Политики так долго использовали метафоры о карамельных домиках, что избиратель стал воспринимать их буквально, твердо поверили в их существование и, как капризный ребенок, отказываются расставаться с полюбившимися иллюзиями.
Главная дилемма заключается в том, что признать необходимость жестких мер, которые требует экономика, нужно так или иначе. Но реальность очень сложно вписывается в сложившийся стереотип. Что интересно, в коленно-локтевую позу перед избирателям приходится становится и молодым партиям и политикам. Потому что любой, кто сегодня на выборах скажет, что нужно «затянуть пояса», что нужно потратить определенное время и силы для достижения результата, проиграет любому, кто снова пообещает молочно-кисельные берега.
Европейская политика окончательно застряла в ловушке демократии. Любой, кто рассчитывает взять власть в свои руки, даже с самыми искренними благими намерениями, обязан быть непробиваемым популистом. При этом, шаг в сторону непопулярных реформ карается стремительным падением рейтинга. Соответственно, потерей шансов на переизбрание и невозможности завершить начатые преобразования. Но без жестких реформ, вне всяких сомнений, Европа из кризиса не выберется.
И тут Италия, как нельзя кстати, решает протестировать смелое решение: внеполитическое правительство. Появляется шанс разорвать замкнутый круг. Сильно нашумевшее назначение Марио Монти, по сути ученого, а не политика, может оправдать надежды итальянцев и дать европейским публичным лицам обкатанную модель ухода от политической ответственности и сохранения собственного политического будущего.
Сеньору Монти прийдется взять на себя удары со всех сторон: и недовольных жесткими реформами итальянцев, и политиков, только что призвавших его на этот пост, и надвигающейся второй волны кризиса. При этом он, как Атлант, должен будет держать на плечах внешний долг в размере 1,9 трлн евро и отбиваться от кредиторов.
О такой схеме распределения политической ответственности мечтают в любой демократической стране. И у нас неоднократно поднимался вопрос о некой независимой структуре, которая возьмет на себя функции генерального реформатора и затем отправится в политическое небытие.
Но вопрос о том, удастся ли довести эксперимент до логичного завершения, - остается открытым. Ведь избиратель может потребовать крови Супер-Марио значительно раньше, чем тот успеет внедрить необходимые изменения. А другого шанса у европейцев может и не быть.