Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.02.2012 09:48

"Передача дома на баланс ОСМД!" Что это такое?

Член Нацсовета КМУ по вопросам ОСМД, заместитель председателя "Союза собственников жилья Украины", председатель "Ресурсного Центра ОСМД Донецкой области"

Более подробный ответ нам помог подготовить эксперт в жилищно-коммунальном хозяйстве заместитель председателя «Союза собственников жилья Украины» Игорь Владимирович Захаревич.

В последнее время все больше председателей ОСМД обращаются в редакцию Макеевских новостей с таким вопросом. Более подробный ответ нам помог подготовить эксперт в жилищно-коммунальном хозяйстве заместитель председателя «Союза собственников жилья Украины»Игорь Владимирович Захаревич. Тем более на днях будет рассматриваться вопрос о принятии во втором чтении законопроекта №8474 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо об'єднань співвласників багатоквартирного будинку»http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?pf3511=40320 . Так, что же это такое?

Игорь Захаревич.  - В этом законе такое понятие как «балансодержание» исчезнет раз и навсегда! Но, что же такое «передача дома на баланс?» Сделаем экскурс уже практически в историю:

После регистрации объединение совладельцев многоквартирного дома как юридического лица в соответствии со статьей 11 закона Украины «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома» объединение может решать вопрос балансовой принадлежности дома.

У объединения есть следующие варианты решения данного вопроса:

-принять на собственный баланс весь жилой комплекс;

-по договору с предыдущим владельцем оставить его балансодержателем всего жилого комплекса или его части;

-заключить договор с любым юридическим лицом, устав которого предусматривает возможность осуществления такой деятельности, о передаче ему на баланс всего жилого комплекса или его части.

Олег Поливанов. - Каким образом это происходит?

Игорь Захаревич. - Принятие решения о передаче на баланс жилого комплекса относится к компетенции общего собрания объединения.

Постановлением КМУ от 11.10.2002г. №1521 утвержден «Порядок передачи жилого комплекса или его части с баланса на баланс». В соответствии с этим Постановлением и другими законодательными документами рассмотрим схему передачи дома с баланса коммунальной собственности ОМС на баланс ОСМД.

На общем собрании жильцов ОСМД принимается решение о принятии жилого дома на баланс ОСМД и поручается председателю ОСМД войти в состав комиссии по приему дома от принимающей стороны. Письмо с протоколом направляется в исполком с просьбой рассмотреть вопрос передачи жилого комплекса с баланса коммунальной собственности ОМС на баланс ОСМД. Исполком городского совета готовит материалы для принятия решения о передаче жилого дома с баланса коммунальной собственности ОМС на баланс ОСМД и назначает комиссию по передаче.

Состав комиссии может быть определен отдельным решением исполкома для всех домов, которые будут в дальнейшем обращаться с вопросом передачи с баланса на баланс. В состав комиссии войдут представители всех коммунальных служб, связанных с обеспечением дома коммунальными услугами. Комиссию возглавляет принимающая сторона.

Назначенная комиссия обследует жилой комплекс, определит его техническое состояние и составит акт приема-передачи в соответствии с установленной формой. Передача жилого комплекса с баланса на баланс проводится одновременно с передачей всей технической документацией (технический паспорт на дом, технический паспорт на придомовой участок, поэтажные планы (экспликация), инженерные схемы всех коммуникаций, акты принятия в эксплуатацию, акты работ, планы внешних коммуникаций). В случае отсутствия необходимой документации по любым причинам она восстанавливается за счет той организации, на балансе которой находился жилой комплекс.

Каждая из сторон получает экземпляр акта приема-передачи, подписанный всеми членами комиссии и утвержденный руководством каждой из сторон.

Датой передачи жилого комплекса с баланса на баланс является дата подписания акта приема-передачи. На этапе приема-передачи жилого комплекса решается также вопрос доли участия бывшего владельца многоквартирного дома в финансировании первого после передачи на баланс капитального ремонта дома в соответствии с законодательством.

Для этого во время обследования дома и составления акта приема-передачи будут составлены дефектные акты, а по этим актам - сметы на выполнения необходимых работ.


Олег Поливанов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net