Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.09.2011 16:12

Чинить или строить?

Генеральный директор Госпредприятия "Региональные электрические сети"

МВФ настаивает на повышении цен на газ для населения. Евросоюз - на деполитизации судебного процесса над Тимошенко. Можно рассматривать эти требования как проблемы, но, на мой взгляд, правильнее - как возможности.

«Что такое спокойная, уравновешенная и сбалансированная украинская семья? Это когда муж получает зарплату в долларах, а жена - в евро». Такой рецепт благополучия, в метафорическом смысле,сегодня как нельзя подходит Украине в нынешней экономической и геополитической ситуации. В нашем контексте «муж» - это правительство, идущее на необходимые жесткие, отцовские меры, чтобы получить доллары МВФ и поддержать «семейный» бюджет, а «жена» - это украинский бизнес, которому нужны открытые европейские рынки, западные инвестиции и поток туристов с увесистыми пачками евро за пазухой.

Эта идиллическая картина возможна только при условии, что реформы, развертываемые властью, не остановятся на модернизации, ремонте практически израсходованного запаса прочности государства, но будут создавать что-то новое:

условия, инфраструктуру, стратегию. Да, пенсионная реформа нужна. Да, цены на энергоносители для населения должны подниматься и не только для того, чтобы продолжить сотрудничество с МВФ - без адекватных тарифов не будет средств на инновации, а значит, качество услуг будет ухудшаться, а влияние, к примеру, на окружающую среду, вредные выбросы – увеличиваться.

Для Украины сегодня критически важно не просто модернизировать, но создавать новые элементы инфраструктуры, энергосистемы, промышленности, интеллектуального производства. Последнее особенно важно. К примеру, США уже применяют запрет на экспорт своих патентов в другие страны как метод экономического давления. Реформы тут занимают место вспомогательного, высвобождающего фактора.

«Двигателем прогресса» тут должен выступить бизнес (крупный-средний-мелкий - не важно). Google, Microsoft, Facebook ведь не в администрации президента США создавались. Как только правительство освободит «жену»-бизнес от мелкой возни «на кухне», у предпринимателей появятся новые горизонты и цели, к которым они будут идти.

Узнать, есть ли у большой украинской семьи шанс на спокойное, уравновешенное, сбалансированное, счастливое будущее, можно будет узнать еще до конца 2011 года. Поскольку, вероятно, уже в ближайшее время придется преодолеть очередное испытание на прочность, которое сулит нестабильная экономическая ситуация в мире.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net