Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.09.2020 09:10

Действуют ли в Украине брачные договоры?

Когда ты женишься, содержишь жену, она ни в чём себе не отказывает. А потом ей эмоций каких-то захотелось и она развелась с тобой. И всё что ты купил будучи с ней в браке - ты обязан с ней поделить.

Вопрос: Действуют ли в Украине брачные договоры, или как по другому обезопасить себя и своё имущество от бывшей? Имею в виду распространенную ситуацию, когда ты женишься, содержишь жену, она ни в чём себе не отказывает. А потом ей эмоций каких-то захотелось и она развелась с тобой. И всё что ты купил будучи с ней в браке - ты обязан с ней поделить. И/или еще содержать до 3-х лет жену... Хотя она никак не участвовала в заработке этого имущества... Поэтому вопрос, как и жениться и при этом избежать материальных потерь? Желательно помимо банальных вещей вроде "оформлять на маму".

Ответ адвоката: Брачный договор может быть заключен лицами, которые подали заявление о регистрации брака, а также супругами.

На заключение брачного договора до регистрации брака, если его стороной является несовершеннолетнее лицо, нужно письменное согласие его родителей или опекуна, удостоверенное нотариусом.

В брачном договоре может быть определено имущество, которое жена, муж передает для использования на общие нужды семьи, а также правовой режим имущества, подаренного супругам в связи с регистрацией брака.

Стороны могут договориться о нераспространении на имущество, приобретенное во время брака, и считать его общей долевой собственностью или личной частной собственностью каждого из них.

Стороны могут договориться о возможном порядке раздела имущества, в том числе и в случае расторжения брака.

В брачном договоре стороны могут предусмотреть использование принадлежащего им обоим или одному из них имущества для обеспечения потребностей их детей, а также других лиц.

Стороны могут включить в брачный договор любые другие условия относительно правового режима имущества, если они не противоречат моральным основам общества.

Если в связи с заключением брака один из супругов вселяется в жилое помещение, принадлежащее супругу, стороны в брачном договоре могут договориться о порядке пользования им. Супруги могут договориться об освобождении жилого помещения тем из супругов, кто вселился в него, в случае расторжения брака, с выплатой денежной компенсации или без нее.

Стороны могут договориться о проживании в жилом помещении, которое принадлежит одному из них или является их общей собственностью, их родственников.

Стороны могут договориться о предоставлении содержания одному из супругов независимо от нетрудоспособности и потребности в материальной помощи на условиях, определенных брачным договором.

Если в брачном договоре определены условия, размер и сроки выплаты алиментов, то в случае невыполнения одним из супругов своей обязанности по договору алименты могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.

Брачным договором может быть установлена возможность прекращения права на содержание одного из супругов в связи с получением им имущественной (денежной) компенсации.

Одностороннее изменение условий брачного договора не допускается.

Брачный договор может быть изменен супругами. Соглашение об изменении брачного договора нотариально заверяется.

По требованию одного из супругов брачный договор по решению суда может быть изменен, если этого требуют его интересы, интересы детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних дочери, сына, которые имеют существенное значение.

Односторонний отказ от брачного договора не допускается.

Супруги вправе отказаться от брачного договора. В таком случае, по выбору супругов, права и обязанности, установленные брачным договором, прекращаются с момента его заключения или в день подачи нотариусу заявления об отказе от него.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net