Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Название статьи навеяла информация о проекте USAID «Справедливое правосудие» и собственный печальный опыт.

Мнение обывателя.  

Название статьи навеяла информация о проекте  USAID  «Справедливое правосудие» и собственный печальный опыт. 

Агентство США по международному развитию (АМР США) (англ. United States Agency for International Development, USAID) — независимое агентство федерального правительства США. Отвечает за невоенную помощь США другим странам.
Начиная с 1992 г., Агентство США по международному развитию  предоставило  Украине техническую  и гуманитарную  помощь на сумму 1,7 миллиарда  долларов.
На деньги народа США проведен и завершен ?! проект  USAID   «Украина: верховенство права» и в конце прошлого года  начат новый проект USAID  -  «Справедливое правосудие». 

Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС)  одно из получателей  помощи USAID,  до 2010 года существовала на общественных началах.
После принятия закона «О судоустройстве и статусе судей» в 2010 году  - это бюджетная организация,  неплохо осваивает деньги  налогоплательщиков.  А кроме этого,  ВККС не прочь попользоваться  и зарубежными грантами.
Старая шутка.  «Что такое гуманитарная помощь? Это когда за счет бедных богатой страны, помогают богатым бедной страны».  

У меня тоже свой многолетний проект – найти правосудие в Украине. 
Пока тщетно.  Одна из подобных попыток это 2 идентичных иска  в ВАСУ на бездействие ВККС Украины.  До этого, ясное дело, я обращалась с жалобами в ВККС на дисциплинарные нарушения судей районных судов Одессы.  Знаю, результат рассмотрения жалоб комиссией оспорить нельзя.  Я обжалую нарушение порядка рассмотрения жалоб в ВККС.  Это и трудно и легко одновременно.  Легко потому что объем документов минимальный.  Есть мои жалобы и есть в обоих случаях ответы (отписки по существу) секретаря ВККС Украины Марцинкевича.  И это все.   

А трудно обжаловать  потому,  что процесс  непредсказуемый,  трудно предвидеть, что ответчик положит в дело  на момент  рассмотрения дела  в суде. 
Первое обстоятельство,  на которое я обращаю внимание Высшего административного суда, это сомнительность подлинности подписей секретаря ВККС в полученных мною ответах.  Подписаны ответы из ВККС Украины в обоих случаях  секретарем ВККС Марцинкевичем.  Только интересное обстоятельство  - должность одна и та же,  фамилия в обоих случаях Марцинкевич,  а подписи разные.  Забегая вперед скажу,  мои просьбы к суду взять ответы ВККС в руки и убедиться,  что они подписаны разными людьми,  у судей вызвали что-то вроде брезгливой, но дружной реакции – ни за что.  Может этот отказ будет каким-либо образом мотивирован в самом решении ВАСУ?  Нет, не будет.  О разных подписях под одной и той же фамилией секретаря  ВККС в Постановлении ВАСУ не будет ни слова.  

Далее в судебные дебри.  Обычная практика,  чиновники ограждают себя  от выполнения законов, прикрываясь  внутренними нормативными документами.  Поэтому неважно,  есть ли у нас  законы и есть ли Конституция.  Для того чтобы прикрыться и от того и от другого существует Регламент. Регламент ВККС документ принятый относительно недавно в 2010 году, но за это время претерпел многократные изменения.  

Пару раз ВККС проигрывал подобные моему иски в суде (№П/9991/301/11 и №П/9991/223/11).  Свежий  закон и регламент  привели к тому,  что  отписки ВККС Высший административный суд  был вынужден признавать незаконными.  Что же сделала  одиннадцатиголовая ВККС?  Она вносит и вносит изменения в свой же Регламент,  выхолащивая свои собственные обязательства.    
С января 2012 у ВККС какие-либо обязательства появляются  только на стадии уже открытого дисциплинарного производства,  а до этого – никаких. И как следствие –  пустая отписка жалобщику – вполне укладывается в рамки Регламента ВККС.   Правда остался один пункт 13.5.6 Регламента,  который обязывает ВККС  в заключении дать обоснование  отказа в привлечении судьи к дисциплинарной ответственности, но судьи  ВАСУ на этот пункт не повелись. 
Хорошо.   Допустим,  регламент имеет наивысшую силу, но по Регламенту ВККС у секретаря ВККС нет прав рассматривать жалобы граждан, а я отписочки  получала за подписью именно секретаря ВККС Марцинкевича.  В письменных пояснениях суду я на это ссылаюсь.  Согласно и Закону и Регламенту проверку жалобы проводит член комиссии,  а секретарь занимается подготовкой заседаний ВККС.  Даже если секретарь и член комиссии оно и тоже лицо, функциональные обязанности у них разные.   Уж юристам  не стоило бы мешать Божий дар с яичницей. 
На заседании в ВАСУ  этот пункт моих пояснений вызвал оживление суда, но не более.  Представляете, как я ждала решение,  чтобы узнать,  как суд обойдет  это обстоятельство?  Легко и просто.  В Постановлении суда о подмене функциональных обязанностей  - ни слова. 

