Наверно, не так уж много осталось людей, которым не пришлось бороться за свои права в суде. Приходиться бороться – вот ключевое слово.
Пойти в суд добровольно, с уверенностью, что там твои права защитят, тебя поддержат – большая наивность.
В Украине, суд особенный. Не возьмусь сформулировать, для чего он вообще нужен – этот обязательный атрибут любого государства, претендующего на цивилизованное отношение к себе со стороны других стран. У нас в Украине суд – это особое сообщество людей, которые за деньги и жизненные блага, как будто обязались доказать, что народная пословица «закон, что дышло – куда повернешь – туда и вышло» - это и есть единственно верный закон.
По-сути – эта пословица - конституция нашей страны. Но разворачивать закон в нужную сторону – это тоже большой труд. Нужны и фантазия и изобретательность. Вот такой плод судейской изобретательности нам поневоле пришлось попробовать. В истории нашего города Одессы, наша история – типичная.
Живем на Фонтане, в частном доме на участке в 6 соток, дом и земля приватизированы. Рядом с нами находился поселковый совет. Одесский горсовет, от имени города продал здание поселкового совета под видом пункта бытовых услуг, а участок земли под ним отдал в фактическое пользование. А счастливый обладатель куска земли в прибрежной зоне, оказался не до конца счастлив, так как земли для его будущего дворца маловато, поэтому решил кусочек землицы отрезать у нас. И далее – как везде. Вооружил рабочих ломами и лопатами, и пошли они среди бела дня делать подкоп под наш забор, оставляя только перемычки, чтобы забор раньше времени не рухнул, чтобы чуть позднее, когда все подготовительные работы будут готовы снести его в один момент. А потом доказывай, что забор здесь вообще когда-либо был. Мы когда это обнаружили – поверить не могли, что такое возможно. Однако – это только цветочки, ягодки – впереди. Каким-то особым влиянием обладал наш новый сосед, то ли картавит, в точь как Гурвиц, то ли голос в телефонной трубке, которым он потчевал каждого наделенного хоть какой- либо властью, но все – милиция, райадминистрация, прокуратура – ничего не видели. Ни какого подкопа. Сумели мы остановить подкоп только одним. Поставили систему видеонаблюдения. Вот тогда только и перестали копать.
А дальше – бегом в суд. И хотя мы были первые, но наш оппонент тоже в суд обращается. Он обвиняет нас, что это мы у него землю украли, на него клевещем, и потому требует от нас ни много ни мало 1 906 050.
В суде естественно надо доказать, что:
То есть надо проводить экспертизу. Вопросы то простейшие. Подкоп назвать подкопом. Вора назвать вором. Но нам не удалось найти ни кого, кто согласился бы провести экспертизу нашего участка для суда. Мы обращались в крупнейшие строительные организации, в научно-исследовательские институты, в строительную академию к кандидатам наук, профессорам. Как только в разговоре появляется слово суд, все категорически отказываются.
И тогда судья сам назначает нам эксперта. Замечательную они выстроили схему. Судебный эксперт – это частный предприниматель, у кот. высшее строительное образование, кот. окончил курсы судебных экспертов и получил СВИДЕЛЬСТВО судебного эксперта. СВИДЕТЕЛЬСТВО – это очередная красная корочка, но в Одессе почти каждый обладает каким-нибудь «документом». Для серьезных дел это маловато. Да и задания у экспертов бывают трудные, естественно не в смысле каких-либо сложных расчетов, а в смысле поставленной судьей либо заказчиком задачи. Нужно, к примеру, так умножить 2 на 2, что бы было не меньше 8. И если просто какой-то судебный эксперт даст такое экспертное заключение, вы ведь можете задуматься, вспомнить курс младшей школы и сказать: «Что-то не верится». Вот что бы у вас сомнений не возникло, придумали судейские как пресечь любые сомнения. И становится наш эксперт, он же частный предприниматель еще и учредителем фирмы, состоящей из одного человека и расположенной прямо у него в квартире. Но название…
Это ж Бабель отдыхает - ЧП «Одесский научно-исследовательский центр экспертных исследований». Только от одного вида фирменного бланка у вас колени дрожать начинают. Представьте, вензель с изображением трехглавого орла распахнувшего во всю ширь свои крылья, с намертво зажатым в орлиных когтях мечом. А на этот меч нанизаны как на шампур чаши судебных весов. А поверху на парящих штандартах надписи – Опыт, Разум,Сила. Ну давайте, только честно – хватит после этого у вас смелости утверждать что 2 на 2 все-таки будет 4?
Вот такой «научно-исследовательский центр» и сделал нам экспертное заключение. Написано очень много, по-ученому изложено, но так как, все написанное касается дома, в котором я живу, то, перечитав, сей документ несколько раз, вдруг понимаю, эксперт в этом заключении закон всемирного тяготения Ньютона опровергнул. По его версии, никакого подкопа под наш забор нет, а просто дождевая вода стекая сверху вниз через водосток, не найдя в своем течении никаких препятствий вдруг разливается на ширину более 10 метром и затем в обратном направлении, то есть снизу вверх размывает бетонное ограждение. И вот ведь подлость в чем, вот приду я в судебное заседание и скажу судье, что еще в 5 классе закон всемирного тяготения Ньютона учила, а благодаря легенде про Ньютоново яблоко и до сих пор его помню.
Это аргумент или нет? Кому поверят мне с Ньютоном либо ЧП «Одесскому научно-исследовательскому центру экспертных исследований», для которого закон Ньютона у нас в Одессе не закон. Не стали мы дожидаться судебного заседания, а отправились в организацию под названием «Единый государственный реестр» и запросили Выдержку (укр.мова - Витяг) об этой фирме. А там сюрприз. В графе виды деятельности фирмы перечисляются виды оптовой торговли и посреднические услуги. А вот о судебных экспертизах, экспертных исследованиях – ни слухом, ни духом. И вот ведь что и обидно и страшно. Они ведь с судьей в паре работают. Судья поручает провести экспертизу ЧП Скибинскому, а тот для солидности выдает экспертизу от имени Научно-исследовательского центра, где он и сотрудник и директор, кем и подписывается. Учитывая, что идентификационные коды физического лица и юридического лица не имеют ничего общего, юридически получается, что экспертизу поручили сделать одному и его же предупредили об уголовной ответственности, а провел экспертизу уже другое лицо, не обремененный предупреждением об уголовной ответственности за заведомо неправдивое заключение. Вот и пиши, что хочешь.
Сами вы ни этого эксперта, ни фирмы не найдете. Я перерыла все одесские справочники, в надежде найти телефон фирмы с таким серьезным названием, но бесполезно. Зачем суетиться, когда судьи сами клиентов подгоняют. Здесь лишняя огласка ни к чему. Страшно, когда суд, обязанный стоять на страже законности, сам не только грубо нарушает закон, сам схемки хитрые создает. Но самое страшное, что мы уже воспринимаем это, как нечто само собой разумеющееся. А когда вдруг что-то всплывает, наши средства массовой информации, сообщают об этом примерно так: «За получение взятки был задержан судебный эксперт» - это реальное сообщение одесских средств массовой информации в ноябре этого года. Но далее, что далее? Осужден? Лишен свидетельства судебного эксперта? А может оштрафован? Скажите фамилию, что бы я впредь могла знать, к какому эксперту обращаться не стоит. Но больше никакой информации. Вот такая грустная история.