блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.09.2018 09:20

Критический фактор социальных подвижек

Бизнес необходимо планировать на возникновение социальных критических явлений. Ведь это кризисы, и иногда очень мощные и длительные.

Каждый школьник изучает влияние критического фактора на возникновение подвижек в физических явлениях. Таким критическим фактом может быть совокупность температурного фактора, давления, критической массы вещества. Это так же совокупное совпадение фактора частоты в среде, для возникновения резонансных явлений. И это даже критическая масса некой закваски или дрожжей для закисания теста или молочных продуктов.

Наше мироздание, построено нашим гравитационным богом по его образу и подобию. И поэтому, для того что бы происходило начало всех явлений во всех вселенных, обязательно должен присутствовать некий критический фактор необратимости возникновения явления. В каждом человеке должно что-то накопиться в виде критического фактора, для того чтобы он выполнил некое действие или совершил определённый поступок, даже во сне. Странно что в бизнесе, редко пользуются услугами критических социологов, для того что бы определять состояние своих клиентов, на воздействие в социальной среде критического фактора. Бизнес необходимо планировать на возникновение социальных критических явлений. Ведь это кризисы, и иногда очень мощные и длительные. Даже революции, их лидеры когда-то планировали с учётом накопления революционного критического фактора в массах людей. Этот фактор, называли фактором накопления революционной ситуации.

Приведём примеры, самых популярных видов монопольного ресурсного бизнеса, где критический фактор имеет решающее значение. Например, это теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение и газоснабжение старых хрущёвских многоэтажных домов. И так, в сфере электроснабжения, и водоснабжения, монополисты могут отключать своих должников потребителей от источников снабжения, сколько угодно и в любом количестве, и критический фактор может не возникнуть. Ибо вода и электричество, это самые стратегические и довольно дешевые ресурсы для многоэтажных домов, по сравнению с доходами жителей. Тут ещё важно, что жителям, трудно найти альтернативные источники таких ресурсов. А вот со снабжением газа, компаниям нужно быть осторожней. Ибо когда газоснабжающие компании отключают целый стояк подъезда, в газоснабжении дома из-за одного должника, тут критическая масса потребителей может накапливаться. Альтернатива этому ресурсу существует. Это электричество, или просто сухой паёк или общепит.

Но самый дорогой и рискованный ресурс, это теплоноситель централизованного отопления многоэтажек. Попросту, это нагретая вода. Тут, манипуляции с клиентами очень опасны, и критическая масса для подвижек клиентов в этой сфере очень легко накапливается. Например, таким фактором может являться централизованная продажа прохладного теплоносителя вместо горячего, по единому тарифу нагрева массы теплоносителя на 1гигакаллорию. Тут потребитель быстро соображает, что он платит одинаково в различных случаях изменения температурного режима в отоплении. Или когда компании манипулирую ценами на теплоноситель. Если вдруг, цена тепла от теплоносителя увеличивается на тридцать или пятьдесят процентов не обоснованно, то соответственно доходы и прибыль монополиста, резко увеличивается на огромные суммы, а вклады компаний в теплосберегающие технологии практически нулевые. Такие вещи, клиенты ощущают очень остро, и критическая масса клиентов, может образоваться мгновенно. А толчком к возникновению критического явления, могут быть один или несколько случайных фактов. При этом, люди любой из многоэтажек, могут вообще не знать друг друга, или могут быть даже врагами одни по отношению к другим. Но они, в сфере потребления тепла от теплоносителя, являются жизненным социумом, потому что живут вместе, и зависят от одной единственной задвижки на магистральном трубопроводе. По этом, критическая масса для подвижек явлений в этой сфере накапливается, и психология людей меняется. Они уже не думают и не рассуждают, сколько стоит тепловая единица теплоносящего ресурса. Они просто ждут, зажав свои пару тысяч денежных единиц в кулаке. Они ждут и наблюдают, заплатят ли их соседи за тепло или нет в текущем месяце. И если уже некая критическая масса людей дома, не заплатит за тепло, остальные немедленно перестанут платить, ибо отключать за долги будут сразу весь дом, или даже всю компанию или город. А ведь альтернатива монопольному торговцу централизованным теплом, моментально находится. Мощных инвесторов и монтажников автономного тепла, множество. И существует множество разновидностей в типах схем теплосбережения для автономного теплоснабжения. Поэтому, про былое существование централизованного монополиста по продаже нагретого теплоносителя в сфере тепла, люди могут забыть буквально за один отопительный сезон.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net