Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
21.02.2012 10:38

Государственный надзор как вид сотрудничества власти и бизнеса

Член партії "Україна - Вперед!", голова Вінницького осередку ВГО "Громадянський рух "Вперед!"

Действия нашей власти в сфере государственного надзора (контроля) в последнее время все больше напоминают известную игру «добрый полицейский – злой полицейский».

Действия нашей власти в сфере государственного надзора (контроля) в последнее время все больше напоминают известную игру «добрый полицейский – злой полицейский».

Не успеет очередной государственный муж объявить о необходимости снижения давления на бизнес, как Кабмин с  маниакальной последовательностью вносит очередной законопроект об усилении такого давления. Так появились законопроекты о внутренней торговле, об изменении порядка планового контроля,  о персональных базах данных. Никто не хочет прислушаться к мнению предпринимателей о необходимости пересмотра Налогового кодекса именно с точки зрения уменьшения фискального давления.

Похоже, цель органов власти - усыпив громкими заверениями бдительность бизнеса,   установить тотальный контроль над его деятельностью и «качать» деньги. Ведь каждый законопроект – это, прежде всего, штрафы «с пол-оборота».

Чиновники органов контроля, прикрываясь фиговым листком «заботы о людях», настаивают на необходимости внезапных проверок. Это лишний раз свидетельствует о том, что:

1.      главной целью контроля они видят финансовые санкции;

2.     все бизнесмены у них – подозреваемые в правонарушениях (как в старом анекдоте). 

Я не идеализирую наших предпринимателей. Среди них, безусловно, есть такие, которые вполне сознательно нарушают законодательство. Но таковых – меньшинство. Большая часть предпринимателей хочет работать по четким правилам игры. Только вот четких правил этих нет. Проблемы начинаются при ввозе товара в Украину и общении с сотрудниками таможни. Как после этого поворачивается язык говорить о накладных и других документах первичного учета?

В Украине настало время вспомнить, что основной целью контроля является предотвращение нарушений законодательства. И здесь более важна профилактика, а не санкции. Ведь, понеся определенные потери в результате взысканных штрафов, предприниматель начнет искать пути компенсации таких потерь. Особенно, если он не уверен в правомерности действий органов контроля.  Такая ситуация не  способствует укреплению доверия бизнеса к органам власти. Конструктивное же сотрудничество бизнеса и власти, как правило, приносит намного более значимый результат, чем штрафные санкции.

Поэтому есть смысл шаг за шагом реформировать всю систему государственного надзора (контроля). При этом в законодательной базе необходимо учесть несколько существенных принципов.

Принцип первый. Права и обязанности контролирующего и контролируемого должны быть реально равными. Такое равенство должно быть закреплено конкретными нормами регламентирующих документов.  Так, если предприниматель нарушил закон, его или его предприятие абсолютно обосновано штрафуют. Но и чиновник, нарушивший законодательство, тоже должен платить штраф. И порядок взыскания штрафа должен быть одинаковым для всех субъектов процедур контроля.

Принцип второй. Надзор (контроль) должен осуществляться под наблюдением общественности. Например, с участием  независимых объединений граждан. Тогда можно будет и эффективнее бороться с коррупцией.

Принцип третий.  Надо в корне менять методологию контроля.

Во-первых, должна быть установлена единая, унифицированная  система контроля для всех контролирующих органов.

Во-вторых, нужно вспомнить, что к мероприятиям государственного надзора (контроля) относятся не только проверки, но и ревизии, обзоры, обследования и другие действия. То есть, проверка не является единственным обязательным видом контроля, и контроль совершенно не обязательно должен заканчиваться санкциями. 

Поэтому абсолютно логичной может быть такая схема государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности. 

Плановые выездные проверки необходимо упразднить. Плановая проверка должна проводиться органом  контроля в не выездном порядке. Ее результаты могут быть основанием для проведения непланового контроля.

В плановом порядке надо проводить обзоры, обследования и другие действия. Результатом планового контроля может быть предписание об устранении обнаруженных недостатков или неумышленных нарушений. Орган контроля устанавливает срок  устранения недостатков. 

Для проверки выполнения предписания проводится  неплановая выездная проверка. По ее результатам могут применяться санкции. 

Исключением должно быть правило, когда плановый контроль обнаруживает сознательное правонарушение или контролирующий орган получает информацию о правонарушении, котороеможет привести к тяжким последствиям. В этом случаепроводитсяпроверка с применением соответствующих санкций. Желательно, чтобы неплановые проверки проводились  исключительно с санкции прокуратуры или по решению суда. 

Объединения предпринимателей в ближайшее время презентуют  свой законопроект о государственном надзоре (контроле), и мы ждем от органов власти настоящего конструктивного сотрудничества, а не обычного пустословия, прикрывающего не слишком честные цели, а зачастую – откровенный непрофессионализм.  

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]