Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.12.2009 12:02

Судебный вертеп глава 1 Записки дилетанта

Помню, видела телерепортаж заседания нашего Одесского горсовета, как Гурвиц адресовал своему оппоненту замечательную фразу: «Судитесь, наш суд самый гуманный суд в мире».

В нашем, когда-то славном городе Одессе, сейчас много беды, моя история – лишь одна из многих. Она типична и  никого не удивит, и я не стану ее подробно излагать. 
Очень коротко. Живем в частном доме, участок 6 соток земли приватизирован. Рядом был участок, принадлежащий городу. Одесский горсовет, от имени города его продал под видом нежилого строения. А счастливый обладатель куска земли в прибрежной зоне, оказался не до конца счастлив, так как земли для его будущего дворца маловато, поэтому решил кусочек землицы отрезать у нас. Мы, естественно, с жалобами, с запросами,  с письмами во все инстанции – а эти «все» (буквально все и это не обобщающее слово) у нашего нового соседа как на службе. Мы властям  пишем про соседское беззаконие, а они нам комиссию, которая Акт настрогала, что это мы у «новенького» 150 м2  земли украли,  Мы про незаконное строительство у соседа, они нам в ответ – грозным рокотом Предписание,  что бы мы немедленно остановили строительство у себя на участке. Нет у нас строительства, и галлюцинаций у нас нет и.т. д.   Кругом пишем и кругом ответ: «Не нравится – обращайтесь в суд». 
Послушались и стали заправскими сутягами поневоле. 
А со временем поняли, что мало обратиться в суд за защитой своих  прав,  надо обязательно четко уяснить расстановку сил,  в той организации, которую по инерции и традиции все еще называют судом. О суде мы знаем немного, знаем, что его ругают, им недовольны, но тем ни менее, если случилась беда идем в суд. Хотя, должно произойти что-то чрезвычайное, чтобы решиться на то, что бы отдать себя в лапы правосудия.  Большинство с гордостью скажет, что,  дескать, не сутяги, по судам не ходим. А все наше знание о судебной системе взято из кинофильмов, да передачи «Час Суда», где судья знает все законы и являет собой саму беспристрастность, объективность  и справедливость.  Это кино. В жизни – никакого суда нет и  в здании  суда  справедливость искать не стоит. На самом деле, это очередная контора, где под видом судей сидят, облаченные не только мантией, но и полномочиями чиновники, в функции которых  входит придание законности беззаконным действиям властей. 
Это только на бумаги судьи у нас независимы, но ведь их кто-то назначает, квартиры дает, отпуска оплачивает, о машинах вообще писать неудобно – мелочь. Конечно, это деньги налогоплательщиков, только деньги эти распределяем не мы с вами, а та самая городская власть, которая, как считается,  действует от нашего имени  и во имя наших интересов. 
  
Поэтому, если вы  решите все - таки искать правду в суде, то прочтите эти записки. 
Помню, видела телерепортаж заседания нашего Одесского горсовета, как Гурвиц адресовал своему оппоненту  замечательную фразу: «Судитесь, наш суд самый гуманный суд в мире». Юмор в том, что суд действительно необыкновенно снисходителен по отношению к нашим городским властям, а вот к тем,  кто пришел в суд искать защиту от произвола властей, я бы напомнила надпись над вратами ада в "Божественной комедии" Данте "Оставь надежду всяк сюда входящий!"  - надежду на ПРАВОсудие. 
Но складывается ситуация – выхода нет, надо защищать себя, дом, будущее своих детей. Где выход?  И идешь в суд. 
В суд мы ходим с мужем вдвоем постоянно. После каждого судебного заседания  разбираем ситуацию, анализируем, планируем далее свои действия. 
У нас очень разные позиции. Муж каждый раз думает, что он  найдет верные слова, убедительные аргументы и сумеет донести до судьи ПРАВДУ, сумеет доказать нашу правоту,  и судья, наконец, поймет, что мы честные люди, а вот наши противники (а это городские чиновники) – просто бесконечно лгущие подлецы. 
У меня другая позиция – для меня судья – это человек из той же когорты подлецов. Судья, в душе  хотел бы  быть честным и справедливым, но он давно сделал свой выбор. Он с теми, кто ему реально платит,  с сильными мира сего.  Его ПРАВДА давно не интересует. Думаю, потому, что он ее знает лучше любого из нас. 
И все-таки мы идем в суд. Мы не надеемся на справедливость суда.  Мы собираемся поставить суд в ситуацию, когда у него нет иного выхода, кроме  принятия  законного решения. 
Задача трудная. Но может, кто-то предложит что-то лучше этого? 
Очень бы хотелось опереться на знания и опыт адвокатов, но если вы  решили судиться с районными, городскими властями, либо их подразделениями, то трудно вам придется, чтобы не говорили, здесь есть риск для карьеры юриста.  Желающих заработать на нас – достаточно, но шанс быть «кинутыми»  огромен.  Я уже усвоила, если  адвокат начинает о чем-то долго и путано рассказывать, значит, его участие в вашей защите формально.    
И не думайте, что чем дороже адвокат, тем лучше – скорее наоборот. Дорогой адвокат уже также вошел в когорту «сильных мира сего» и  ваше дело (например, всего лишь о защите права собственности) назовет политическим и не захочет в него ввязываться, даже если вы ему предложите значительные деньги.   
Поэтому вспомните нестареющий лозунг: «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих» и приступайте к самозащите. 
   Продолжение следует
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net