Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.08.2020 08:48

Как вывозить детей за границу без разрешения отца?

Байки адвоката. Истории из практики. Консультация юриста.

Вопрос: С 2009 года с отцом своих детей я в разводе, по решению суда дети проживают со мной. Отец детей никогда не платил алиментов, в суд на взыскание я не подавала. С 2014 проживает на неподконтрольной территории (Луганск) и не выезжает. Получить доверенность на вывоз детей за рубеж невозможно, он против таких поездок. В 2017 я подала в суд по месту его прописки (г. Старобельск), чтобы самостоятельно принимать решение о выезде детей, но получила отказ, где суд указывает, что судебное разрешение нужно брать на каждую поездку детей. Могу ли я подать в суд на взыскание алиментов для того, чтобы в последствии бывший муж оказался должником и я могла самостоятельно принимать решение о вывозе детей на отдых за границу. И какие еще могут быть варианты в такой ситуации? 

Ответ адвоката: Да такая у Вас возможность есть.  Тот из родителей, с которым по решению суда определено или заключению органов опеки и попечительства подтверждено место проживания ребенка, самостоятельно решает вопрос временного выезда за пределы Украины на срок до одного месяца и более с целью лечения, обучения, участия ребенка в детских соревнованиях, фестивалях, научных выставках, ученических олимпиадах и конкурсах, экологических, технических, художественных, туристических, исследовательских, спортивных мероприятиях, оздоровления и отдыха ребенка за границей, в том числе в составе организованной группы детей, в случае:

1) наличия задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за четыре месяца, подтвержденной справкой о наличии задолженности по уплате алиментов;

2) наличия задолженности по уплате алиментов, подтвержденной справкой о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три месяца, если алименты уплачиваются на содержание ребенка с инвалидностью, ребенка, который болеет тяжелыми перинатальные поражения нервной системы, тяжелые врожденные пороки развития, редкое Орфанные заболевания, онкологические, онкогематологическими заболеваниями, детский церебральный паралич, тяжелые психические расстройства, сахарный диабет I типа (инсулинозависимый), острые или хронические заболевания почек IV степени, или на содержание ребенка, получила тяжелые травмы, требует трансплантации органа, требует паллиативной помощи, подтверждается документом, выданным лечебно-консультативной комиссией лечебно-профилактического учреждения в порядке и по форме, установленными центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере здравоохранения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net