Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.05.2012 16:36

Резолюция ЕС по Украине: против украинцев, а не политиков

Генеральный директор Госпредприятия "Региональные электрические сети"

"Бойкотирование" 45 миллионов украинцев из-за спорного вопроса с одним - не выход.

Я всегда был уверен, когда Европа говорит об углублении сотрудничества с Украиной, установлении безвизового режима или даже наших перспективах членства в ЕС, она, безусловно, в лице Украины имеет в виду десятки миллионов людей, а не несколько десятков политиков. После дебатов в Европарламенте, которые предшествовали утверждению резолюции по Украине, оказалось, что это не так.

По-моему, очевидно: свободное перемещение украинцев по ЕС, установление зоны свободной торговли между нашими странами и в целом дружественные отношение с Евросоюзом нужны, в первую очередь, гражданам, а не политикам. Чиновники, имея дипломатические паспорта, не испытывают сложностей при поездках за границу. Это обычные люди простаивают долгие часы под окошками в надежде получить визу в Европу.

Убежден, подписание Соглашения об Ассоциации даст «зеленый свет» 45 миллионам украинцам, а не избранным чиновникам. Поэтому меня глубоко удивляет, когда европейцы рассматривают Соглашение, как разменную монету - вы нам ЮВТ, а мы вам Ассоциацию.

И здесь нужно учитывать тот факт, что дело еще не рассматривалось в Европейском суде по правам человека. То есть, говорить о том: справедливый приговор или нет, евродепутаты могут только интуитивно, основываясь на публикациях СМИ и ярких телевизионных картинках.

Аналогичная ситуация с «бойкотом» Чемпионата по футболу Евро-2012. Такими действиями, европейцы, в первую очередь, высказывают свое пренебрежение к обычным украинцам. Потому что шанс проводить первенство выиграла страна, а не чиновники. Десятки украинских компаний и их тысячи их сотрудников работали в несколько смен, чтобы достойно встретить Евро. Известно, что нет более эффективного способа проникнуться ценностями, мировоззрением ЕС, чем личное, непосредственное общение с европейцами. Сегодня некоторые из них лишают Украины такой возможности.

Меня глубоко удивляет, когда европарламентарии утверждают, что еще несостоявшиеся парламентские выборы, нелегитимны. Причины: отстранение оппозиции. Неужели Украина настолько слаба, что оппозицию у нас сегодня представляет один человек? И, если он лично не принимает участие в выборах, то можно полагать: «слили» всех оппозиционеров? Кем в таком случае считать Яценюка, Гриценко, Турчинова и многих других - конъюнктурной заменой?

Точно также, когда случились взрывы в Днепропетровске, вероятно, под влиянием дела ЮВТ, немецкие СМИ писали о том, что не рекомендуют своим фанатам ехать в Украину, потому что здесь небезопасно. Это были, в самом деле, очень печальные события, но нужно адекватно оценивать ситуацию – массовых жертв не было. В таком случае, почему не было настоятельных рекомендаций не посещать Норвегию, когда Брейвик расстрелял больше сотни людей? Или отменить все поездки в Штаты на ближайшие годы после взрыва близнецов, который унес жизни тысяч американцев и не только?

В современном мире у человека, безусловно, должно быть право на справедливое и честное правосудие. Он должен быть уверен в том, что ему гарантирована возможность защитить свои права. Но, еще неокончательный приговор одному человеку не должен рушить судьбы миллионов других. В демократическом мире необходимо находить другие правовые механизмы разрешения этого дела, нежели «бойкотировать» 45 миллионов людей.

Теги: политика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]