Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.05.2012 14:41

Мировой тренд: возврат к жестким мерам

Генеральный директор Госпредприятия "Региональные электрические сети"

Концепция "мягкой силы" сегодня, похоже, теряет популярность.

За последние несколько недель сразу целый ряд международных конфликтов перешли в стадию жесткой конфронтации. Там, где раньше искали компромисс, теперь демонстрируют холодную решительность и непоколебимость позиций.

К откровенному противостоянию пришли президенты России и США. Путин решил показать свою позицию в конфликте с размещением ПРО и сразу после инаугурации отказался ехать на саммит  G8 в Кемп-Дэвид,  отправив вместо себя Медведева. «Неожиданный» демарш раньше мог бы закончиться просто зеркальным жестом Обамы - отказом от участия в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке. Теперь же президент США демонстративно отказывается обсуждать назревшие вопросы ПРО с Медведевым, раздувая назревший конфликт.

Не менее острая ситуация сложилась между Филиппинами и Китаем, к которой, опять же, подключились Соединенные Штаты. В споре вокруг рифа Скарборо в Южно-Китайском море, который и Пекин, и Манила считают своей территорией, уже грозят военным действиями: КНР - Филиппинам, а США - Китаю. Перспективы у конфликта мрачные: у Поднебесной в этом регионе территориальные претензии есть еще к Брунею, Вьетнаму, Малайзии и Тайваню, которые никак не вписываются в новую американскую доктрину сдерживания Китая.

После 30 лет затишья, с новой силой разгорается фолклендский конфликт между Великобританией и Аргентиной. Интересы последней теперь касаются не только территориальных споров: Буэнос-Айрес параллельно национализировал нефтедобывающую компанию  YPF , по сути принадлежавшей Испании. Реакция последней по сути показывает, почему компромиссная мягкость, нежелание «раскачивать лодку» (в традиционном понимании выражения), резко потеряла свою привлекательность.

Премьер Испании Мариано Рахой отреагировал на конфликт заявив, что национализация компании YPF "негативно повлияет на отношения двух стран, а также на их экономику". Кэтрин Эштон, глава МИД ЕС, назвала инцидент "очень плохим сигналом международным инвесторам". Примерно о такой же реакции европейских политиков на выпады Гитлера писал Генри Киссинджер.

Проблемы, перед которым сталкивается сегодняшний мир, требуют решительности и жесткости в отстаивании национальных интересов. И если раньше многие могли позволить себе «спускать на тормозах» любой вопрос – никто не хотел лезть на рожон и нарушать атмосферу всеобщей послеобеденной фиесты, - то сейчас такой возможности нет. Атмосфера семейного праздника, баловавшей пол-мира до 2008 года, еще долго не вернется.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net