Интересный вопрос. Ведь когда радикалы бесчинствуют на улицах и площадях столичных и просто крупных городов, это приносит остальным людям очень неприятные ощущения, неудобства, убытки и просто проблемы. Но радикализм уже стал традиционным жупелом современной эпохи, особенно когда чисто финансовая и материальная часть жизни людей, стала для них основной частью жизни. И тогда сознание людей покупается за блага и деньги, как любой другой товар.
Если сказать, что люди всегда живут тем, что просто размножаются, а дети вырастают во взрослые особи, то это да. Но это не заслуга человека разумного, это его инстинкты. И тут детки всё таки вырастают в тесном сообществе с родителями, и набираются их жизненного и социального опыта. Размножаться то современный человек размножается, а вот воспитывать подрастающее поколение себе на смену, он сам не хочет, и отдаёт эти функции государственным воспитательным монополиям, или просто улице. И там и там воспитывают сплочённых общностью радикалов. Только одни сплочены преданностью к кормящей монополии, а другие преданностью к кормящему их сообществу криминальных анархистов бунтарей и просто разбойников, способных к террору и насилию среди окружающих их людей в обществах. Роль родителей в воспитании, постепенно становится катастрофически мизерной. В современных государствах, общества либо излишне сплочены тоталитарным наполовину военизированным порядком силового подчинения, либо они расслаблены и расслоены на анархические радикальные сообщества. И в том и в другом случае, отсутствует какая-то жизненная социально скрепляющая составляющая, которая бы придавала бы обществу здоровую жизненную пластику. Но нет, социумы в пределах государств, становятся либо крепчайшими, идеологически цементными тоталитарными глыбами, либо анархо-радикальными текущими массами.
Таково воспитание молодёжи, для которой вовсе отсутствуют социальные жизненные ценности. Это жизненно семейные, жизненно общинные, общественные ценности. Все жизненные ценности для молодёжи превратились в чисто политические предпочтения объединённые с финансовыми потоками. Это либо в монопольно тоталитарные , либо в уличные анархические, в зависимости от типа государства. От современных молодых, уже никто никогда не услышит лозунги типа: «Моя семья превыше всего, или мой родной город или посёлок превыше всего, ради этого и живу и работаю». Современным государствам-монополиям чистой прибыли, уже никогда не понадобятся жизненно социальные сообщества внутри них. Они как раз и занимаются перемалыванием всего жизненно иерархического, в мелкие гранулы индивидуального, которые под прессом воспитания превращаются в цементные блоки тоталитарных идеологических сообществ, либо слёживаются в некие субстанции анархических течений. Таким образом, два типа государственности, рождают в себе два типа жизни.
Люди должны понимать, что в социальной жизни не существует свобод. То, что они подразумевают под свободами, это только разобщение мелко-социального подчинения и воздействия в жизни, крупно социальным централизованным подчинениям и воздействиям, и это всё. А сами силы влияния и подчинения в обществах не становятся меньше. Никто в этой человеческой жизни, в расцвете сил, не способен обрести некие крылья свободы, и взлетев оторваться от всего социального. Взлетев, человек всегда возвращается к тому состоянию, кем он рождён. Эти силы воздействий будут преследовать людей от начала и до конца жизни. Разве что в конце жизни, когда отдачи от человека нет, он в каком-то смысле делается свободным и не очень нужным.
И если государство по своей сути тоталитарное, оно рождает полицейские, военные, фискальные, административные, процессуально судебные и полувоенные прокурорские блоки в своих иерархиях. А если государство анархо-политического типа, тогда оно рождает подчинённые анархические течения разных типов, которые стремятся вырваться из финансового подчинения, и стать радикальными самостоятельными финансовыми добытчиками, по свободным контрактам. Например, один день служить властной группе, а на другой день оппозиционной, а на третий день вообще тому, кто заплатит больше.
Интересно знать, во что такие государства анархических свобод превращаются. И этому есть красноречивые примеры. Там где государство воспитывало анархистов, появились свободолюбивые красные кхмеры, или самостоятельные революционные хунвейбины, любящие своего вождя полубога, или какие либо юные активисты-националисты или расисты. И в конечном итоге, всё это превращается либо в более массивные и прочные тоталитарные глыбы, либо распадается на куски. В этом мире, в котором мы родились и живём, ничего другого никогда не происходит. Всё и всегда имеет тенденцию к укрупнению, к уплотнению, к цементированию, затем всё это становится плазмой твердеющей на поверхности, или взрывается, и всё повторяется сначала. Таково наше мироздание.