Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.12.2012 14:58

Ирония судьбы или Что год грядущий готовит бизнесу

Член партії "Україна - Вперед!", голова Вінницького осередку ВГО "Громадянський рух "Вперед!"

У малого бизнеса есть новогодняя традиция ? в конце каждого года ожидать «баню», которую могут устроить им творцы законов с начала будущего года. Мыло… или шайку (в хорошем смысле этого слова)… А, возможно, и то и другое…

«Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню… Традиция у нас такая…..». Хорошо известные всем слова героев бессмертного новогоднего хита всех времен и народов…

И у малого бизнеса тоже есть новогодняя традиция ?  в конце каждого года ожидать «баню», которую могут устроить им  творцы законов с начала будущего года. Мыло… или шайку (в хорошем смысле этого слова)…  А, возможно, и то и другое…

В самом деле, как и героя А.Мягкова – в Ленинград, малый бизнес в любой момент могут отправить в неизвестность с абсолютно неопределенными правилами игры. И, скорее всего, встреча с очаровательной Барбарой Брыльской в этой неизвестности нашим бизнесменам не «светит».

Так, с 1 января 2013 года перестает действовать мораторий на проверки частных предпринимателей. Это значит, что практически с первых дней следующего года на любом рынке страны можно ожидать представителей всех контролирующих органов. Предприниматели этого ждут с замершими сердцами, поскольку так и не был решен вопрос с необходимостью ведения первичной документации и хранение ее за последние три года. В сложившихся украинских реалиях это априори невозможно, потому что сложная система регистрации товаров в таможенных службах не позволяет «оптовикам» обеспечить мелких предпринимателей всеми документами, что сулит им непомерными штрафами. 

Остается так же неуслышанным вопрос предпринимателей касательно обязательного наличия у них кассовых аппаратов, которые они должны покупать и обслуживать за свой счет, что существенно понизит рентабельность их бизнеса. Причина такого, по сути, безответственного отношения к предпринимателям, в первую очередь мелким, лежит в полном отсутствии государственной программы их развития.

Как ни парадоксально, но стабильность в деле государственной поддержки малого бизнеса достигнута ? поддержки как не было, так и нет. 22 марта этого года Президентом Украины был подписан закон  №  № 4618-VI «О развитии и государственной поддержке малого и среднего предпринимательства в Украине» взамен Закона Украины 1998 года «О государственной поддержке малого предпринимательства». «Какая гадость ? эта Ваша заливная рыба», ? хочется сказать словами героя упомянутого фильма, когда читаешь этот Закон. Никакой конкретики, а вся поддержка малого и среднего бизнеса должна осуществляться на основе неких программ, которые неизвестно когда будут разработаны и профинансированы.

Наше дорогое (в смысле, которое дорого нам всем обходится)  правительство определило в своей программе экономических реформ на 2010-2014 годы упрощенную систему налогообложения, как налоговую льготу.  При этом, кроме двух видов деятельности, которые, кстати,  с трудом можно отнести к «упрощенке» фискальная нагрузка для предприятий – плательщиков единого налога с оборота значительно выше, чем для предприятий, использующих общую систему налогообложения (2,58 против 1,32).    

Неизменно высокими остаются затраты времени и финансовых средств на  преодоление коррупции в разрешительной системе. «Единые окна» никак не компенсируют заскорузлые нормы отраслевых нормативных документов, поскольку не дают ответов ни на один профессиональный вопрос, а только принимают и  выдают документы.

Так что шаги власть имущих по отношению к отечественному бизнесу не оставляют последним надежды, что все печали остаются в прошедшем году, а в грядущем будут изменения к лучшему. Сегодня общества должно активнее влиять на процессы в государстве. Только в таком случае можно будет создавать действительно адекватную налоговую систему, которая будет отстаивать интересы государства, направленные на пополнение бюджета, но не будет при этом ущемлять интересы предпринимателей, которые непосредственно и наполняют этот бюджет.
Теги: бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net