Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.03.2011 12:59

Искусственное тело в 2045. А дальше?

Генеральный директор Госпредприятия "Региональные электрические сети"

Россия усугубляет сосредоточенность на новейших технологиях, повторяя ошибки Холодной войны. Что может стать альтернативой хай-теку?

Недавно на просторах России оформился новый проект, или, как его называют организаторы, « стратегическое общественное движение Россия2045 ». 

Ученые, входящие в организацию, предлагают Дмитрию Медведеву новою национальную идею планетарного масштаба - объединение мировых ученых под российской инициативой создания искусственного человеческого тела. Теоретически, благодаря такому девайсу « человек получит огромный спектр возможностей, ему не нужны будут внешние механизмы, чтобы преодолевать расстояния, общаться через километры, исследовать мир. Новый человек сможет легко переносить экстремальные внешние условия - высокие температуры, давление, радиацию, отсутствие кислорода и так далее».

По сути же, Дмитрию Анатолиевичу не предлагают ничего нового - он и так сосредоточен на техническом прогрессе, разве что с приставкой «нано». Все тот же старый добрый «хай-тек», популярность которого уверенно перекатывается на РФ и постепенно, как будто украдкой, на Украину. Но это не единственный возможный вектор цивилизационного развития.

Скажем, в той же России относительно давно заговорили о так называемом «хай-хьюме», или Высоких гуманитарных технологиях. Это широкое понятие включает в себя все спектры культурного развития человека - философию, гуманитарные науки, религию, искусство во всех его проявлениях, поп-культуру, моду (дизайн, музыка, одежда и проч.). Плюс, всевозможные гуманитарные ноу-хау - методики преподавания, маркетинга, коммуникации.

Идея сосредоточиться на развитии технологий «хай-хьюма» возникла в России не сама по себе. Некоторые ученые видят в них причину поражения СССР в Холодной войне. Известный в РФ политтехнолог Олег Матвейчев  пишет в своем блоге: «Холодная война была по сути войной гуманитарных технологий, в которой образы свободного мира, транслируемые за железный занавес, стали тем десантом, который, практически не встретив сопротивления, укрепился в сознании советского человека, создав плацдарм для дальнейшего наступления. В этом смысле джинсы и кока-кола сделали больше для падения Берлинской стены, чем все политики всех стран».

В декабре 2010 года уже была изложена идея создания «Гуманитарного Сколково».  И, хотя, спекуляции на всевозможных инновационных центрах в России - невероятно модный тренд, он по-своему отображает тенденции и, главное, общественные запросы. В Украине, к сожалению, об этом пока даже не говорят.

«Хай-хьюм» представляет собой качественную альтернативу «хай-теку», но не стремится заменить его. Скорее дополнить. И это особенно важно для Украины, которая уже доказала всему миру свою техническую состоятельность и потенциал на международном уровне, но ограничивается только экспортом специалистов, обходя стороной внутренний рынок. Продукт «хай-хьюма» мог бы восполнить этот пробел. Чтобы стимулировать потребность этом продукте, сегодня даже не нужно «создавать» запрос. Его нужно просто «оформить».

Обратить внимание украинского общества на «хай-хьюм» - острая необходимость ближайшего времени. Национальной идеей в России может стать создание искусственного человеческого тела. Национальной идеей Украины с таким же успехом может стать создание Человека с большой буквы, в сущностном смысле слова.

Как заметил некто  0restt  в комментарии к одному из постов в моем ЖЖ, «Що буває, коли технології випереджують мораль планета Кін-дза-дза давно розказала». 


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net