Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.06.2014 12:26

Качественные изменения для Украины

Політтехнолог "SIC Group Ukrainе"

После событий на Майдане граждане Украины живут в иллюзии достижения качественных изменений. Новая власть, новые мысли, новые возможности….


После событий на Майдане граждане Украины живут в иллюзии достижения качественных изменений. Новая власть, новые мысли, новые возможности…. Но так ли это?

Предлагаю рассмотреть несколько аспектов для анализа:

-          Качественные изменения могут произойти в 2 случаях :

1) в результате изменени я типа мышления полит иков;

2) в результате изменения типа мышления сформированного гражданского общества .

Не смотря на 22 года независимости и развития , украинцы не научились мыслить стратегически . Корни проблемы в системе образования, информационном поле и других, не менее важных факторах. Исходя из этого «элиты» (использую кавычк и, так как истинные ответственные элиты у нас не присутствуют) вкладывают в политические проекты и брэнды - не в партийное строительство, а общественные активисты проводят несистемные акции , которые , безусловно привлекают внимание журналистов, но не являются  кампаниями системного лоббирования общественного интереса .

-          Коммуникация с избирателем происходит только во время выборов – стимулируя эмоциональное голосование и принятие решени я в последний момент.  Если просмотреть портреты кандидатов в президенты и модели их поведения глазами избирателей – становиться ясно , что более 60  %   граждан приняли решение за последнее 2 месяца .

-          Принцип поддержк и политических сил: «да», «да», «да» (Порошенко-Кличко-Мажоритарный кандидат) - в основе этого принципа лежит стратегия отождествления . Именно такой эффект получила « Батьківщ и на »  на парламентских выборах в 2012 ,  и УДАР , на выборах в местный совет Киева в 2014 . Программы не имеют существенного значения, помимо основных месседжей (игры на настроениях и потребностях избирателя) .

-          Система противовесов . Конечно формально власть в Украине также разделена на 3 ветви, но реальной независимо с ти нет . Исходя из того , что внимание к политикам аккумулировано во время избирательной кампании – после нее активность спадает и граждане не получают информацию о назначениях, решениях и других важных аспектах .

-          Для взаимодействия гражданского общества и власти банально нужно четкое понимание сути работы каждого из субъектов . Досадно, но даже некоторые депутаты городских советов не понимают для чего и как работает совет, а общественные активисты ограничиваются критикой без конкретных предложений и понимания слабых мест работы органов муниципальной и центральной власти .

-          Для реализации системных реформ необходимы чет ки е идеологические ориентиры . Понимание того,  как , исходя из ц е нностей ,  группа при власти реализует конкретные изменения и реформы . Исходя из реалий , представители власти просто не понимают почему нельзя одновременно быть социалисто м в вопросе пенсий и либералом в вопросе государственного влияния на рынок .


-          В кампании 2014 как никогда активно обсуждался вопрос децентрализации игнорируя факт недоработанного законодательства о местных выборах (ведь даже отозвать депутата местного совета невозможно ) .

-          Отсут ст вие четких критериев контроля деятельности органов власти .

-          Низкий уровень качества журналистики – во многом журналистика (не считая вариантов заказного пиара) имеет значительную эмоциональную окраску . Плохой политик – хороший политик» «новая власть-старая власть» .

Демократическое развитие пока у нас за горами…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net