Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.01.2014 13:00

Возможна ли гражданская война в Украине?!

Політтехнолог "SIC Group Ukrainе"

До Крещенского противостояния сценарий силового захвата власти казался маловероятным!

До Крещенского противостояния сценарий силового захвата власти казался маловероятным! События 19 января показали организованную систему противостояния власти! Так называемый Правый сектор взял себя роль  реактивной силы, автомайдановцы и их заявление о необходимости штурма ВРУ-катализатором!

Виталий Кличко, в свое же время, эффективно расширил положительный образ, участием в борьбе на Грушевского. Виталий был всю ночь с людьми и открыто обращался к Януковичу, тем самым переводя образ единого кандидата от оппозиции на себя: на способного, смелого лидера демократических сил!

В то же время позиция игнорирования Евромайдана со стороны власти подтвердила свою неэффективность! Отсутствие наказание за разгон студентов, отсутствие открытого диалога, низкокачественная организация антимайдана и наконец так называемые "антиукраинские законы" - привели властную команду в патовую ситуацию!

Для оппозиции же остается последний шанс определиться со стратегией "спасения Украины от гражданской войны", провести конструктивные переговоры! Этим сценарием однозначное голосование в ВРУ, определение сценария "борьбы с режимом", частью которой может стать отставка Правительства Азарова. В то же время определение единого кандидата на данный момент является желательным, но маловероятным, ввиду отсутствуя конструктивных переговоров между оппозиционными лидерами и их инвесторами!

Мы наблюдаем стратегическую и тактическую ошибку со стороны власти. Для понимания первопричин также привожу описание "антиукраинских законов ПР".

Напоминаю кратко о сути изменений (законы, которые были приняты довольно сомнительным способом голосования (без системы "Рада"), простым поднятием руки (трактовка Лиги).

Клевета - уголовное преступление

Согласно новой-старой статье в Уголовном кодексе за клевету предусмотрены наказания в виде штрафов, исправительных работ и ограничения свободы.

Клеветой суд может признать умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица.

Суд без обвиняемого

Принят Закон "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно заочного уголовного производства)". Заочное уголовное производство применяется, если подозреваемый или обвиняемый уклоняется от прибытия на вызов в милицию, прокуратуру или суд. Как известно, ранее экс-премьер Юлия Тимошенко неоднократно отказывалась прибыть на судебное заседание по ее делу.

Каски, маски и автоколонны вне закона

Ужесточены ограничения на проведение массовых акций протеста. За установку палаток, ношение масок и шлемов на Майдане - до 15 суток ареста. Движение в автоколоннах из более чем пяти авто без согласования с МВД карается штрафом от 40 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права управлять транспортными средствами на 1-2 года - с изъятием транспортного средства.

Экстремизм в законе

В Уголовный кодекс добавлена новая статья - об экстремистской деятельности. Под ней подразумевается изготовление, хранение и распространение экстремистских материалов, в том числе через СМИ. За это теперь будут штрафовать на сумму от 200 до 800 необлагаемых минимумов. При повторных действиях - штраф от одной до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов или ограничение или лишение свободы на срок до трех лет. Определение экстремистских материалов настолько широко, что делает рискованной любую оппозиционную публичную активность и ее освещение.

Антифашизм

Внесенные в Уголовный кодекс правки предполагают ответственность за отрицание или оправдание преступлений фашизма, пропаганду неонацистской идеологии, изготовление и распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их сторонников.

Нарушение этого закона, к чему при желании можно отнести деятельность и символику оппозиционной парламентской партии Свобода, предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до двух лет, а также штраф в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов.

Ни слова о милиции

За сбор конфиденциальной информации о сотрудниках правоохранительных органов, в случае вступления в силу закона Колесниченко-Олийныка, активистам грозит крупный штраф в размере от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов или исправительные работы на срок до одного года, или арест на срок до шести месяцев.

Кроме того, внесены изменения в статью 345 УК "Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа", согласно которым угроза жизни сотруднику правоохранительных органов, близким родственникам или членам его семьи наказывается ограничением свободы на срок от трех до семи лет.

Пример: в случае повторения ситуации с попытками штурма Майдана силовиками "самооборона Майдана", защищающая баррикады, в полном составе может получить "от 3-х до 7-ми".

Борьба с нарушителями или удар по Майдану

Усиливается ответственность за групповое нарушение общественного порядка. Действия, которые приводят к грубому нарушению общественного порядка или нарушению работы транспорта, предприятия, учреждения или организации, а также активное участие в таких действиях, будут наказываться штрафом от 150 до 250 необлагаемых минимумов или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет.

Иностранные агенты

В законодательство вводится (как в России) понятие "иностранного агента" по отношению к общественным организациям, подпадающим под это определение. Речь идет о западных организациях-донорах, их структурах в Украине и украинских организациях, получающих от них гранты, которые работают в сфере развития институтов гражданского общества в Украине. Эти организации будут облагаться налогами.

Также иностранные агенты обязаны каждый месяц представлять отчеты по персональному составу руководящих органов, а также информацию об объеме средств, полученных из иностранных источников, и указывать цели их использования.

Разблокирование особняков

За публичные призывы к блокированию доступа к жилью граждан или зданиям можно получить ограничение свободы до пяти лет или лишение свободы от двух до шести лет. Например, это может касаться участников акций протеста, пикетирующих квартиры и дома чиновников, судей, политиков и олигархов.

Ограничение работы сетевых СМИ

Запрещается деятельность интернет-СМИ без регистрации в качестве информагентств. Штраф за это нарушение - от 600 до 1000 минимумов доходов с конфискацией изготовленной продукции и средств ее изготовления, а в случае повторного нарушения - от 1000 до 2000 необлагаемых налогом минимумов дохода. Статья может коснуться большинства украинских новостийных информационных ресурсов.

Кроме того, специальная комиссия по телевидению и радиовещанию получает возможность запрещать провайдерам доступ к сайтам, на которые укажет этот орган.

Защита судей

Подобно нормам о правоохранителях, сбор информации о судье, его близких родственниках и членах семьи, а также распространение этой информации предполагает наказание в виде штрафа от 300 до 500 необлагаемых минимумов или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или лишение свободы на срок до двух лет.

Реабилитация "Беркута"

Если президент Янукович подпишет сегодняшние изменения в так называемый закон об амнистии участников акций протеста, то бойцы "Беркута" не будут наказаны за применение силы на Майдане и на улице Банковой к студентам, журналистам и другим гражданам. Документ освобождает от наказания участников событий по статьям "умышленное средней тяжести телесное повреждение" (ст. 122) и препятствование законной профессиональной деятельности журналистов (ст. 171). Напомним, 1 декабря на Банковой от действий "Беркута" получили травмы более 40 журналистов.

Идентификация мобильной связи

Операторы телекоммуникационных видов деятельности (в том числе интернет-провайдеры и операторы сотовой связи), в которых используется идентификационная карточка (SIM и другие), обязаны заключать договоры с клиентами. Теперь приобрести SIM-карту какого-либо оператора без паспорта будет невозможно (см.  реакцию телеком-рынка). Суть сводится к тому, что госорганы по запросу смогут получать от операторов сведения об их абонентах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net