Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.04.2020 18:22

Сегодня фермеры выбрасывают урожай, а завтра Украина будет голодать!

Голова ГО "Народний союз", голова Асоціації тваринників України, громадський діяч, аграрний експерт

К проблеме всемирной пандемии, которая уже отразилась на продовольственной безопасности многих стран, в том числе, и Украины, добавилась катастрофическая засуха. К каким последствиям это приведет?

Из-за непрофессионального подхода нынешней власти к проблеме эпидемии, хаотично принимавшей «антикоронавирусные» нормы, украинские фермеры сегодня на грани банкротства! Это значит, может случиться, что уже в этом году будет дефицит некоторых видов продуктов питания.

Да, все гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд!

Ведь ситуация с пандемией лишь подлила масла в огонь существующей ранее проблеме, угрожающей продовольственной безопасности – мировому изменению климата. Глобальное потепление принесло в Украину аномальную засуху, которая уже нанесла аграрной отрасли колоссальные убытки. А карантин и запрет на реализацию продукции на рынках, в связи с чем фермеры вынуждены были выбросить свой ранний урожай, еще более усугубил их сложное положение.  

А что говорят метеорологи?

Международные экологические и метеорологические организации предупреждают, что природные катаклизмы угрожают голодом не только странам третьего мира, но и сытой Европе, и успешным США. Согласно данным Национального центра экологической информации (National Centers for Environmental Information (NCEI), в марте 2020 года планета рекордно нагрелась! И это несмотря на всемирный карантин, из-за которого заморожена работа производства и транспортной инфраструктуры, и, соответственно – уменьшилось загрязнение воздуха.

Тем не менее, эксперты отмечают, что мировой океан в марте этого года был на 0,8 градуса теплее среднего для этого месяца значения. Над перегретыми морями осадки выпадают более активно, чем над прохладной сушей, в связи с чем континенты страдают от засухи. Яркий пример – бесснежная зима и практически полное отсутствие дожей на протяжении 2-х весенних месяцев в Украине. 

Следует отметить и катастрофическое обмеление украинских рек и водохранилищ. Весной 2020 года был зафиксирован рекордно низкий уровень воды за последнее 100 лет уровень воды!

Преступная халатность или спланированная акция?

На фоне всего этого позиция украинской власти, которая уже обрекла фермеров на катастрофические убытки, выглядит нелепой. Она их, мягко говоря, не замечает. А земельная реформа – так и вовсе уничтожает.

И вместо того чтобы поддержать мелкий и средний агробизнес, который формирует основу продовольственной безопасности страны - она его окончательно банкротит. Но принимая такие нелепые решения, наши власть имущие не отдают отчета в том, что уничтожив внутреннего производителя, и они, и их дети предречены употреблять некачественные привозные продукты.

Пандемия и засуха коснулись не только Украины, но и мира. Поэтому все страны сейчас закрываются, чтобы защищать внутренний рынок, они пытается поддержать своего производителя. Так, например, такие страны как Россия и Казахстан уже ограничили вывоз зерна и пускают его в создание продукта с добавленной стоимостью – мяса, молока. Есть мнение, что повышенный спрос в богатых странах приведет к росту экспорта и дефициту на внутреннем рынке.

Да, сейчас, после серии массовых акций протестов фермеров, чиновники, которые, видимо, выступают лоббистами крупных поставщиков из других стран и ритейлеров-монополистов, решили пересмотреть норму о закрытии продуктовых рынков.

Но не поздно ли? Аграрии уже выбросили большую часть урожая ранних овощей, что нанесло им серьезный экономический удар. А еще ведь нужно покупать посадочный материал, удобрения, сельхозтехнику, платить заработную плату сотрудникам, налоги и т.д.

Звучит парадоксально: с одной стороны, Польша завозит нам свою продукцию для крупных торговых сетей, а с другой - наши фермеры эту же продукцию выбрасывают. Обанкротившиеся аграрии вынуждены закрывать свои предприятия, вырезать поголовье и ехать в ту же Польшу батрачить на пана, чтобы прокормить семью.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net