Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.04.2015 15:12

Может ли лоббизм помочь в борьбе с коррупцией

Політтехнолог "SIC Group Ukrainе"

Сейчас мы много внимания уделяем вопросу government relations и public advocacy, как механизмам эффективного взаимодействия бизнеса и власти.


Сейчас мы много внимания уделяем вопросу government relations и public advocacy, как механизмам эффективного взаимодействия бизнеса и власти. 

В процессе практики ясно, что у многих есть ложное понимание GR и лоббизма.

шахматы-символика.jpg
GR - это процесс коммуникации бизнеса (например компания А) и органа власти (например Верховной Рады или Кабинета Министров) с целью достижения определенной цели (например принятия определенного решения касающегося налогообладения сферы бизнеса компании А). GR специалист при этом глубоко анализирует всю регулярную политику и предоставляет компании варианты решений задачи, также в эту работу могут входить исследования, аналитика, переговоры, работа в рабочих группах, вплоть до подготовки нужных законопроектов. Далее в работу вступает лоббист (им может быть и профильная ассоциация, и политик и сам GR специалист. По сути лоббизм - это катализация и обеспечение принятия нужного решения. Например в случае компании это может быть профильная ассоциация производителей аналогичной продукции и лоббизм при помощи коммуникации с профильным министром и информационной работы с народными депутатами, доказывающее правильность принятия решения для нормальной работы предприятия и дальнейшего развития его, как субьекта экономичной деятельности.


Попробую очень кратко и понятно обьяснить почему эти сферы столь важны в данный момент.


Проблематика

Конечно ни у кого нет иллюзий, что бизнес не будет представлять свои интересы при любой власти или государственном строе. Мало того наиболее успешным (по показателям экономического роста) странам присущи открытые формы лоббизма, доступные общевенному контролю и предлотвращающее массовую коррупцию.

В Украине сущетвует проблема того, что приватное и публичное не разделено. Из-за этого и прооисходят такие практики как подкуп со стооны крупных ресурсодержателей целых голсдарственных предприятий, национальных агенций или даже фракций в Ветховном совете. 

Механизмы решения также очевидны:

1. Воля на изменения

2. Конструктивный общественный контроль.

3. Желание бизнеса работать через такие механизмы как реальные ( а не карманные) ассоциации, желание проходить путь исследований, глубинного анализа регуляторики, конструктивных предложений и поиска консенсуса с органами власти.

4. Недопущения создания "фейковых органов" влияния - рад, советов, рабочих групп. Внимательное отношение к их составу и добросовестности. 

5. Регуляция рынка GR специалистов и услуг методом самоуправления в профильной ассоциации, что позволяет устранить факторы недобросовестности консультантов и ложного понимания услуг клиентами

6. Конечно в засерщающем этапе будет уместен нормативно-правовой акт обобщенно его можно назвать Законом Украины " О лоббизме".

Такой путь по моему мнению может быть реалистичным и уместным, он безусловно упростит работу для бизнеса, а также потенциальных инвесторов, позволит перейти на качественно новый этап коммуникации.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net