На стадии рассмотрения дела,  успеваю познакомиться с материалами дела,  что  ответчик направил в суд. А там  Заключение члена ВККС,  составленное  в результате  рассмотрения моей жалобы – тоже отписка, но не на 5 строк,  а на 15. Но удивило, что на  Заключении члена ВККС нет даты – обязательного реквизита официального документа, что предусмотрено Унифицированной системой организационно - распорядительной документации (ДСТУ 4163-2003 – пункт 4.4). Считаете, я излишне придирчива? Но отсутствие даты на документе означает, что документ нигде и никогда не зарегистрирован, т.е. Заключение,  составленное по моей жалобе – просто бумажка. 

Письменно ходатайствую перед судом об исключении этого документа из материалов  дела.     

Как вы думаете, что по этому поводу сказал  в своем решении «уважаемый суд» - Высший административный суд Украины?  

Ничего!  Обошел молчанием. 

Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» был принят в 2010 году, а 20.10.2011 в пункт 6 ст. 93 было внесено дополнение.  Этот пункт  статьи перечисляет тех, кто не может входить в состав ВККС Украины.  Так вот с  октября 2011 года в состав ВККС не могут входить ни председатели судов, ни их заместители.  Однако  член комиссии Марцинкевич, он же секретарь комиссии в состав ВККС вошел именно как первый заместитель  председателя  Апелляционного суда Хмельницкой области. Информацию об этом я получила из статьи на сайте ВККС от 06 марта 2012 года (ссылка) . Значит с 2011 года Марцинкевич, согласно  закона,  должен был сложить полномочия члена ВККС,  но не сделал этого, а продолжает рассылать отписки гражданам. 
Мои письменные замечания относительно полномочий члена ВККС Украины Марцинкевича судом были приняты глухим рокотом, смысл которого я до конца не поняла. Именно поэтому мне было крайне интересно, а что поэтому поводу будет сказано в судебном решении? 

И снова  - ноль, ничего, пусто!   

Остановлюсь на возражении ответчика на мой иск. Красной нитью этого юридического теста звучит мысль – дисциплинарное производство – это процедура.  И все – приехали.   

Когда вы садитесь в транспорт,  вы надеетесь не только ехать, но и доехать по назначению.  Когда вы болеете, желательно не только принять процедуры, но и выздороветь.   

Но знайте, обращаясь в ВККС с жалобой, можете рассчитывать только на процедуру без результата – это путь в никуда. 

Естественно, суд не стал обращать внимание, что Решение №453/дп-12 от 26.01.2012 г. ВККС по моей жалобе есть всего лишь 1/251 частью одного глобального ответа  251 жалобщику на действия районных,  апелляционных, уголовных, административных судов.  Всем этим 251 разом,  одним решением ВККС  отписала сама себе,  что оснований для открытия дисциплинарного производства нет. 
ВАСУ не стал обращать внимание на то, что по закону вроде бы все 11 членов ВККС рассматривают жалобы граждан на процессуальные нарушения судей, а для этого все жалобы автоматически распределяются между ними.  Посмотрите ссылку.      
В  2012 году, результативность по рассмотрению жалоб имеет только один член ВККС - Сокуренко.  Только  им рассмотренные жалобы, привели к 10 выговорам судьям, остальные члены ВККС в этом списке не отметились. В ЦПК Украины не написано, что судьи Высшего административного суда должны знать теорию вероятностей как   математический закон (Тео?рия вероя?тностей — раздел математики, изучающий закономерности случайных явлений: случайные события, случайные величины, их свойства и операции над ними).  Вот и не видят они нарушения закона там,  где такое нарушение очевидно любому.  Нет нужды быть математиком, чтобы понять,  что автоматического распределения  жалоб в ВККС не существует. 

Когда я почтой получила Постановление  ВАСУ где мне в иске отказано,  в глаза бросилась еще одна забавная деталь.  Возражение на мой иск в ВАСу подавал «представитель Комиссии по доверенности  О. Титова», а вот в самом Постановлении сказано, что дело было рассмотрено при участии представителя ответчика Ермаковой Е.Ю.  и ей же были поданы письменные возражения на мой иск.  
Ну что жаловаться на судей районных судов, когда судьи Высшего административного суда на процедуру рассмотрения дел просто плюют.
Принятые Высшим административным судом решения обжалованию не подлежат,  поэтому я просто назову фамилии судей, которые рассматривали 2 моих иска к ВККС Украины.  

Это   Цвиркун,  Веденяпин,  Кочан, Сорока, Масло, Рецебуринский и Заяц
И возвращаясь к проекту USAID  «Справедливое правосудие» вспоминается еще один старый анекдот про пьяного, который ночью искал потерянные деньги под фонарем, потому что  там светло. Смешной пьяный.  Смешной проект   USAID,  финансируемый народом Соединенных Штатов – искать справедливое правосудие,  там,  где за регламентами  прячут  Законы, Конституцию и  элементарный здравый смысл.   

Неужели американцам деньги некуда тратить?

Теги: суд
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net