Если человек в скафандре свободно парит в открытом космосе, вдалеке от орбит тяготения космических гравитационных гигантов, обладает ли он на какое-то краткое время абсолютной свободой или нет? Он её, безусловно ощущает, но он ей не обладает! В таком положении, он ещё более не свободен чем все другие люди, находящиеся под прессом обычного и родного им атмосферного давления. Космонавт, просто зависает в космосе на множестве уравновешенных нитей гравитационных сил от невидимых центров. Но он всё же ощущает на какое-то короткое время, свою абсолютную свободу. Ведь он не сразу понимает, что эти ощущения, это зловещее чувство, когда одна, родная несвобода, превратилась в другую, более жуткую и чуждую ему несвободу. И всего лишь через несколько десятков минут после ощущения эйфории от абсолюта свободы, на лице такого бедового космонавта появится испарина страха, и жуткое желание вернуться к той несвободе, в которой он был рождён своей матерью.
Точно такую же эйфорию и последующее жуткое желание вернуться назад в прошлое от обретённой чуждой несвободы, испытывают люди, сделавшие революцию, какое-то время не понимая, что разменяли свою родную и уже необратимую для них несвободу, только лишь на чуждую им несвободу. Это могут быть рабы, убившие своего хозяина, и это могут быть обычные граждане, обычной традиционной империи, свергнувшие своего императора. Они все, и всегда, таким путём обретают ещё более зловещего, и более чуждого им хозяина или императора. И им всегда потом хочется назад в прошлое.
В иерархичности природы и мироздания не существует свободы и свобод. Существуют только зависимости локальные и глобальные. В мире существует закон цикличности преобразований локальных зависимостей всех систем и предметов в глобальные, и наоборот. Тогда свобода, это только ощущения освобождения предмета в моменты любых преобразований. Свобода характеризуется индексом, который определяет отношение совокупности локальных зависимостей этого предмета на момент времени, к совокупности его глобальных зависимостей. Если совокупность глобальных зависимостей стремится к уменьшению, по сравнению с совокупностью локальных зависимостей стремящихся к большим величинам, такой предмет набирает массу, и постепенно превращается из предмета берущего, в предмет дающий. Например, он излучает тепло и свет. А если, наоборот, с треском рвутся локальные связи, и обретаются глобальные, то это процесс полного распада, и превращение осколков в предметы берущие. Но важно, что в обоих случаях, предмет ощущает некое ложное освобождение в этих преобразованиях. Только распад это сильное и быстротечное ощущение, но не долгое и необратимое.
В природе, существует ещё одно очень важное, и при этом социальное правило. Всё «берущее», всегда подчиняется «дающему». Если планета, получает что либо себе от небесного светила, например, тепло и свет. То она, всегда подчиняется его влиянию. Люди часто думают о том, по каким таким законам и правилам, они обязаны быть целиком зависимыми от хозяина или императора, который требует от них некой абсолютной преданности ему. И это требование предъявляется абсолютно ко всем людям в орбитах влияния императора или хозяина. И даже к тем, кто ему никогда не присягал, и даже не видел его в глаза. И по какому такому праву, хозяин или император, может казнить человека на дыбе или на костре, только лишь за не совершенную им измену, без всякой присяги ему? Эти люди думают, что это правило не справедливо, и что такое правило можно легко отменить вместе с хозяином, и ввести вместо него какое-то более справедливое правило. Но разве может плод, только лишь получающий жизненный ресурс от своей матери через пуповину, перегрызть зубами эту пуповину, и освободиться от матери? Он может это сделать только в одном случае, когда он сам станет признавать себя зрелым и дающим субъектом, а не берущим. Точно так и в обществе, и в религиозных верованиях. Если бог, признаётся людьми только тем субъектом, который только что-то даёт людям, тогда они его вечные рабы. И если император или хозяин рабов, формально признаётся людьми только таким, кто им что-то даёт, и как бы ничего от них не берёт, то эти люди вечные рабы хозяина, и беспрекословные подданные своего императора. Они не признаны самими собой, своим императором, своим хозяином, как дающие субъекты.
Никакие свободы, не должны быть провозглашены конституциями стран и республик живущих в них людей. Тем более свободы даваемые людям хозяином страны, в виде императора, в виде государства или рабовладельца. Свободы, это мираж. Конституция должна провозглашать только лишь субъекты дающие, и субъекты берущие в стране или республике. И если империя, или государство, что-то берут от граждан или подданных, то совокупности этих граждан должны быть обязательно оформлены, и признаны такой конституцией и самим народом, как субъекты дающие, или альянсы социальных субъектов, дающих. И если субъект империя, или субъект государство, что-то взамен даёт субъектам граждан, то это тоже должно быть формально и строго определено договором, между субъектами дающими, и субъектами берущими. Но если граждане, конституционно не определены как формальная совокупность субъектов, они всегда будут ощущать себя только берущими индивидами, и всегда будут подчиняться тотальным гнетущим правилам субъекта дающего. Таков закон космоса. И его беззастенчиво используют те, кто формально провозглашают себя субъектом дающим, но на самом деле являются субъектами берущими.