Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.04.2011 14:17

Кто рассчитается за "газовый долг" последних 20-и лет

Генеральный директор Госпредприятия "Региональные электрические сети"

Предприятия теплоэнергетики задолжали за газ рекордную сумму – 8 млрд. грн. Государство предложило списать долги за последние 20 лет. Но вопрос в том, кому в результате выпишут счет

С повышением цен на природный газ для промышленности и предприятий теплокомунэнерго, их задолженность безостановочно растёт. Кульминационной точки проблема достигла под завершение последнего отопительного сезона. 

Если в 2008 году задолженность ТКЭ по газу была 2 млрд. грн, то на 1 января 2011 задолженость составила 5,7 млрд. грн. и продолжает расти. В 2010 году предприятия теплоэнергетики потребили природного газа на 17 млрд. грн, а оплатили только 11 млрд. грн. Такой долг законодатели подвели под определение «безнадёжный».

Многомиллиардные суммы долгов образовались из-за:

  •     
необоснованно низких тарифов для предприятий, по которым они реализуют тепло;
  •      невозмещения властями разницы в тарифах.

  • Предприятия жилищно-коммунального хозяйства в ближайшем будущем начнуть жизнь с нового “бюджетного листа”. Предположительно,  агом на встречу финансового оздоровления отрасли должен стать недавно зарегистрированный в Верховной Раде законопроект № 8284 «О некоторых вопросах списания и реструктуризации задолженности за потребленный природный газ и электроэнергию». Общая задолженность ТКЭ за период 1999-2010 годов составляет около 8 млрд. грн.

    Но сможет ли списанная сумма действительно “оздоравить” эту сферу? Реструктуризация долгов будет иметь смысл, если экономически обоснованный тариф сформируют с учетом погашения задолженности. Иначе подобное “списание” долгов просто обнулит ставки на какой-то период времени. После чего мы увидим повторение старого сценария.

    В итоге, именно потребитель должен будет из собственного кармана компенсировать безхозяйстввенность коммунальных собственников прошлого и аппетиты частных инвесторов будущего.

    Единственная цель этого “списания”, которая может быть достигнута - повышение привлекательности предприятий теплоэнергетики для потенциальныхинвесторов. Но, насколько эффективной будет приватизация предугадать сложно.

    Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
    Последние записи
    Контакты
    E-mail: blog@liga.net