Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.

Я собираюсь рассказать веселую историю. Историю о войне. О войне нельзя писать без юмора. Войну без юмора можно и не пережить. Когда читаешь Гашека о первой мировой, смеешься до колик в желудке, его «Приключения бравого солдата Швейка» один из лучших комед

Я собираюсь рассказать веселую историю.  Историю  о войне.   О войне нельзя писать без юмора. Войну без юмора можно и не пережить.  Когда читаешь  Гашека о первой мировой,  смеешься до колик в желудке,  его «Приключения бравого солдата Швейка» один из лучших комедийных романов.  А наш заразительно-смешной   Василий Теркин Твардовского!  А от  «Чонкина»  Войновича со стула не падали?

Наша война тоже смешная. Мы воюем с государством.  Нет!  Государство с нами не воюет!  Оно, государство, от нас отмахивается.  Мы,  в горделивой позе лилипутов теребим нашего Гулливера: «А Конституция в Украине есть? А законы в Украине действуют?»  А Государство-Гулливер, с трудом приподнимая  веко, с удивлением на нас смотрит и на этом все кончается. Ни ответа, ни привета.

Мы -  это я  и наша дружная семья. Меня всю жизнь зовут Люба. Мама и муж часто еще называют Любушкой.  В моей трудовой книжке  зафиксирована замечательная одесская профессия – артистка.  Возраст не имеет никакого значения.

Муж Юра. Клявин Юрий Оскарович. В его трудовой книжке тоже красота - инженер,  ведущий инженер, начальник отдела. У нас два сына. Павел и Кирилл. Эти имена звучат для меня как бетховенская «Ода к радости».  Сейчас каждому из них уже больше 20 лет.  

У каждого поколения своя война.  Мои предки до самых  родителей  нахлебались  по горло.  Главное было выжить. Не всем удалось...  Но казалось – все, конец. И жизнь хоть и не богатая, но без потрясений и катаклизмов, выведет нас, а потом и наших детей к  тихому спокойному бытию. Миру мир. Мир, труд, май! Я в это верила, как и большинство,  потому что хотела верить. Это где-то война, стихийные бедствия, а нас пора оставить в покое. Должна же прийти на нашу землю очередь на тихое житье,  где потрясение – это свадьба, рождение детей, новый дом.    

Помню, как сразила меня история с Данаей Рембранта. В Эрмитаже какой-то сумасшедий облил картину кислотой. Шедевр необходимо спасать, и реставраторы  совершили чудо,  прекрасная Даная все так же лучится в счастливом ожидании свидания.  Но чтобы добиться полной идентичности, необходимо было достать краски аналогичные тем,  какими написан шедевр. И краски нашлись. Их купили в Амстердаме, в той же  лавчонке, где их покупал Рембрант. Это было почти 400 лет назад. Рембрант родился в 1606 году, благо уже нашей эры. И вот столько же стоит лавочка, где до сегодняшнего дня  продаются краски, кисточки, холсты.

А  я даже не знаю, какая была фамилия у моего прадеда, а мой муж и в фамилии деда не уверен.  Все переезжали,  эвакуировались,  эмигрировали,  кого-то отправляли в ссылку, а то сами от греха подальше уезжали по комсомольским путевкам туда, куда десятилетием раньше  отправляли под конвоем.   Всегда гадаю –  у многих ли семей такая  причудливая история?  У многих, просто люди не любят об этом рассказывать.

Однако и в нашей жизни потрясений достаточно.  Вот нищета – это потрясение или привычное состояние?  Когда в лихие 90 –ые мы вдруг обнаружили,  что с нашими интеллигентными специальностями музыканта и инженера, заработанных денег даже на еду  двух детей  не хватает, наше мирное время кончилось.  

Жизнь заставила забыть о карьере,  и мы пошли покорять бизнес-высоты дабы прокормить семью.  Тут бы побить себя в грудь, прядь волос вырвать, рассказывая, как нам это тяжело далось. Но не всегда так  было.  Предпринимательство, даже в самой начальной стадии – это радость испытания собственных сил, ума,  изобретательности. Как здорово, а главное, плодотворно, оказалось не иметь над собой начальство.  Как важно знать,  что ты  многое можешь без руководящей чьей-нибудь роли. Через два  года дружного семейного бизнеса мы купили квартиру.  Через 5 лет – дом.  

Вот так коротко о самом созидательном периоде нашей жизни. А все остальные страницы – это война, война против нас,  где мы защищаем себя, свой дом, свой труд.  

Дело в том, что район, где мы живем  в Одессе, один из лучших. Это 16-я станция  Фонтана. От октября и до апреля - сельский покой и тишина.  Летом - множество людей и кипение жизни.  И всегда морской воздух.  Окна нашего дома выходят на небольшой участок, размером чуть больше 6 соток.  А там цветы с ранней весны до заморозков.  Целые стаи птиц,  гнезда в сплетении ветвей роз. А между цветов маленький бассейн с 4 пестрыми рыбками, которые зимой прячутся в подводной  пещерке.  Рай, доставшийся нам большим трудом.  

Дом не столько большой, сколько просторный, выдержан  в строгом стиле без архитектурных изысков, но построенный человеком  с отменным вкусом.  И ко всем его плюсам, расположен на верхней точке земли в этом районе.  Где бы ты ни находился, дом  возвышается над тобой.  

Но нет для нас покоя.   Как чемпионам важно не только выиграть титул, важно титул сохранить, так и нам, мало достичь в жизни успеха, необходимо сохранить достигнутое.   На борьбу  за свой дом,  за право быть и считаться честным человеком у нас уже ушло 2,5 года.  Это 2,5 года судебной защиты и нападения. Это 2,5 года борьбы с адской государственной машиной, где нас систематически обманывают и унижают.  Это 2,5 года одиночества,  потому что трудно в нашей стране доказать, что ты не украл, что ты достаточно умен, трудолюбив, чтобы быть успешным.

И все, что я пишу сейчас и планирую написать впредь  – это попытка прорвать блокаду человеческого равнодушия. Таких как мы – много.    

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]