Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.11.2016 17:56

Кооперация – реальный путь к возрождению украинского села

Голова ГО "Народний союз", голова Асоціації тваринників України, громадський діяч, аграрний експерт

Сегодня многие говорят о необходимости возрождать украинское село. Эта тема муссируется в кабинетах и в инфопространстве, а многие политики на ней, откровенно говоря, спекулируют, декларируя различные механизмы для обустройства и развития депрессивных терр

Сегодня многие говорят о необходимости возрождать украинское село. Эта тема муссируется в кабинетах и в инфопространстве, а многие политики на ней, откровенно говоря, спекулируют, декларируя различные механизмы для обустройства и развития депрессивных территорий, которые на деле, к сожалению, не работают.

То есть, с одной стороны постоянно утверждается, что Украина – аграрная страна, и сельскохозяйственная отрасль способна возродить украинскую экономику, а с другой стороны, село при этом продолжает неумолимо вымирать: ежегодно с карты Украины исчезает около 15 населенных пунктов, а более трети сел находится за чертой самовоспроизведения.

Одна из самых острых проблемам на селе - бедность, трудовая миграция, безработица, отсутствие мотивации к труду, упадок социальной инфраструктуры, углубление демографического кризиса и отмирание сел.

Неблагоприятная демографическая ситуация и непрерывное уменьшение численности населения в сельской местности не только является общим социальным вызовом для государства, но уже и реальным тормозящим фактором для развития сельского хозяйства. Уровень смертности на селе превышает рождаемость, а количество сельского населения ежегодно сокращается. Если еще в 2000 году, по данным Госкомтата, оно составляло 16 091 тыс. чел., то в 2010 – уже 14 438 тыс. человек, а в 2016 году оно упало до 13 175 тыс. Таким образом, только за последние 6 лет сократилось почти на 1,3 млн.! И дело не только в естественном сокращении общей численности населения, но в большей степени - массовой миграции жителей сел в города и за рубеж в поисках заработков. О каком же аграрном возрождении страны можно говорить, если очень скоро на земле просто некому будет работать?

А ведь потенциал у нас есть, и аграрная отрасль исторически и ментально для украинцев гораздо ближе, чем любая другая. Однако отсутствие возможности заработать на производстве собственной продукции толкает население к урбанизации и миграции.

Особенно острым в данном контексте стоит вопрос не только производства, но реализации собственной продукции. Самостоятельно наладить сбыт молока или мяса для частного производителя не просто сложно, а практически нереально. Рынок монополизирован крупными переработчиками, которые выкупают продукцию от населения через посредников. В результате зарабатывает переработчик и посредник, а производителю остаются копейки.

Выходом из сложившейся ситуации может стать развитие кооперативного движения, которое в разные времена во всем мире способствовало укреплению сельского хозяйства стран. Если обратиться к истории, то мы увидим, что еще в 19 веке в развитых европейских капиталистических странах повсеместно возникали кооперативы как институт защиты мелких предпринимателей в жестких условиях конкуренции. А на сегодняшний день на кооперативы приходится львиная доля сельскохозяйственной продукции во всем мире. Так, например, в Германии кооперативы осуществляют более 50% всех закупок и продаж фермеров, в Австрии - 60%, в Бельгии кооперативная доля на рынке по переработке молока составляет 80%, масла - 75%, овощей и фруктов - 65%. В Нидерландах кооперативам принадлежит 75% всего объема производства молока, в Дании - 93% молочки и 96% свинины.

Как видим, опыт кооперативного движения в высокоразвитых странах мира демонстрирует его высокую результативность. На этом фоне ситуацию с кооперативным движением в Украине можно охарактеризовать как негативную. На сегодняшний день государство не рассматривает кооперацию в качестве важного фактора экономического развития, поэтому владельцы частных хозяйств, лишенные поддержки государства, не имеют ни средств для развития предпринимательства (закупку дорогостоящей техники, оборудования и пр.), ни возможностей для реализации продукции.

Однако в последние годы кооперативное движение в Украине стало возрождаться. Не так давно в разных регионах страны начали работу эффективные кооперативные модели, объединяющие тысячи приусадебных хозяйств, создающие инфраструктуру для жизни десятков тысяч украинцев. К примеру, в Монастырищенском районе Черкасской области жители сел уже объединились в производственный кооператив (Всеукраинский аграрный кооператив) для устранения посредников, формирования общей ценовой политики на молоко, обеспечения доступа к достижениям современного племенного скотоводства. Их инициативу подхватили и другие районы Киевской и Полтавской областей.

Помощь в организации Всеукраинского аграрного кооператива взяла на себя Ассоциация животноводов Украины, призванная защищать интересы производителей продукции животноводства. Работая в полях, вместе с народом, члены Ассоциации, а это - крупнейшие производители животноводческой продукции в Украине, особенно остро ощущают проблему вымирания украинского села.

На сегодняшний день кооператив помогает частным производителям молока не только в совместной реализации продукции прямо от производителя к переработчику, минуя многочисленных посредников, но и разработал несколько перспективных программ для развития молочного производства на селе. Это и обучение населения современным методам кормления и содержания животных, благодаря которым есть возможность значительно повысить продуктивность коровы (в том числе и обеспечение людей кормами); и предоставление коров в кредит, чтобы помочь молодым семьям начать собственный бизнес; и контроль качества молока с использованием современного дорогостоящего оборудования, приобрести которое сам фермер не может.

Хочу отметить, что для реализации проекта не привлекается ни копейки бюджетных средств. Все организационные вопросы берут на себя члены Ассоциации, представители животноводческого бизнеса, которые оказывают помощь и в кормах, и в предоставлении коров в кредит, и в обучении населения и ветеринарного сопровождения благодаря предоставлению своих специалистов. Уже сегодня члены кооператива ощутили реальные преимущества такого ведения совместного хозяйства. Теперь они сдают молоко непосредственно переработчику по более высокой цене, а мелким посредникам, которые раньше закупали его за копейки, приходится конкурировать в цене. Как видим, в то время как политики в кабинетах продолжают дискутировать на аграрную тематику, общественные организации предлагают реальные решения и воплощают их в жизнь.

И это только первые шаги. Мы понимаем, что кооперация на сегодняшний день - это не просто возрождение украинского села, а возможность поднять уровень экономики всей страны.

Сейчас в украинских селах существует более 5 400 000 частных хозяйств, объединяющих более 14 млн. жителей сел, и обеспечивающих производство около 60% всей сельскохозяйственной продукции. При этом социально-экономический потенциал данного сектора не раскрыт и наполовину. Потенциально кооперативное движение может дать работу и средства к существованию около 80% украинцев, проживающих на селе, прекратить процессы трудовой миграции, возродить инфраструктуру депрессивных территорий, и, главное, наполнить бюджет.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net