Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.07.2014 10:42

ЦУГЦВАНГ* или поиск правильного хода

Підприємець

Ход может быть правильным, а может быть и верным, но мне кажется, что на веру уповать уже не приходится.

Цугцванг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу») — положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.

Ход может быть правильным, а может быть и верным,  но мне кажется, что на веру уповать уже не приходится.

Руководство страны сейчас находится именно в таком положении, когда воевать нельзя и нельзя решить проблему мирным путем.

Поиск мирного пути урегулирования требует мировая общественность, а украинские войска требуют от руководства страны решительных и наступательных действий.

Поэтому сейчас необходимо найти правильный политический ход соответствующий мировым общепринятым правилам борьбы с терроризмом.

Уважаемые соотечественники, вот мы и подошли к той черте, за которой нам с вами необходимо понять главную причину современного экономического и политического кризиса.

Она кроется в том, что вся система наших знаний заточена на философию Борьбы. Нас с детства учили, что жизнь это борьба. И мы в этом достаточно хорошо убедились на собственном опыте. Нас в основном учили анализировать, то есть разделять целое на части и вот мы доразделялись. Была самая могучая держава в мире, СССР, а стали недоделанные ДНР и ЛНР. Нас практически не учили тому, как синтезировать наши возможности и способности. Нас не учили, как взаимовыгодно и органично соединять свои интересы с интересами других людей. Задумайтесь, почему нас этому не научили? И вы поймёте, что не учили нас, потому что сами руководители не знают, как это делать. Они знают только, как разделять и властвовать, но абсолютно не знают, как соединять и радоваться жизни. Даже, становясь непомерно богатыми, они больше плачут, чем радуются.

Так в чём причина? А причина в том, что старая система знаний, заточенная на борьбу, имеет своей главной целью получить доступ к максимальному количеству материальных ресурсов. И основной массив знаний старой системы нацелен на наращивание силы. Девиз старой системы «Знания сила». Но мы с вами знаем, что сила имеет очень большое значение, но не меньшее значение, для получения ожидаемого результата, имеет правильность определения точки приложения этой силы. А вот, чтобы научиться её безошибочно определять, нужна совсем другая система знаний. Эта система, должна быть заточена на единство и иметь своей главной целью, максимально разумно использовать то, что уже есть в распоряжении.  Следовательно, основной массив знаний новой системы должен быть нацелен на определение оптимальной точки приложения силы. Нужна и сила, и оптимальная точка её приложения. То есть, новая система знаний не должна противоречить старой, а должна её органично дополнять. Новая система знаний должна говорить о том, как органично и взаимовыгодно соединять противоположности, как на практике без споров и конфликтов максимально взаимовыгодно соединять интересы постоянно враждующих людей. На первый взгляд это не реально. И действительно, в рамках нашей привычной системы знаний, то есть в рамках старой парадигмы этих знаний нет. Они находятся в рамках другой системы знаний, то есть, в рамках новой парадигмы. Что это за знания?

Это принципиально новая система знаний. В её основе лежит новая философия Единства. Она заточена на синтез, на органичное и взаимовыгодное соединение разного, в единое целое. Её набор знаний позволяет руководителю безошибочно определять оптимальную точку приложения его организаторских усилий. Эти знания позволяют руководителю безошибочно определять, какие именно из имеющихся проблем и в какой последовательности следует решать, для того, что бы темп развития организации был максимально высоким.

Несущим каркасом этой новой системы знаний являются строго выверенные процедуры выработки оптимальных решений первого руководителя по использованию ресурсов организации. Главной особенностью этих процедур является возможность проявлять во время реального совещания синергетический эффект. Что это такое?

По сути, синергия это положительный опыт полученный человеком от реализации своего желания. А синергетический эффект возникает тогда, когда люди получают больше чем вложили. Он возникает тогда, когда люди использовали свой положительный опыт для коллективного синтеза простого решения очень сложной проблемы.

Современный руководитель обязан уметь проявлять синергетический эффект в разных жизненных обстоятельствах. Ему для этого необходимо иметь специальные знания и некоторый опыт их практического использования. Вот этих знаний и не хватает современным руководителям. Знаний о том, как практически взаимовыгодно соединить интересы разных людей и организаций в разных обстоятельствах. Что это за знания?

Это новый тип знаний. В древности их называли «живые знания», которые «по своей силе превосходили разум и веру». Они позволяют получать результат здесь и сейчас, но пока не постижимым для человека образом. По сути, это знания о том, как создать необходимые условия в конкретных обстоятельствах, при которых ожидаемый результат не может не проявиться. Если есть нужная палка, баночка, пакля, солярка, спички, то при наличии специальных знаний может возникнуть факел, который светит. Фактически «живые знания» это знания о том как создать условия при которых с максимально высокой вероятностью может возникнуть ожидаемый результат здесь и сейчас.

У современных руководителей должен быть набор очень простых и технологичных действий позволяющих в кротчайшее время собрать нужных людей, правильно их рассадить, что то конкретно им сказать, что то конкретное им показать для того, что бы здесь и сейчас они совместными мыслительными усилиями, консенсусом, нашли максимально разумное, то есть оптимальное решение самой актуальной на сегодня проблемы первого руководителя.  Для создания таких уникальных процедурных механизмов и нужна новая система знаний, нацеленная на практический результат.

Такая система сегодня создана украинскими специалистами по организационному развитию и получила название «Результат».

Система «Результат» - это арсенал интеллектуальных и социальных технологий позволяющих первому руководителю здесь и сейчас, консенсусом присутствующих специалистов, найти максимально разумное решение его главной проблемы. Фактически речь идёт о новых высоких технологиях организации эффективного взаимодействия между людьми разных профессий.

Теги: украина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net