Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.01.2012 18:19

Последний подарок Стива Джобса

Генеральный директор Госпредприятия "Региональные электрические сети"

20 декабря в Киеве была презентована книга Уолтера Айзексона «Стив Джобс». Я ждал ее выхода и так получилось, что к праздникам у меня их оказалось две: одну купил сам, вторую подарили коллеги. Одну из них я начал читать, воспользовавшись рождественским зат

Безусловно,Стив - гениальный предприниматель. Он на самом деле сумел произвести сериюпродуктов, изменивших если не весь, большую часть цифрового мира. Я сампользуюсь iPad’ом и пока не вижу альтернативных ему вариантов. Книгу стоитпрочесть хотя бы ради того, чтобы впитать немного бесконечной энергии Джобса,которой фонтанирует каждая страница издания, поучиться настойчивости ибизнес-сноровке гуру силиконовой долины. Но в ней есть нечто еще более важное.


Впредисловии Айзексон говорит, что Стив - первый, кто понял: успех в XXI веке – это креативплюс новые технологии. Эта идея проходит сквозь всю книгу, наней строится жизнь и самого Джобса, и его компании. Эту модель нужноиспользовать не только в бизнесе, но и в государственном строительстве.


Сегодняоба направления, как технологии, так и гуманитарный сектор – для Украины вызов.Да, есть IT сектор, но на данном этапе он оторван от украинской реальности. Егопытались пристегнуть к национальной экономике, но это равносильно попыткамвставить вилку евростандарта в советскую розетку. Современные технологии, укоторых динамичное развитие заложено на генетическом уровне, по своей природене могут адекватно взаимодействовать с неповоротливой бюрократической системойсоветского образца. Отсутствие такой интеграции лишает IT-специалистов рынка,кадров, а соответственно, опыта и развития. Остается один логичный выход -выезжать в Европу, Штаты - где лучше примут.


Искусство(гуманитарные технологии, креатив) в данном случае может полностью перевернутьситуацию. Фактически, нам не нужно стараться «скрестить» его с технологиями,прививая одному качества другого и так далее. Мы можем строить их изначальновместе, как неразрывное целое. По сути, вывести новый «сорт» производственногомышления.

Навыходе мы получим принципиально новые подходы, методы, продукцию, которая,во-первых, сможет легко пройти сквозь сети средней номенклатуры. Во-вторых,выйти на внешние рынки не просто конкурентоспособными, но заранее заточеннымина лидерство.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net