Эта идиллическая картина возможна только при условии, что реформы, развертываемые властью, не остановятся на модернизации, ремонте практически израсходованного запаса прочности государства, но будут создавать что-то новое: условия, инфраструктуру, стратегию. Да, пенсионная реформа нужна. Да, цены на энергоносители для населения должны подниматься и не только для того, чтобы продолжить сотрудничество с МВФ - без адекватных тарифов не будет средств на инновации, а значит, качество услуг будет ухудшаться, а влияние, к примеру, на окружающую среду, вредные выбросы – увеличиваться.
Для Украины сегодня критически важно не просто модернизировать, но создавать новые элементы инфраструктуры, энергосистемы, промышленности, интеллектуального производства. Последнее особенно важно. К примеру, США уже применяют запрет на экспорт своих патентов в другие страны как метод экономического давления. Реформы тут занимают место вспомогательного, высвобождающего фактора.
«Двигателем прогресса» тут должен выступить бизнес (крупный-средний-мелкий - не важно). Google, Microsoft, Facebook ведь не в администрации президента США создавались. Как только правительство освободит «жену»-бизнес от мелкой возни «на кухне», у предпринимателей появятся новые горизонты и цели, к которым они будут идти.
Узнать, есть ли у большой украинской семьи шанс на спокойное, уравновешенное, сбалансированное, счастливое будущее, можно будет узнать еще до конца 2011 года. Поскольку, вероятно, уже в ближайшее время придется преодолеть очередное испытание на прочность, которое сулит нестабильная экономическая ситуация в мире.