Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.02.2011 16:55

Энергонезависимость на экспорт

Генеральный директор Госпредприятия "Региональные электрические сети"

Украина обладает колоссальным потенциалом производства биотоплива. Но, вместо того, чтобы использовать его на внутреннем рынке и, тем самым, уменьшить зависимость государства от импортного газа, мы почти в полном объеме экспортируем его в ЕС.

Украина обладает колоссальным потенциалом производства био топлива. Но, вместо того, чтобы использовать его на внутреннем рынке и, тем самым, уменьшить зависимость государства от импортного газа, мы почти в полном объеме экспортируем его в ЕС.

В прошлом году Украина отправила за границу 88% от общего объема твердого биотоплива, произведенного в государстве – 640. тыс. тонн. Причем, объемы экспорта каждый год мы стремительно наращиваем. Так, в 2010 году, в сравнении с 2009, поставки увеличились на 63,5%.

Такой перекос рынка на фоне ежедневных разговоров о диверсификации поставок и перехода на зеленые виды энергии, выглядит, мягко говоря, неестественно. В то время как, Европа, активно готовится к «зеленой революции», намереваясь выполнить амбициозный план и до 2020 года получать 20% всей энергии из возобновляемых источников, Украина решила ограничиться помощью в выполнении планов своих соседей.

Этот контекст лишний раз подчеркивает парадоксальность пресловутой Энергетической стратегии Украины до 2030 года. Согласно Документу перед Украиной до 2030 стоит задача увеличить долю биомассы до 3% в энергобалансе страны (и привлечения 12 млрд. грн. до того же 2030 года). Несмотря на то, что реальность Стратегия уже давно не отображает, она остается «дорожной картой» для развития всей отрасли.

Уже сейчас очевидно, что государство сознательно пренебрегает запасом прочности, которым обладает. Сегодня, общий потенциал производства биотоплива в стране составляет около 30 млн. тонн. у. т. в год, в 2010 году он был использован на 0,5%. Реализация этого ресурса до 2015 года позволит заменить 6 млрд. м3/год природного газа и минимизировать выбросы парниковых газов на 11 млн. т./год.

Привлечение инвесторов для реализации этого ресурса - задача существенно проще, нежели поиск средств для развития солнечной или ветроэнергетики. Срок окупаемости перехода на твердотопливные котлы несопоставимо меньше. Уже в течении двух-трех отопительных сезонов инвестор получит чистую прибыль.

Переход с традиционного на биотопливо особенно актуален в коммунальной теплоэнергетике. Потребители будут менее зависимы от постоянно увеличивающейся цены на газ.

Так почему спрос на внутреннем рынке остается мизерным? Проблема отсутствия финансирования явно не стоит на первом месте. Европейские инвесторы не раз заявляли о готовности развивать энергосберегающие проекты, а учитывая их приемлемую стоимость, можно смело привлекать и украинский бизнес.

Тут мы упираемся в традиционную экстраполяцию проблем аппаратно-политической эффективности на энергетический сектор. По большей части, городская власть контролирует теплоэнергетические объекты и именно от решения местных чиновников зависит, будет ли реализован проект или останется на бумаге. Внедрение точечных био-проектов часто упирается в невероятно самодостаточную бюрократическую машину.

Внедрение механизмов энергобезопасности, как и энергоэффективности во многом станет возможным за счет эффективного использования энергии чиновников в кабинетах. Сегодня, мы видим расходование колоссального количества энергии, как в первом, так и во втором случае, однако затраты на нее для общества, мягко говоря, не оправданы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net