Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.04.2015 14:30

Коммунизм как иллюзия

Політтехнолог "SIC Group Ukrainе"

Давайте рассмотрим глубже данный феномен и насколько решение украинской власти станет эффективным в формировании национальной идеи и стимулирует общественность и власть формировать новые сильные месседжи и сильную идеологическую основу для развития.


Начнем с локального - последние события связанные с запретом использования коммунистических символов в Украине вызвали ряд дискуссий и противоречий. С одной стороны многие страны, ставшие на путь демократического развития, пришли к такому решению, среди них Грузия, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Эстония.

С другой стороны резкая критика со стороны сторонников коммунистической идеологии (а скорее ее стереотипов, таких в Украине порядка 3 %) проводят активные информационные кампании о нарушении прав человека.

Давайте рассмотрим глубже данный феномен и насколько такое решение украинской власти станет эффективным в формировании национальной идеи и стимулирует общественность и власть формировать новые сильные месседжи и сильную идеологическую основу для развития.

История коммунизма осталась в памяти многих людей, живших на постсоветском пространстве. Начиная от победы Великой октябрьской революции, в коммунистическую идеологию пытались вложить понятие марксизма, ленинизма, социализма и другие сущности. Под месседжем всеобщего благоденствия и построения рая на земле осуществлялись решение о создании  Гулага, миллионы людей были репрессированы, а в партийные ряды могли проникнуть не всегда самые умные и талантливые, но часто самые покорные, верные, хитрые.  Работа партии часто скрывала под коммунистическим месседжем борьбу с самими коммунистами (людьми которые искренне пытались реализовать идеологию, левые идеи, но не поддерживали власть советов).

После того как общество модернизировалось, строить вертикаль методом репрессий (сталинизма) стало невозможно, общее настроения требовали нового курса, всенародных выборов и собственно эти настроения привели к власти Ельцина и начали новую часть в политике РФ.

  После этого периода у нас осталось много вопросов:

Мог бы Ленин быть истинным лидером революции если бы люди знали о том что во время ее начала он  находился в Цюрихе, а вскоре после реализации своего курса был вынужден ввести НЭП для того что бы удержать ситуацию и спасти экономику?

Стал ли Сталин эффективным лидером  сверхдержавы или он был безжалостным тираном, создавая целую индустрию борьбы с контрреволюционерами и инакомыслящими, используя рабочую силу этих людей для реализации глобальных проектов?

 Почему коммунизм по сути был принят только в РФ, почему потерпел поражения  в западных странах и не испытал проверку временем?

Стоит и возможно ли отказаться от коммунистической идеологии или в этом нет смысла (ведь поддержка таких движений или политических сил и так ничтожно мала)?

 

В Украинском контексте

Можно ли считать коммунистическую идеологию таких политических сил как КПУ реальной идеологией или это просто способ защиты своих интересов и интересов олигархического бизнеса в стране?

По моему мнению нет, Коммунистическая партия Украины и близко не отождествляет себя с левой идеологией. Только плакаты во время избирательной кампании показывают ее ценностью социальную справедливость и солидарность. В замен в истории политической борьбы КПУ не единожды была в коалиции с такими силами как Партия Регионов, которая представляла интересы семьи Януковича, инвестора Ахметова, а также сотни крупных коррупционных схем. Конечно, важным фактором является и то что коммунистическая партия имеет право на жизнь и развитие, если ее информационная работа не посягает на целостность страны или единство нации,  не разжигает противостояния в стране, используя ложные факты и искажения новостей. Любя партия, будь она левая или правая, работая в интересах другого государства, работая против государственности как таковой, должна попасть под санкции. Например в РФ запрещено работать с "грантовскими"деньгами, так как организации дотируемые иностранными налогоплательщиками, внедряют в сознание активной части населения иные от нынешних ценности – демократию, свободу слова и прочее. Власть законодательно ограничила их работу – это ответственность власти, ее решение, правильное оно или нет - покажет время.

 

К чему же может привести «декоммунизация»? Ожидать ли нам нового качества мысли?

Очень важно не путать декоммунизацию с отказом от принципов социализма –  социальной справедливости, свободы, равенства. Не стоит путать декоммунизацию с борьбой против истории и ее переписыванием. Не стоит путать декоммунизацию с новой экономической моделью.

Важно понимать эти процессы корректно – запрет на использование публично коммунистической и нацистской символики является выбором нации, отказом от реалий, которые скрывали под вывеской нацизма и коммунизма – террора, репрессий, культа личности, единоличного принятия решений и т.д. Даже Германия  приняла и утвердила судом решение о запрете нацизма, а также и символики коммунистической партии Германии и едином принятом трактовании истории. Этот факт сформировал новую ответственную, солидарную нацию, которая поддерживает и,  самое главное, реально внедряет ценности христианкой демократии  и социал- демократии в жизнь.

Переименование улиц, смена памятников, переименование праздников величания коммунистического режима на Дни памяти также является частью процесса эволюции нации, конечно все эти процессы должны быть добровольны. Именно тогда нация безболезненно отказывается от стереотипов и мифов прошлого, переходя в новый этап развития.  Ведь никто не скажет что Польша, Эстония, Литва и другие из ряда отказавшихся от коммунистической идеологии и проведения реформ страны стали функционировать хуже. ВВП на душу населения растет, продолжительность жизни растет, образование и медицина на высоком уровне. И все это благодаря демократическим механизмам выбора власти, общественного контроля и многих других факторов. Никто не будет спорить, что целью любого государства является повышение уровня жизни граждан, а этого результата можно достичь при помощи  разных идеологий.

 

Является ли трактование истории частью процессов декоммунизации?

 

"Тот, кто управляет прошлым, управляет будущим. Тот, кто управляет настоящим, управляет прошлым" - эта фраза Оруэлла как никогда актуальна в подобном дискурсе. Конечно история, и ее изучение  - это часть процесса формирования у нации определенного восприятия действительности, стереотипов и т.д. Но в тоже время любой хороший учитель подает историю как факт – трактование и восприятие факта – дело ученика. Факт раскулачивания был – его последствия и результаты известны, факт Гулага был и его последствия признаны- думаю что трактования данных вещей очевидно. В тоже время почти каждая историческая личность – является  неоднозначной. Историки и аналитики не дадут однозначной оценки политике таких великих людей как Ганди, Мандела, тем более нет объективного взгляда на Мазепу или же Кучму. Дело учителя дать почву для размышлений и много фактов. Героизация любых крайностей чревата последствиями. Однозначное трактование – плохо заканчивается, хоть и укрепляет власть на определенные период, так же опасна полярность– «Мы - это хорошо, они - это плохо». Каждая власть, желающая роста, не входит в такие крайности.

 

 

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]