блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.05.2018 16:22

Что общего между хроническим мораторием и дилемным вопросом

Кахабер Карели Доктор экономических наук, эксперт по земельным вопросам, Грузия / Украина

Или какие непредсказуемые последствия могут иметь нерешенные "земельные" проблемы

«Быть или не быть» — на самом деле это не вопрос. Это нерешительность (Рик Л. Винг, писатель)

...

Готовясь к новой статье, как обычно, сперва определяю проблему и подбираю заголовок, делаю наброски, подыскиваю материал, а к концу стараюсь найти афоризм, подходящий к тематике статьи. И думаю, на этот раз он со всей полнотой отражает положение дел в земельных отношениях и повторяет все чаще и чаще задающиеся вопросы:
ОТМЕНИТЬ ИЛИ НЕТ МОРАТОРИЙ,
и,
ОТКРЫТЬ ИЛИ НЕТ ЗЕМЕЛЬНЫЙ РЫНОК.

Наверное прозвучит странно, но, делая прогнозы, иногда думаю- хоть бы я ошибся, в таком случае профессиональное огорчение сопутствует человеческой радости за других. Во-многих моих статьях, опубликованных в предидущие годы, далеко до нового года (примечание: мораторий каждый раз продливается с 1-го января), я предсказывал очередное продление моратория, и к моему сожалению каждый раз оказывался прав. И хотя до очередного нового года еще далеко, но анализируя синхронную растерянность и бездействие соответствующих структур и правительства, я осмелюсь сделать прогноз, что с 1-го января 2019 года мораторий будет продлен в юбилейный 10-й раз.

Ожидание 1-го января 2016 года был огромным: "что будет с мораторием"?. На фоне полной пассивности, на положительное решение упомянутой проблемы я был настроен песимистически, а в доказательство сказанному приведу отрывки из статей, опубликованных еще до старта хронического продления моратория:

- "Но, на фоне сегодняшнего расклада дел, отмена на 1 января 2016 года мне кажется нереальной." ("Бомба замедленного действия под кодовым названием МОРАТОРИЙ", 06.06.2015),

- "А 1-ое января бывает каждый год…" ("Как правительство сводит на нет значение земельной реформы", 17.09.2015),

- "Но, мое профессиональное чутье подсказывает: он (мораторий- прим.авт.) непременно будет продлен и этому не будет конца!" ("Как Украина из лидера земельной реформы превратилась в аутсайдера", 25.09.2015).

Мнение, которое высказал Энгин Акчакоча (глава наблюдательного совета ПриватБанка и консультант ЕБРР) о проблемах банковской системы Украины, симптоматичны и для проблем "земельных": «В Украине никто во власти не хочет брать ответственность за принимаемые решения» (finclub.net, 02.10.2017).

Действие моратория, создает плодородную почву для коррупции и теневых отношений. От того, что мораторий не исполняет ту функцию, которая возложена на него, выгоду находят определенные круги должностных лиц: в 2004-2009 годах в обход моратория были проданы 4.7 млн гектаров паевых земель («Пай-мальчики. За 5 лет в обход моратория в Украине продали 4,7 млн га земельных паев», svdevelopment.com, 08.05.2009г.).

Из факторов, здерживающих снятие моратория и запуска полноценного земельного рынка, чаще всех называются высокий уровень коррупции и сравнительно низкие с европейскими показателями зарплаты и цены на землю в Украине. На самом деле они никак не могут мешать упорядочению проблем в земельных отношениях: коррупция существует исключительно во всех странах нашей планеты, в них отличаются средние показатели зарплат и цены на землю, но никому ни в одной стране в голову не приходит приостановить функционирование земельного рынка до определенных условий. Наглядным примером приведу Грузию, где земельный рынок заработал с началом реформы с весны 1992 года, когда зарплата по стране была $35-50, а коррупция не меньше украинского, в итоге был достигнут желаемый итог- формирование активного и цивильного земельного рынка, что искоренил коррупцию в земельных отношениях.

