Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.10.2011 11:18

Дважды напечатанный обман

Генеральный директор Госпредприятия "Региональные электрические сети"

Кому сегодня можно верить? После фатального скандала с The Wall Street Journal, однозначный и безапелляционный ответ прийдется поискать.

Кому сегодня можно верить? После фатального скандала с The Wall Street Journal, однозначный и безапелляционный ответ прийдется поискать. Один из лауреатов Нобелевской премии говорил: «достаточно подменить информацию, которой владеют люди, и они тут же изменят свою точку зрения». Эта фраза была актуальна всегда. Но сегодня, когда скорость распространения информации сделала человека заложником СМИ с ярко выраженным стокгольмским синдромом, она звучит с подчеркнутым драматизмом.

Каждый ребенок, который знает что такое США, знает и о Wall Street. Все, кто знают что такое Wall Street, знают и о газете The Wall Street Journal. Это издание всегда было для меня (и я думаю, для многих читателей) бастионом доверия. Туда пишут президенты и члены правительства. И ссылка на твое имя в этом издании всегда стоила многого.

И вот этот островок стабильности, точка опоры, необходимая чтобы «перевернуть мир», проявила свою действительную прочность. Скандал с искусственным завышением тиража WSJ, уличение в обмане и читателей - использование скрытой рекламы, и обмане рекламодателей - цены на рекламные площади во многом зависят от объемов издания, - подействовал как ледяной душ.

Вчера мы были уверены, что нельзя доверять СМИ в тоталитарных режимах, но можно в демократических. Сегодня оказалось, что и в демократических государствах больше нельзя полностью доверять ни коммерческой, ни государственной печатной прессе. Что нам предложит завтрашний день в рамках программы свержения идолов?

Завтра доверие утратит Сеть (тут и сейчас уже много вопросов). Останутся только друзья и близкие. С которыми, кстати, мы и так общаемся через Facebook.

Получается, человечество вступает в «информационную эпоху» без источников объективной, адекватной информации, достойной доверия. С таким же успехом мы могли бы быть первобытными языческими племенами, которые поклоняются молниям и огню, и приносят дары морю, чтобы был хороший дождь, который прогонит засуху.

Не в этом ли настоящая причина череды нынешних кризисов - невозможность доверять информации? Нам недавно напомнили одну из теорий эволюции, согласно которой вид захватывает первенство в ареале за счет одного или группы признаков. Этот признак в дальнейшем и является причиной гибели вида...


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net