Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.05.2019 13:27

Экспансия и благополучие нации

Похоже, что призрак демократии, это такой вид спорта экспансеров, в котором победителей не судят.

В русском языке, понятие экспансии тесно связано с биологической жизнью. А вот в английском, немецком и французском языках, этот термин обозначает расширение Вселенных. В биологии, понятие экспансии тождественно расширению ареала (среды обитания) биологического вида. На самом деле, простое латинское слово  expansio ( распространение, расширение, поглощение), охватывает абсолютно все явления динамической жизни, и является основным законом мироздания. Это закон гравитационных расширяющихся динамических воронок. Ни что в мироздании не устроено по-другому, чем экспансивная иерархия динамических систем, которые оснащены жерлами гравитационных центров экспансии, и спиралями своих периферийно орбитальных жертв.

Конечно же, нас в большей степени интересует собственная биологическая жизнь, а не жизнь космоса. Но, так или иначе, у нас уже нет другого пути, чем понимание, что закон жизни един для всего иерархического и динамически субъектного, и он фундаментально незыблем. Можем ли мы привести пример динамической жизни на нашей планете, которая устроена без поглощения, расширения, распространения? Можно даже не пытаться, таких принципов жизни без экспансии не существует. Всё что является динамическими гравитационными системами (иерархиями жизни), всегда расширяется, распространяется и поглощает то, что является для него средой для поглощения.

Иногда кажется, что все очень маститые теоретики и практики в политике и бизнесе, весьма однобоко оперируют политическими явлениями, без учёта неких противовесов в каждом из явлений. Например, множество политиков часто обещают своей нации, что могут направить жизнь людей нации в благополучное и вполне обеспеченное русло, при помощи неких демократических и технологических процедур. И при этом, они не применяют принцип необходимости экспансии как обязательного инструмента благополучия, который не может не сопровождать получение благ в истечении потоков жизни. Ибо благополучие, это благополучение, которое не может не сопровождаться поглощением, расширением, распространением. Тогда у кого синдром дефицита мышления? У политиков, или у тех кто им внемлет?

В любом принципе обеспечения благами социальной жизни, не может не присутствовать экспансивной составляющей. Если, например, князь, король, шах, или правительство демократической страны, захотят увеличить благополучие всех своих подданных, они обязаны будут собрать дружины воинов, и заниматься экспансией на чужих территориях. В современном понимании, это может осуществляться и без дружин. Можно выменивать пригодные и ценные для жизни нации ресурсы, на уже использованные предметы обихода, или на дешевые продукты малопригодные для потребления. Кроме того, для осуществления экспансии, применяют множество абсолютно не нужных людям товаров и предметов для жизни. При экспансивном завоевании американского континента, золото менялось на зеркальца. Можно осуществлять экспансии давая в долг деньги государству, даже не печатая их, и не раздавая подданным, а переводя на другие зарубежные счета, принадлежащие финансовым организациям государства и членам правительств. Способов осуществления экспансии бесчисленное множество, а вот способов социального благополучения нациями без экспансии, существует всего несколько, и они противоречат основному закону мироздания.

Например, даже автономный фермер со своей семьёй, всегда планирует экспансию расширения своих владений, скупая соседние владения, для заселения земель семьями своих детей. А тот фермер, кто не может расширится, вытесняется. Вот почему многие религиозные общины, которые проповедуют ненасильственные принципы жизни, поселяются в безлюдных местах, что бы расширяться максимально не используя насильственную экспансию. Или это люди живущие племенами в малопригодных для жизни больших масс людей экваториальных широтах, или в широтах близких к полюсам, там, где соседним племенам всегда есть куда осуществлять экспансию в естественную природную среду, не занятую соседями.

Кроме того, экспансия всегда связана с демографическим фактором. Расширение жизненных территорий может не осуществляться вовсе, когда демографический фактор отрицательный. Это когда рождаемость примерно равна или меньше смертности. В цивилизованных условиях жизни, популяция всегда уменьшается искусственно. А это значит терпи внешнюю экспансию. Но в природных видах жизни, это эпидемии, стихийные бедствия, или когда возраст умирающих стариков достаточно низок. Но в живой природе нет пустот в жизненных пространствах, поэтому экспансия, никогда не прекращается. Ведь одни живые виды всегда вытесняют из жизни другие живые виды, и сами подвержены вытеснению.  

Вот почему некоторые политики заявляют, что государство должно быть могучим, и тогда нация заживёт максимально получая блага, а не отдавая их. И это тоже либо заблуждение тех, у кого работают только половинки мозга, либо это хитрость. Для того, что бы государству искусственно стать могучим, ему нужно всю нацию, или большую её часть разом превратить внутренней экспансией в рабов. В человеческом мире, уже нет свободных и бесконечных по объёму ресурсов. Все ресурсы планеты, которые пригодны для пользования в жизни людей, не бесконечны и не без хозяина. Они не делятся на семь или десять миллиардов людей таким образом, что бы ими можно было пользоваться беспредельно. Сейчас нет даже свободных рыбаков или охотников, которые могут добывать себе пищу и другие блага, зная что эти ресурсы безграничны. Любая прибыль и доходы, теперь добываются человеком не через экспансию к природным видам и ресурсам, а только через экспансию к себе подобным. И никак не по-другому. Поэтому, призывы политиков и бизнесменов к всеобщему благополучию, без указания ими на виды внутренней и внешней экспансии нации, это чистая ложь. Никаких внутренних ресурсов, уже не хватит нациям без войны между гражданами, и никаких внешних ресурсов, не добыть без конкретных видов внешней экспансии. И решение путей экспансивного русла благополучия наций, должно честно включатся в планы развития стран. Признак демократии, это ещё и когда каждый будет знать, за чей счёт он живёт экспансией, кому он должен за полученные им блага. И когда каждый будет знать кто, и в каком количестве живёт в своём экспансивном благополучии за счёт созданных и недополученных им благ.

Интересен факт, что не в славянских языках, и не в латинских, нет в обиходе слова, которое обозначало бы субъект экспансии. Например, слово экспансер (expanser) могло бы означать такой субъект. Таким субъектом может быть государство, бизнес субъект, или лица лидеров наций. Например, можно было бы найти в интернете рейтинг величайших экспансеров наций, отраслей, государств, и мировых экспансеров. Жаль, что подобное слово не существует в обиходе, это должно было быть важнейшим признаком демократии. А не является ли демократия, очередным бродячим призраком, который осуществляет экспансии без упоминания о них? Похоже, что призрак демократии, это такой вид спорта экспансеров, в котором победителей не судят.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net