На самом деле сегодняшняя тупиковая ситуация- это итог допущенных ошибок по ходу реформы, проведенной 25 лет тому назад и нерешительности сегодняшнего правительства признать эти ошибки.

Допущенные ошибки и пути решений сегодняшных проблем я детально проанализировал в моем проекте Метод Карели "Комплексная земельная реформа", а что касается признания правительством этих ошибок, хочется особо прокоментировать.

В ответ на днях опубликованного мною блога "Попури на тему "мораторий"" (25.04.2018), одним из пунктов которого предлогается признание правительством допущенных ошибок, от моего друга Михайло Апостола (с которым мы часто обсуждаем разные темы) я получил отзыв, что не это правительство допустило ошибку (передав 60% земель12% жителям Украины) и не этому правительству признавать ошибки, хотя кому-то из последующих придется их исправлять. История знает немало фактов, когда правительства признавали ошибки предщественников и извинялись за них. Такой шаг ничуть не унизил бы достоинство нынешнего правительства, а наоборот- подчеркнул бы его здравомыслие и адекватность, тут не место беспочвенной и ненужной солидарности к предшественникам, тем более, что это абсолютно не означает заговорить о чей то ответственности.

Признание ошибок значительно облегчит нелегкое положение нынешего правительства: ДА, не им была допущена ошибка, НО, календарный срок отмены моратория приходится на его правление. К сожалению, за все это время, вместо тщательного анализа проблемы, был сделан неэффективный шаг- действие моратория было продлено три раза, по одному году. В противном случае может появится логический вопрос: если процесс земельной реформы был проведен чинно и без ошибок, то почему откладывается отмена моратория, который уже какой год ущемляет конституционные права собственников, о чем во весь голос заявил даже Президент Украины Петро Порошенко: "Миллионы людей владеют землей, но за них решили, что они не способны ею распоряжаться и ввели абсолютно неконституционный мораторий" ("Порошенко просит ВР принять политическое решение в пользу земельной реформы", 07.09.2017).

Из вышеприведенного блога еще об одной теме хочу особо заострить внимание, это действие пайщиков на будущее: "Правительство должно осознать, что в случае безнадежности решения проблемы, собственники подмораторных земель, а также солидарные с ними лица, со временем могут решиться на разные решительные действия". Этой теме были посвящены две мои публикации: "Бомба замедленного действия под кодовым названием МОРАТОРИЙ" (06.06.2015) и "7 миллионная армия: за кем она последует?" (23.02.2016).

Эта тема из тех, нерешение которой может иметь серьезные последствия и со временем они могут только усугубиться. Важнейшая информация: «Украинский пайщики пожаловались в Европейский суд по правам человека, поскольку, как они считают, мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения ограничивает их право распоряжаться своей собственностью - землей ("Европейский суд по правам человека рассматривает жалобу украинских пайщиков на земельный мораторий",unian.net, 14.06.2016). Тот факт, что пайщики после первого-же продления моратория сразу обратились в Европейский суд, указывает на их готовность на самые решительные действия. И, хотя Контитуционный Суд Украины не принял на рассмотрение иск Народных депутатов Украины на ту же проблему (см. мою ст. "Как Конституционный суд может пошатнуть стабильность Украины", glavred.info, 01.90.2017), тут долгая поза страуса дейстительно может иметь непредсказуемые последствия.

Анализируя дилемный вопрос Да или Нет, моя позиция такова: ДА отмене моратория и запуску полноценного земельного рынка, НО: никак НЕТ при ныне действующей законодательной базе. На основе глубокого анализа надо найти такой выход, который был бы проемлемым дла всех, он должен учитывать как государственные интересы, так и интересы всего населения страны. В таком случае Украина может гордо и с поднятой головой со всеми вести переговоры как равный партнер.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.