Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.03.2011 12:27

Как украсть вредные выбросы?

Генеральный директор Госпредприятия "Региональные электрические сети"

Украина обладает одним из самых больших "экспортных" потенциалов торговли квотоами в Европе. Однако, несмотря на наличие такой "золотой жилы" реализовывать его мы так и не научились, а потому теряем миллионы долларов.

Недавняя кибератака в Чехии, когда были украдены «углеводородные сертификаты» из национальных реестров, обошлась Евросоюзу в сумму от 35 до 45 млн. евро. 

Украине, стране, обладающей одним из наибольших «экспортных» потенциалов по торговле квотами в Европе, важно не только обеспечить безопасность своих данных, но и извлечь максимальную пользу для экологии и экономики из Киотского протокола.

Как-то, в моем блоге в ЖЖ, разгорелась дискуссия на предмет - какая угроза общенационального характера выйдет в ближайшее время на первое место. Поводом для нее послужила обновленная Национальная стратегия безопасности Великобритании. В этом документе угроза кибератак на компьютерные сети страны оставила позади терроризм, природные катаклизмы, военные конфликты и эпидемии. Экстраполируя ситуацию на Украину, блоггеры выразили мнение, что для нас возможность кибератак представляется смешной.

серии краж и возобновить систему реальных торгов государственными квотами на загрязнение окружающей среды углекислым газом.

Страна обладает одним из самых больших «экспортных» потенциалов торговли квотами в регионе. По оценкам Мирового банка, тройка лидеров выглядит так: Россия, Украина, и, с большим отрывом, Румыния. Украина и Россия имеют профицит лимитов на выбросы СО2 из-за экономического спада 90-х годов.

Единиц установленного количества (ЕУК). Япония и страны ЕС – основные покупатели украинских ЕУК. Во время недавнего визита Президента, официальный Токио, дал четкий сигнал о заинтересованности в продолжении сотрудничества.

проекты совместного осуществления, рассчитан на привлечение частных инвестиций, направленных на улучшение состояния окружающей среды в обмен на Единицы сокращения выбросов (ЕСВ). Получение последних помогает странам и компаниям-инвесторам соответствовать ограничениям Киотских договоренностей. В 2009 году Украина предоставила 73% всех ЕСВ, использованных в ЕС. Примером проекта совместного осуществления может быть реконструкция системы теплоснабжения в Донецкой области. Ожидаемый результат – сокращение потребления газа и угля, а также вредных выбросов за счет внедрения современных энергосберегающих технологий.

Однако, несмотря на наличие такой золотой жилы, как «свободные» квоты, не один из двух механизмов привлечения инвестиций в экологию в стране не работает на полную мощность. В первом случае, проблема даже не в неэффективном бюджетном администрировании полученныхсредств, но в отсутствии четко обозначенных приоритетов в экологической политике. До сих пор, до конца не ясно, какие именно проекты являются приоритетными. К примеру, в Киеве уже несколько лет есть крайне острая необходимость модернизировать мусороперерабатывающий завода «Энергия». Стоимость проекта колеблется в пределах 250 млн грн. Но, до сих пор инвестиции не были привлечены. Возможно, с утверждением ВР Стратегии государственной экологической политики до 2020 года ситуация измениться к лучшему.

В будущем, используя механизмы Киотского протокола более полно, Украина могла бы привлечь сотни миллионов долларов США. Весь рынок оценивается в несколько миллиардов долларов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net