Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.05.2012 05:06

Улучшение гидравлических характеристик централизованных систем тепло-я

Член Нацсовета КМУ по вопросам ОСМД, заместитель председателя "Союза собственников жилья Украины", председатель "Ресурсного Центра ОСМД Донецкой области"

Структура теплового хозяйства стран бывшего социалистического лагеря в Украине одна и та же, но по сравнению с эксплуатационными характеристиками наши централизованные системы теплоснабжения уступают соответствующим аналогам.

Структура теплового хозяйства стран бывшего социалистического лагеря в Украине одна и та же, но по сравнению с эксплуатационными характеристиками наши централизованные системы теплоснабжения уступают соответствующим аналогам.
Одна из существенных затрат это изменение гидравлических характеристик практически всех элементов централизованных систем теплоснабжения. В системах отопления потребителя увеличили количество секций радиаторов, меняют конструкции стояков. На элеваторных узлах самостоятельно изменяют сечения сопел, либо вообще их удаляют. В котельных устанавливают сетевые насосы, которые развивают большее давления и как следствие потребляют больше электрической энергии.
Совокупность выше названных факторов приводит к тому, что централизованные системы теплоснабжения работают с низкой гидравлической устойчивостью.
Для повышения гидравлической устойчивости необходимо увеличить потерю энергии (напора) на абонентских вводах, т.е. как минимум восстановить работу элеваторных узлов и систем отопления. Для более качественного регулирования теплового потребления предлагается установить элеваторные узлы с регулируемым выходным сечением сопла, а на всасывающем патрубке элеватора установить регулятор расхода подвешиваемой воды. Такая конструкция элеваторного узла позволит в 2,7 раза увеличить коэффициент смещения  сетевой воды, что позволит  отказаться от подмешивающих насосов на центральных тепловых пунктах.
По истечении определенного срока эксплуатации гидравлические характеристики систем меняются (внутренняя коррозия, отложения накипи и т.п.), а это приводит к изменению располагаемых напоров на абонентских вводах потребителей. Располагаемый напор может уменьшится до такой степени, что циркуляция сетевой воды через систему отопления прекратиться.
Для возобновления циркуляции предлагается в автоматическом режиме выполнить схему горизонтальных трубчатых насадок на выходное сечение сопла элеватора.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net