Реальное получение власти через большинство в местных советах. Такой путь характерен для БПП, Народного Фронта – имея крупное централизованное финансирование и поддержку административного ресурса, данные партии имеют неплохие шансы на получение большинства в ряде регионов. Вероятен и тандем БПП, Народный Фронт, УДАР – да ввиду последних настроений Премьер – Президент выглядит не естественно. Но в виду снижения рейтинга и доверия к каждому из них такой тандем прагматично выгоден. Такие политические силы также родились “из бумаги” но аккумулировали “партийцев” на местах желанием быть с лидером, влиять и властвовать.

 

1412336748_big.jpg

Цель 2. Техническая функция и заработок. Политические партии, которые не ведут активную работу по Украине или даже не имеют приоритетных регионов с сильными кандидатами. Партии у которых даже нет сайта и упоминаний, помимо сайта государственного реестра. Зачем они? Отвечу – такие партии можно продать под реальный проект. Напомню, что как раз и НФ создался таким типом – покупка документов, смена руководства и названия.  Такие партии продают от 15 000$ за «молодую» структуру до  150 000 за структуру с историей, хорошими документами, участием в выборах и даже попытками брендинга и позиционирования.  Также технические парти грешат продажей членов комиссий. Кстати исходя из нового закона, принятого в первом чтении этот риск еще более увеличиться. Ситуация выгляди так: в комиссию проходит, допустим 3 технические партии «Украина новая», «Украина цветущая» , «Украина демократическая». Затем производиться замена формально поданных членов на реальных, по сути представителей одного из ТОП кандидатов. На этих торгах за одно место «техники» получают от 1000 до 15 000  $   за замену или «лояльность». 

 

31.jpg


Цель №3. Желание изменить все. Существует ряд не слишком ресурсных, но интересных по своей сути политических сил. Это политические силы, которые начали идти по правильному (если смотреть со стороны правильности демократического партийного строительства). Такими примерами является «Сила людей», «Воля», «Республиканская платформа», «Демократический альянс» и другие. В чем сложность роста таких объединений: нехватка ресурсов (пока что выборы остаться довольно затратным делом, в первую очередь исходя из стоимости прямой рекламы в медиа и изготовления полиграфии), внутреннее конфликты, и самое главное отсутствие стратегии и ежедневной системной работы. Крайне важно в таких структурах быть «качественнее» делать проект коммуникации с избирателей не за 10 единиц ресурса, а за 1. Подавать один, но ясный месседж, постоянно держать связь со сторонниками, обучать членов партии.

 

В следующий раз читая о «новом лидере», новой партии будьте более внимательны, возможно ее цикл жизни окончиться уже в конце осени, а возможно это просто красивая обвёртка, да и даже если внутри шоколад.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net