Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.02.2012 17:25

Социальное партнерство ОСМД и органов местного самоуправлениия

Член Нацсовета КМУ по вопросам ОСМД, заместитель председателя "Союза собственников жилья Украины", председатель "Ресурсного Центра ОСМД Донецкой области"

В настоящее время понятие "социальное партнерство" употребляется для характеристики взаимоотношений и общей деятельности организаций, которые обмениваются информацией и ресурсами с целью эффективного достижения ими целей устойчивого человеческого развития.

В настоящее время понятие "социальное партнерство" употребляется для характеристики взаимоотношений и общей деятельности организаций, которые обмениваются информацией и ресурсами с целью эффективного достижения ими целей устойчивого человеческого развития. Можно определить сущность социального партнерства как конструктивное, целенаправленное и выгодное каждому взаимодействие государства, бизнеса и некоммерческого сектора в решении социально значимых задач. Такой тип взаимоотношений между органами государственной власти, объединениями жителей, представителями частного сектора предостовляет следующие преимущества партнерам:

1. направление возможностей и интересов партнеров на определение общих для всех проблем и способов их решения на принципах правомочности и прозрачности принимаемых решений;

2. мобилизация ресурсов благодаря объединению человеческого, технического, информационного, материального и финансового потенциала всех участников. Творческий потенциал общества усиливается за счет великого множества идей, которые высказываются людьми с разным образованием, опытом, привычками и способностями. Возможности решения проблем возрастают, если люди работают с органами местного самоуправления сообща. Это способствует более эффективному использованию всех видов имеющихся ресурсов для удовлетворения общественных потребностей;

3. созданию более интегрированного и стабильного общества.

Привлекая ОСМД к процессу решения проблем общины, органы местного самоуправления уменьшают возможность конфликта, возникновение противопоставления между органами власти, самоуправления и жителями. Граждане становятся более активными в решении своих социальных и экономических проблем, оказывают необходимую поддержку местным органам власти.

Однако, получить значительный социальный эффект от социального партнерства можно лишь в случае, если такой процесс будет прозрачный, контролируемый и понятный для жителей, органов государственной власти и местного самоуправления.

Теги: осмд
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net