Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.10.2014 20:32

За кого голосовать или как избежать формирования своего мнения

Політтехнолог "SIC Group Ukrainе"

"За кого голосовать? Вы же знаете политиков лично, подскажите?" и другие часто задаваемые вопросы. К сожалению или счастью прямо посоветовать я не могу и, пожалуй, не хочу. Ибо большинство избирателей, начиная от пенсионера Чернигова заканчивая предпринима

"За кого голосовать? Вы же знаете политиков лично, подскажите?" и другие часто задаваемые вопросы. К сожалению или счастью прямо посоветовать я не могу и, пожалуй, не хочу. Ибо большинство избирателей, начиная от пенсионера Чернигова заканчивая предпринимателем Киева принимает решение эмоционально или принимает созданными коллегами образы. Вспомните сами "он вроде бы порядочный", "хороший парень", "партия эффективного мера", "человек дела","новое качество политики". Вспомните какие из этих тезисов можно перепроверить - вы обращаетесь в интернет или газеты (а там ведь тоже работа видеться по плану) - далее Вы ищите лидеров мнения (товарищей, родственников, которые читают те же источники информации) - принимаете решение. Я конечно примитивизирую не описывая всю механику работы с общественным мнением, но в целом опоры на проверяемые "живые" факты и дела личности или партии  упущены. Впрочем выбирайте рационально (понимаю что это сложно, посему попробую дать Вам несколько применимых вопросов).

1523125.jpg

По партии:
- Насколько эта партия партия (есть ли у нее реальная региональная структура или лишь бренд)?
- Вы выбираете лидера или партию (просмотрите проходную часть списка, оцените насколько эти люди грамотны (не просто хорошее, честные, отважные и добрые, а насколько они понимают суть государственного управления, кулуарной и публичной политики, кто влияет на их решения)?
- Вы голосуете за программу? Что для Вас программа? (если это набор месседжей, то почитайте программу на сайте, оцените насколько она применима и гармонична. Этот пункт безусловно не прост, ибо реальных программ крайне крайне мало, идеологические ориентиры (в классическом понимании)  отсутствуют принципе.
- Откуда ресурсы на агитацию? Мифы о том что члены партии или мелкие инвестора могут оплатить всеукраинскую кампанию наивны. для примера неделя рекламы на одном из каналов ТОП уровня обойдётся структуре не менее чем в 7 млн грн. Далее считайте внешнюю рекламу, штабы, интернет, все медиа.... Далее анализируйте какие цени у инвесторов.
- Вы голосуете за лидера гонок? да можете присоединиться к большинству, о котором Вы узнали из формирующей социологии в сети. Решать Вам.
- Продолжайте задавать себе вопросы, запишите свои тезисы.

По мажоритарному кандидату:

- Верите ли Вы в то, что Вас мажоритарщик представляет интересы партии, будете ли Вы бездумно голосовать по аналогии. Партия- кандидат от партии?
- Кто такие кандидаты по Вашему  округу - их биографии (не на их листовках, а хотя бы несколько вариантов), возможно кандидат не сменил информацию в интернете и можно найти детали о его бизнесе, связях и тд.
- Зачем кандидату политика? Имеет ли он опыт публичной политики? Имеет ли опыт работы в местных властях? Какой опыт? 
- А кандидат связан как-то с округом?
- Как он работает в агитационной кампании? Методы во многом говорят о целях?
- Насколько кандидат эффективен как политик? Понимаете ли Вы что он не должен заниматься местными проблемами лавочек и садиков, а эффективно работать в законодательном органе власти?
- Насколько на Ваш выбор влияет мнение окружающих? Кого и почему? 

Думайте. Принимайте решения. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net