Кратко коснусь вопроса возможного запрета Коммунистической партии Украины. По сути, партия уже во второй раз стоит перед угрозой запрета, после 1991 много политиков и экспертов выдвигало гипотезу о запрете, но на данный момент аргументы выглядят серьезно: антиконституционная риторика, подозрение об участии партии в организации псевдореферендумов на Востоке страны. Что же принесет с собой запрет КПУ?
Левая ниша.
Абсолютно очевидно что левая ниша сейчас актуальна, социалистическая риторика всегда воспринималась украинским избирателем. Даже во времена социалистической риторики и программ Тимошенко ее рейтинг возростал. Сейчас же граждан ждет период “зятягивания поясов” – посему, левые идеи будут актуальны.
При правильной постановке избирательной кампании КПУ имеет хороший результат, что показали выборы 2012 года. Подобная часть электорального поля интересна как нынешним, так и новым политческим силам.
Коммунисты-Социалисты.
Социалистическая партия сейчас слаба, за главенство в ней последне время активно борется Николай Рудьковский. Такой период “смуты” стал логичным резултатом долгого бездествия Мороза и его решений в 2006 году, которые были не понятны избирателю. Посему, часть социалистического электората отходит коммунистам.
Без избирателя.
Основной электорат коммунистов был дислоцирован на востоке и в Крыму, исходя из последних событий, переоценивать их рейтинг не стоит, сложно сказать и об преодолении проходного барьера в Парламент.
Блоки левых.
Блоки левых сил станут атуальной альтернативой КПУ, возможно станут и объектом интенсивного финасирования как иностранными инвесторами, так и внутренними.
Симоненко.
Запрет КПУ несет в себе симовлизм, некую борьбу с “прошлым”. О н выгоден также и нанешним лидерам, в то же время Симоненко начинает активную кампанию о “репрессиях партии”, что может быть также весьма эффектвным механизмом при правильном привлечении партнеров в этой борьбе. В любом случае смерти КПУ не будет, возможно лишь перерождение.