В последнее время все больше председателей ОСМД обращаются в редакцию Макеевских новостей с таким вопросом. Более подробный ответ нам помог подготовить эксперт в жилищно-коммунальном хозяйстве заместитель председателя «Союза собственников жилья Украины»Игорь Владимирович Захаревич. Тем более на днях будет рассматриваться вопрос о принятии во втором чтении законопроекта №8474 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо об'єднань співвласників багатоквартирного будинку»http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?pf3511=40320 . Так, что же это такое?
Игорь Захаревич. - В этом законе такое понятие как «балансодержание» исчезнет раз и навсегда! Но, что же такое «передача дома на баланс?» Сделаем экскурс уже практически в историю:
После регистрации объединение совладельцев многоквартирного дома как юридического лица в соответствии со статьей 11 закона Украины «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома» объединение может решать вопрос балансовой принадлежности дома.
У объединения есть следующие варианты решения данного вопроса:
-принять на собственный баланс весь жилой комплекс;
-по договору с предыдущим владельцем оставить его балансодержателем всего жилого комплекса или его части;
-заключить договор с любым юридическим лицом, устав которого предусматривает возможность осуществления такой деятельности, о передаче ему на баланс всего жилого комплекса или его части.
Олег Поливанов. - Каким образом это происходит?
Игорь Захаревич. - Принятие решения о передаче на баланс жилого комплекса относится к компетенции общего собрания объединения.
Постановлением КМУ от 11.10.2002г. №1521 утвержден «Порядок передачи жилого комплекса или его части с баланса на баланс». В соответствии с этим Постановлением и другими законодательными документами рассмотрим схему передачи дома с баланса коммунальной собственности ОМС на баланс ОСМД.
На общем собрании жильцов ОСМД принимается решение о принятии жилого дома на баланс ОСМД и поручается председателю ОСМД войти в состав комиссии по приему дома от принимающей стороны. Письмо с протоколом направляется в исполком с просьбой рассмотреть вопрос передачи жилого комплекса с баланса коммунальной собственности ОМС на баланс ОСМД. Исполком городского совета готовит материалы для принятия решения о передаче жилого дома с баланса коммунальной собственности ОМС на баланс ОСМД и назначает комиссию по передаче.
Состав комиссии может быть определен отдельным решением исполкома для всех домов, которые будут в дальнейшем обращаться с вопросом передачи с баланса на баланс. В состав комиссии войдут представители всех коммунальных служб, связанных с обеспечением дома коммунальными услугами. Комиссию возглавляет принимающая сторона.
Назначенная комиссия обследует жилой комплекс, определит его техническое состояние и составит акт приема-передачи в соответствии с установленной формой. Передача жилого комплекса с баланса на баланс проводится одновременно с передачей всей технической документацией (технический паспорт на дом, технический паспорт на придомовой участок, поэтажные планы (экспликация), инженерные схемы всех коммуникаций, акты принятия в эксплуатацию, акты работ, планы внешних коммуникаций). В случае отсутствия необходимой документации по любым причинам она восстанавливается за счет той организации, на балансе которой находился жилой комплекс.
Каждая из сторон получает экземпляр акта приема-передачи, подписанный всеми членами комиссии и утвержденный руководством каждой из сторон.
Датой передачи жилого комплекса с баланса на баланс является дата подписания акта приема-передачи. На этапе приема-передачи жилого комплекса решается также вопрос доли участия бывшего владельца многоквартирного дома в финансировании первого после передачи на баланс капитального ремонта дома в соответствии с законодательством.
Для этого во время обследования дома и составления акта приема-передачи будут составлены дефектные акты, а по этим актам - сметы на выполнения необходимых работ.