Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.12.2009 22:13

Судебный вертеп глава 2 Этика судьи на районном уровне

Если представить суд как действие, то это очень напоминает спектакль, где все кроме вас – профессиональные актеры, а вы – новичок, выскочка и в буквальном смысле пришли в этот чужой и отлаженный мир «правду качать». Конечно, к вам и отнесутся как к чужаку

Если представить суд как действие, то это очень напоминает спектакль,  где все кроме вас – профессиональные актеры, а вы – новичок, выскочка и в буквальном смысле пришли в этот чужой и отлаженный мир «правду качать». Конечно, к вам и отнесутся как к чужаку.

Судья – это режиссер спектакля.  В тайне от вас, он еще и сценарист.   Вполне возможно сценарий, а с ним и Решение, вынесенное от имени народа Украины, в его голове  уже существует.  Поэтому,  главная задача, поставить «чужака», то есть вас на место, чтобы не ломали предусмотренный сценарий судебного  заседания.   Сами того не ведая, вы как новобранец   пройдете «посвящение» в истцы.  Для этого, у судьи есть свои  апробированные приемчики.  Очень многие судьи  играют в «торопыжку»,  читая свои обязательные тексты,  в которых они якобы знакомят вас с вашими же правами. При огромной скорости чтения и отсутствии членораздельной дикции вы вдруг ощущаете себя как в церкви – хоть ничего и не понятно, зато сомнений нет – ты грешник.  Голова не выдерживает этого испытания скороговоркой и отключается. Вот тут-то и надо отвечать, как вас зовут, когда родились, кем и где работаете. Наблюдала эту ситуацию многократно. Все новички столбенеют,  с трудом соображая, что надо говорить.  И когда,  собрав в кулак  внимание, наконец,  скажут  все, что о себе знают,  судья  вдруг медленно и  брезгливо спросит: «Ш а н о в н и й, я що питав КОЛИ ви народилися? Я питав ДЕ ви народилися?» И сколько бы лет вам не было, вы почувствуете себя бездарным школьником,  неспособным справиться с простейшим уроком. 

Мне повезло, я наблюдала эту ситуацию у одного и того же судьи несколько раз и была свидетелем, когда человек говорил, где он родился,  выяснялось, что его спрашивали о дате рождения, когда же  он называл дату рождения, судья со всем отчаянием от тупости клиента, произносил свое неизменное:  «Ш а н о в н и й, Я що питав коли ви народились?» 

Конечно, не все так делают. У каждого судьи, также как и у преступника, свой почерк. В Киевском районном суде Одессы, который и  одарил меня этими наблюдениями, видела яркое исключение.  Судья О.И.В.  подготавливает  истца, осмелившегося вчинить иск к горисполкому,  к судебному заседанию таким образом:

- Так, Клявин, встал, дата и место рождения, профессия?

Слышу дежурные  слова, но благодаря рубленым интонациям, звучат они и воспринимаются  как команды надзирателя:

- Встал, упал, отжался, лицом к стене, быстро.

У нее же, судьи О.И.В. еще одна метода подавить и унизить. В кабинете море цветов, вольготно разместившихся на полу, шкафах, подоконнике, но стульев для участников судебных заседаний только 4. Причем один из них занят нерабочим (отключен) ксероксом, следовательно, свободными остаются, только 3. Естественно,  часто стульев не хватает и люди стоят. А  для стоящих,  места остаются уже не у стен кабинета судьи, а у дверей.  Так и получается, что стоят, как ходоки у Ленина,  на протяжении всего судебного заседания люди, пришедшие  за правосудием.

Тут я должна небольшую ремарку сделать для одесских юристов.  Судью, которую ,  вы, безусловно, узнали, не пробовали на место ставить?  Ну, хотя бы ксерокс переместить на пол или на шкаф с цветочками? 

Поэтому, что бы ни дать себя растоптать в первые же минуты  судебного заседания, я бы советовала к суду готовиться.  Если вы идете,  как у нас принято говорить в Одессе, на суд с адвокатом, попросите его помочь вам разобраться в канве судебного заседания  еще до суда, что бы избежать эффекта неожиданности.   Также купите  брошюру гражданского или административного кодекса, в зависимости вашего дела.   Поверьте, в кодексах очень подробно описано все, что можно назвать структурой судебного заседания. Кто и что говорит, кто и о чем спрашивает.  

Но если в судебном заседании действительно непонятно, что происходит, тогда произнесите очень четко, медленно выговаривая каждое слово, что вы не поняли ничего из сказанного судьей  и попросите  произнести его монолог еще раз, но только значительно медленнее.    Я пробовала.  Судья меня не послушался,  но далее говорить стал все-таки медленнее.  Утверждаю, что на сегодняшний день судьи к такому не привыкли.  И  четкий ответ, призванный показать, что вы не приняли статус новобранца, который вам навязывают, на судей действует отрезвляюще. Далее ведут себя приличней.

 Есть еще один довольно ловкий судейский трюк, который нам продемонстрировала в том же Киевском районном суде г. Одессы судья П. И.Н.

 В начале судебного заседания, судья начинает задавать вам откровенно провокационные вопросы (например, о вашей семейной жизни), затем возмущается вашими ответами, ведет себя при этом откровенно грубо. Звучит довольно много обидных слов, вас называют и не воспитанным и не порядочным, а вы сбиты с толку и ответить судье не можете, ведь судья -  не сосед по коммуналке ,  а  « Ваша Честь » . И когда вас снова унизили, а главное -  сбили с толку, и вы уже забыли за какой правдой пришли сюда, в суд, вдруг слышите тихую реплику этого же судьи, обращенную к секретарю: «Включай звукозапись». И после этого – тихое и мирное журчание  доброжелательного «вершителя вашей судьбы». Что тут посоветуешь – главное, что бы вы поняли, что это был сознательно разыгранный спектакль и хладнокровно забыли эти неприятные минуты.  В следующий раз в аналогичной ситуации, прежде чем ответить судье, спросите  его    

    -   Включена ли звукозапись?

А еще лучше возьмите диктофон и  демонстративно положите его на видном месте (простейшая модель диктофона стоит не дорого).   Вы имеете право сделать это согласно п.8 ст. 12 Административного кодекса Украины и п.8 ст.6 Гражданского кодекса Украины.  Этим вы обеспечите себе ласковый голос судьи на протяжении всего судебного заседания.

Правда судья О.И.В., с повадками жандарма, на первом же судебном заседании заставила меня выключить диктофон, так как я провалила экзамен на знание гражданского кодекса. На ее вопрос о диктофоне

- Что это?

Я спокойно ответила, что это звукозаписывающее устройство под названием диктофон и использую я его, согласно п.8 ст. 6 ГК Украины.

Но этот ответ судью не удовлетворил.

- А что это за устройство, продолжала допытываться судья – А вдруг это устройство взрывное?

Я растерялась.

- А вдруг я моджахед – подумала я про себя, но вслух ничего не сказала.

- Раз не знаете, тогда выключайте – отдала команду судья. И мне ничего не оставалось, как выключить диктофон.

Придя домой, погрузилась в кодекс. Вот моя ошибка - я пропустила слово ПОРТАТИВНЫЙ.  Надо было говорить ПОРТАТИВНОЕ  аудио техническое устройство. Это слово французского происхождения и означает – переносной.

Так что если вы хотите установить в кабинете судьи аудио техническое устройство на штативе, тогда вы должны получить разрешение судьи,  если же вы можете удержать его сами, нужно всего, лишь дословное знание кодекса.    

 Продолжение следует.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net