Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Гордыня, это когда люди не заслуживают того, чем они гордятся.

В интернете пишут, что гордыня, это непомерная гордость, или сверхмерная гордость. Но гордость, это что то хорошее, а много гордости, это ещё более хорошо! Но ведь гордыня это плохо. В библии, чувство гордости, гордыня и тщеславие, как бы приравнивается друг к другу, и приравнивается к греху. И это понятно, библия требует от всех верующих смирение и послушание, а чувства гордости и гордыня, отрицают смиренность в человеке. Так вот. Не согласен я, и с библией, и с интернетом.

Конечно же, библия не будет советовать верующим, копаться и разбираться в тонкостях человеческих ощущений. А интернету, легче всего продублировать для своих интересантов то, что попроще и посолиднее. Ну а что может быть солиднее библии? Оказывается существует такой предмет. Это живая природа, которая гораздо солиднее человеческой библии, и все наши чувства, принадлежат именно ей. Природа, это библия всех жизней на всех уровнях, и не только человеческой.

Возьмём, например, детёныша любого зверя. Недавно родившись, он вступает в мир, и мать строго и настойчиво показывает ему, как нужно добывать пищу, а всего остального, ему лучше остерегаться. И если зверёнышу, удаётся самостоятельно добыть себе пищу следуя указаниям матери, его постигает не просто чувство радости, но и чувство гордости за себя. Ибо он только что сам чего то добился своими усилиями в том, чего он ранее, во многих попытках добиться не мог.

В мире диких животных, чувства гордыни по большому счёту не существует, ибо природные мамаши, никогда не учат своих детёнышей тому, что они априори всегда лучше всех остальных других зверей и букашек. А вот матери человеческих детёнышей, часто подсознательно обучают этому своих детей. Гордыня, это социальное, чисто человеческое чувство. В социумах людей, часто живут те, кого считают чужаками, а так же люди различных социальных сословий. Вот гордыня, именно отсюда родом. Человеческие матери, не могут не приучать своих детей, со всей полнотой пользоваться обретённым с рождения социальным статусом. На современном языке, гордыней обладают люди, воспитанные как мажоры. Вместо решения жизненных вопросов, такие люди, постоянно пытаются доказать своё социальное превосходство над всеми остальными людьми. И мажоры, часто обжигаются на этом. Гордыня, это когда люди не заслуживают того, чем они гордятся. Гордыня предполагает, что все кто ниже гордеца статусом в социуме, как бы вовсе не опасны, а все кто выше его статусом, это потенциальные конкуренты и враги.

Только в природе, всё совсем по-другому. И именно гордые и старательные особи природы, всегда должны заслужить свой высокий статус, вживаясь корнями на всю глубину в свой здоровый социум, которому они помогают выжить, а социум, помогает выжить гордым. А вот в человеческих социумах, часто царствует ничтожная гордыня, среди целой иерархии ни на что не способных лиц на высоких постах в нездоровых социумах заражённых гордыней. Гордыня высоких лиц в обществах, ведёт лишь к падению или к гибели обществ. И избавившись от социальной гордыни, больное общество, может стать вполне здоровым обществом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net