В среде верующих людей, всегда актуален вопрос о том: а истинно ли верующие в бога люди, или не истинно верующие, живут по соседству. Это волнует и будоражит людей уже многие тысячелетия. И на протяжении этих тысячелетий, люди принесли своим богам множество человеческих жертв, постоянно доказывая что именно они истинно верующие, что именно их исповедание (конфесссия) или приход, это иерархическое сообщество истинно верующих, а все остальные это только заблудшие верующие.
Конечно же, люди могут верить во что угодно и в кого угодно. Но понятие истины, имеет всего два суждения. Первое суждение, это когда истина, отражает некую действительность. Например, в определённых конкретных условиях, вода закипает тогда, когда термометр показывает температуру ровно сто градусов, а превращается в лёд - когда термометр показывает ровно нуль. Второе суждение, это когда истина проверена практикой. Например, истинный термометр только тот, который всегда, в определённых и конкретных условиях его применения, показывает разницу температур замерзания и образования водяного пара одинаково. Ибо измерение температуры в горах и в долине будут иметь разные значения замерзания и парообразования на шкале одного и того же термометра (потому что атмосферное давление разное). Но для одних и тех же условий измерений, эта разница измерений уже многократно проверенны практикой. Тогда нужно ли корректировать шкалу измерений термометров, и утверждать что потенциал разницы температур равный ста градусам, это непреклонная истина для всех условий измерений замерзания воды и испарения воды при кипении? Нет этого делать не нужно, нет такой истины. Потому что сто градусов это условность, для неких конкретных условий измерений, а вот в других условиях, это уже не сто градусов. И если для разных условий атмосферного давления, начинать корректировать шкалу термометра, и устанавливать между температурами замерзания и температурами превращения воды в пар, догматическую величину равную именно ста градусам, тогда это плохо. Учёные, вместо того что бы что-то изучать, будут лупить друг друга своими термометрами и утверждать что именно их термометры показывают всегда только истинную температуру, а все остальные термометры лгут. И это, в какой то мере правда. Оказывается, что для разных условий, существует разная истина. И вообще, истина не может быть единой для всех условий жизни.
Примерно то же происходит и в религии. Разные народы, разные культуры, разные нации имеют разные верования, исповедания и конфессии, в одного и того же бога. И это абсолютно разные истины для разных условий жизни людей на разных территориях и в разных культурах. Но это именно истины проверенные жизнью, и ни что другое кроме истин. В разных условиях жизни людей, может быть только одна своя конкретная истина. А если бог для всех один, это означает что и термометр только один с единой шкалой. И он показывает различные потенциалы измерений верований в различных условиях жизни, но абсолютно стабильные потенциалы и истинные для каждых конкретных условий жизни. А вот установление единой истины для всех условий жизни верующих в одного бога, это уже не истина, а чистая условность. Это означает, что при любых условиях жизни бог это только разность измерений температуры ровно в сто градусов и точка. И что во всех условиях жизни людей, им нужны различные шкалы термометров, которые показывали бы догму измерений потенциалов тепла ровно в сто градусов. То есть условную температуру. И если это верование, тогда это парадокс. Это истинность верования в единого условного бога для всех.
Такой суррогат истины, нужен только тем людям, которые пытаются установить свою монополию на единство истины для всех верующих в одного бога. Но монополия верования это только условие получения выгоды и прибыли от верований. И монополия на верование, при этом творит зло, когда все конфессии единого бога становятся врагами, а не сплочёнными единоверцами. Они требуют признания только того, что их термометр показывает истину, а все остальные лгут. Вся история верований, этому свидетель.