Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.04.2020 11:31

Когда закончится карантин?

Голова ГО "Народний союз", голова Асоціації тваринників України, громадський діяч, аграрний експерт

Прогнозы и опыт разных стран мира.

Когда закончится карантин? Этот вопрос сегодня волнует всю страну. Тех, кто остался без работы, предпринимателей, чей бизнес уже более месяца заморожен; сотрудников сферы обслуживания, культуры, торговли, и каждого украинца, кто пострадал от вынужденной изоляции.

Напомню, что экономическая ситуация во всем мире особенно обострилась два дня назад, когда рекордно обвалилась цена на нефть до минусовых отметок. Причина - сокращение потребления «черного золота» на 30% в связи с карантином и остановкой предприятий во всем мире. 

Ситуация катастрофическая, и изменить ее может только прекращение карантина. Иначе мир не выдержит подобных потрясений!

Что же планируют предпринять в других странах? По оценкам экспертов, в большинстве стран карантин предположительно закончат в июне-июле.

Так, в США прогнозируют пик эпидемии на первую неделю мая, а снятие карантина, по оптимистичному прогнозу – во 2-й неделе июня, а в долгосрочном варианте - на 3-й неделе июля. Сейчас в этой стране ведется жесткая предвыборная гонка между демократами и республиканцами. И Трамп заинтересован, чтобы экономика заработала, а он не потерял свои рейтинги.

Италия. Одна из наиболее пострадавших стран по количеству смертности от COVID-19, страна с неподготовленной медсистемой, что и привело к трагическим последствиям. Здесь прогнозируют  снятие карантина на 2-ю неделю июня – по оптимистичному сценарию, и на 1-ю неделю июля – по долгосрочному.

Германия. Входит в пятерку стран с наибольшим количеством зараженного населения. Общенациональный карантин там начался на 4-й неделе марта, а пик заболеваемости ожидают в 1-ю неделю мая. Снятие карантина планируется по оптимистичному сценарию – 2-я неделя июня, долгосрочный вариант – 1-я неделя июля.

Франция. Здесь весьма жесткий карантин был введен уже 17-го марта. Аналитики прогнозируют пик эпидемии в этой стране  на 3-ю неделю мая, а снятие карантина – во 2-ю неделю июня (оптимистичный вариант) или 4-ю неделю июля (долгосрочный). 

Испания. По оптимистичному сценарию карантин могут снять на 2-й неделе июня, по долгосрочному – 3-й неделе июля.

Великобритания. Карантин начался 24 марта. Пик заболеваемости придется на 3-ю неделю мая. Оптимистичный вариант снятия карантина – 3-я неделя июня, долгосрочный вариант – 4-я неделя июля. В этой стране COVID-19 официально выведен из группы особо опасных заболеваний (например, таких как Эбола), и переведён в статус обычного ОРВИ.

Как видим, весь мир понимает, что карантин нужно заканчивать. В Украине начало ослабления карантина, возможно, начнется только после 12 мая. И то, если ситуация с эпидемией не будет ухудшаться.

И в связи с этим очень важным мероприятием сегодня стало бы  поголовное тестирование населения. Это особенно касается Украины, где число ежедневно проводимых анализов на COVID-19 одно из самых низких  в мире.

Наша власть должна понять, что старая медицинская система, которая существовала при Семашко, доставшаяся нам в наследие от СССР, была наиболее эффективна в таких вызовах, какой имеем сегодня! Именно сейчас обнажились все вопиющие недостатки медреформы, инициированной Супрун – закрытие больниц, сокращение медперсонала, больничных коек в инфекционных стационарах, прекращение подготовки эпидемиологов, которое наблюдается на протяжении последних 5 лет.

Поэтому власть должна немедленно прекратить эту преступную медицинскую реформу. Мир сейчас будет все чаще сталкиваться с серьёзными биологическими вызовами, и мы должны быть к ним готовы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]