Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.03.2011 15:56

Повтор "Фукусимы-1" в Украине?

Генеральный директор Госпредприятия "Региональные электрические сети"

Будущее атомной энергетики вызывает ожесточенные споры. Какую позицию должна принять Украина?

  это реакция на катастрофу с большим количеством человеческих жертв. Когда падает самолет – люди более настороженно относятся к авиаперелетам. Забывая, при этом, что в автомобильных катастрофах погибает в сотни раз больше людей.

  Речь идет о форс-мажорном событии, которое случается раз в 30-50 лет. Кроме того, авария в Японии произошла на устаревших энергоблоках, сегодня научные исследования

 которые можно и нужно применять.

  пролонгации сроков работы атомных энергоблоков. Однако, во-первых, данные энергоблоки установлены еще в 70-х годах и возможно их объективно стоило закрыть. Во-вторых, в стране в скором времени состоятся выборы и канцлеру Ангеле Меркель важно сохранить позиции своей партии. Наконец, экономика страны может себе это позволить. Структура производства электроэнергии в Германии достаточно хорошо сбалансирована: 55% - уголь и газ, 23% - атомная энергия, а 16% - возобновляемые источники энергии.

Австрии, Швеции и Латв  2030 году, по прогнозам Международного энергетического агентства, уголь, нефть и газ будут по прежнему занимать львиную долю - до 80% - в мировом энергобалансе.

  успешное решение проблемы энергетической безопасности возможно только тогда, когда государство принимает во внимание все её аспекты - технологический, экологический и экономический. Поэтому, Украине стоит избегать однобокого подхода и кренов в сторону только "дешевой", только "зеленой", или только "отечественной" энергии. Кстати, несмотря на что Япония - третья после США и Франции страна по объёмам потребления атомной электроэнергии - в энергобалансе этого островного государства, не имеющего своих энергетических ресурсов, уголь и газ составляют примерно по 20%.

  вопрос энергетической безопасности перестанет быть столь острым, если страна повысит эффективность потребления энергии - будь то атомной, или солнечной. 


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net