Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.08.2020 15:14

Как лишить родительских прав бывшего мужа?

Байки адвоката. Истории из практики.

Вопрос: Развелась с мужем. Получаю алименты. Могу ли я лишить бывшего мужа родительских прав? Так как после того, как он украл 25 тыс. грн (наши детские и декретные соц.выплаты) не хочу, что бы он имел законное право видеться с ребёнком. И буду ли я и дальше получать алименты, если суд лишит его родительских прав?  

Ответ адвоката: Мать, отец могут быть лишены судом родительских прав, если она, он:

1) не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли относительно него родительской заботы;

2) уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка и / или обеспечения получения ею полного общего среднего образования;

3) жестоко обращаются с ребенком;

4) являются хроническими алкоголиками или наркоманами;

5) прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;

6) осуждены за совершение умышленного уголовного преступления в отношении ребенка.

Мать, отец могут быть лишены родительских прав в отношении всех своих детей или кого-то из них.

При принятии решения о лишении родительских прав суд принимает во внимание информацию об осуществлении социального сопровождения семьи (лица) в случае осуществления такого сопровождения.

Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей или одного из них признаки уголовного преступления, он письменно уведомляет об этом орган досудебного расследования, который в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом Украины, начинает досудебное расследование.

Решение суда о лишении родительских прав после вступления его в законную силу суд направляет органу государственной регистрации актов гражданского состояния по месту регистрации рождения ребенка.

При удовлетворении иска о лишении родительских прав суд одновременно принимает решение о взыскании алиментов на ребенка.

В случае если мать, отец или другие законные представители ребенка отказываются получать алименты от лица, лишенного родительских прав, суд принимает решение о перечислении алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины и обязывает мать, отца или других законных представителей ребенка открыть указанный личный счет в месячный срок со дня вступления в законную силу решения суда.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net