Члены Национального совета Кабинета Министров Украины по вопросам ОСМД просят сегодня Кабинет министров Украины принять отклоненный ранее проект постановления о предоставлении членам таких объединений и кооперативов льгот и субсидий для возмещения расходов на содержание домов и придомовых территорий, восстановив тем самым конституционные права участников ОСМД и ЖСК на такие льготы.
"Проблема заключается в том, что сегодня местные исполкомы требуют утверждать фактические затраты, которые несет ОСМД (для последующего предоставления льгот и субсидий ), но это противоречит действующему законодательству".
Указанным проектом постановления предлагается внедрить на всей территории Украины для более 17 тыс. действующих на ноябрь 2013 года ОСМД, а это порядка 5 млн. граждан Украины единый механизм предоставления льгот и субсидий исходя из размера взносов на обслуживание 1 кв. м домов и придомовых территорий, но не более максимального действующего тарифа на такие услуги на отдельной территории.
Согласованный всеми профильными министерствами указанный проект правительственного постановления, отложенный ранее Кабинетом министров, включен в повестку дня очередного еженедельного заседания правительства 13 ноября.
Отсутствие таких единых норм для предоставления льгот участникам ОСМД и ЖСК привело к тому, что местные органы власти некоторых городов и районов страны например, своим решением необоснованно сократили размер таких начислений льгот , жителям ОСМД на 30% по сравнению с жителями, проживающими в домах, которые обслуживают ЖЭКи. Такая ситуация дискредитирует возможность развития эфективного собственника и ставит под сомнение выполнение Программы реформирования на уровне всего государства. Поэтому есть только одно решение и этого решения ждут все, жители домов ОСМД - ждут от заседания КМУ на следующей неделе.
Кроме того, нарушаются конституционные права населения ОСМД и ЖСК в отличие от населения, которое не входит в объединения и обслуживается ЖЭКами, так как последние имеют право устанавливать тариф на обслуживание домов и придомовых территорий, следовательно, у местной власти есть основания предоставлять льготы для такого населения.
Сегодня есть необходимость урегулирования этого вопроса как можно быстрее, потому как население не льготной категории в ОСМД не готово субсидировать льготную категорию, а это приводит к внутренним конфликтам в домах и невозможности в полном объеме финансировать все необходимые работы по содержанию дома и придомовой территории. Поэтому это Постановление призвано ограничить верхнюю границу такого возмещения и снять социальное напряжение в вопросе льгот и субсидий жителям ОСМД и ЖСК.
Ранее местные власти еще как-то пытались выходить из неурегулированной государством ситуации относительно льгот для ОСМД, и субсидии участники объединений получали, однако после примененных штрафных санкций со стороны, в частности, Контрольно-ревизионного управления за нецелевое использование бюджетных средств, от такой практики отказались.В Киеве вопрос с казусом в нормативно-правовых актах относительно льгот ОСМД и ЖСК на обслуживание домов и придомовых территорий урегулирован Коммунальным предприятием "Главный информационно-вычислительный центр" путем приравнивания взносов к тарифам.
Вместе с тем в регионах Украины такая практика чревата штрафными санкциями как для ОСМД и ЖСК, так и для органов местной власти.
Таким образом, ОСМД и ЖСК в регионах Украины в случае отсутствия договоров с управляющими и обслуживающими их дома и придомовые территории компаниями лишены возможности самостоятельно выполнять такие работы и рассчитывать на законное предоставление льгот и субсидий.
Представители Нацсовета по вопросам ОСМД подчеркивают, что неурегулированный правительством вопрос о предоставлении льгот и субсидий для участников ОСМД и ЖСК не способствует дальнейшему их созданию как институтов эффективного собственника многоквартирных домов.
Также отсутствие гарантий со стороны государства относительно предоставления льгот участникам ОСМД и ЖСК в целом негативно сказывается на отношении населения к таким объединениям: льготные категории жильцов многоквартирных домов отказываются вступать в ОСМД и ЖСК, отметили представители Нацсовета по вопросам ОСМД.