Так, в 2008 году, согласно данным Института им. Горшенина, всего лишь 55% опрошенных считали, что состояние окружающей среды «плохое» или «очень плохое». В то же время, среди наиболее важных причин ухудшения экологической ситуации люди называли мусорные свалки (45%), транспорт (40%), своих соседей (37%), а вот промышленные предприятия - всего 25,9%.
На самом деле, промышленность - энергетика и металлургия - вместе выдают больше половины вредных выбросов в атмосферу. А это увеличивает риски заболевания дыхательных органов, системы кровообращения и обмена веществ в 2 раза. И тут нужно помнить о трансграничном характер влияния выбросов - кроме «своих», мы дышим еще и «чужими».
Восемь областей Украины сегодня находятся под наибольшей угрозой: Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Винницкая, Львовская, Ивано-Франковская и Киевская. По разным оценкам, в 30-километровой зоне крупнейших ТЕС Украины проживает почти миллион человек.
Из-за загрязнения воздуха в Украине дополнительно умирают 30 тысяч человек каждый год. Риск раковых заболеваний на 90% содержится именно в загрязненной атмосфере. Известно, что за последние 50 лет в зонах интенсивного промышленного развития частота заболевания раком легким увеличилась в 5 раз.
Факты пугающие, но далеко не все воспринимают их как личную угрозу. При этом есть цифры, которые касаются непосредственно каждого из нас. Воздух, которым мы дышим, прямо влияет на нашу трудоспособность. А значит, на наш личный бюджет.
В 2005 году убытки от суммарного количества пропущенных рабочих дней из-за болезней, связанных с состоянием окружающей среды, были оценены примерно в полмиллиарда гривен. Если вспомнить, какой был курс в то время, а так же учесть, что эти цифры о только официально оформленны сотрудник с традиционно минимальными зарплатами, объем потерь будет впечатляющим.
Потери бюджета по самым осторожным подсчетам, и, опять же, в докризисный период, исчислялись 12 милл гривен в год - порядка 4% ВВП.
Если ситуация с соблюдением экологических стандартов в ближайшем времени не изменится, Украина, которая и без того испытывает дефицит квалифицированной рабочей силы, может столкнуться с серьезной нехваткой кадров.
Так, среди ключевых параметров не только цена одного киловатта, но и чистота, безопасность производства энергии.