По дословному выражению Бердяева: «Национальность, это индивидуальное бытие, вне которого, невозможно существование человечества». Национальная индивидуальность заложена в глубинах генетических социальных признаков людей, принадлежащих к одной национальности и культуре. Национальные социальные сообщества, ещё называют этносом. И поэтому, этническая национальность, обладает высокой ценностью для человека и его этнических сообществ, которая создаёт в истории некие динамические национальные творения. Упрощая Бердяева, скажем что национальность, это житейская индивидуальность. Это только одна из иерархических ветвей, на древе всех прочих индивидуальностей человека, как некой соборной личности в этносе.
Давайте разберёмся, что требует лицо «национальность» от каждого обладателя им? Ведь без определённой национальности люди себя не ощущают, да и идентификации такой нет, типа лицо без национальности. Разве что инопланетяне? Все люди, пожалуй идентифицируют себя с той или иной национальностью, иногда с двумя сразу, или даже с тремя. Это не только закономерность, но потребность людей. И это важно. Ведь национальные инстинкты человека, требуют от него, сопротивляться насилию и давлению со стороны других культур этноса на свои этнические признаки, и на свою культурную динамику. Лицо "национальность" в человеке, требует сохранять свою этническую динамику и признаки, даже в среде чужой культуры. И как бы это, не было странным, когда в одном лице сливаются две или несколько национальностей, они требуют от человека стараться сохранять признаки и динамику каждой из своих национальностей, и сопротивляться одним признакам в пользу других, в различных обстоятельствах жизни. Вот что требует лицо «национальность», и динамика этого лица, от самого обладателя лица «национальность». А ведь такое лицо в каждом из нас.
Но почти каждый человек живёт в государстве, и кроме лица «национальность», он обладает ещё и вторым лицом, с названием «национализм». Почти у всех рождённых в государствах, формируется второе, националистическое лицо. И это тоже, закономерность и потребность. Приставка «изм», означает государственническую политику национализма. Это инстинкт молодой. Лицо человека с названием «национализм», требует от своего хозяина, оказывать некое насилие и давление на динамику и признаки других этнических культур в государстве, которые якобы своей динамикой и признаками, глушат развитие собственной, как единой и уже общенациональной культуры. Националистические инстинкты, так же требуют особенных условий в национальной много этнической среде, но только для одной культуры, для названой общенациональной государственной культуры и национальности. Болезнью с лицом "национализм", страдают многие люди в различных государствах. Жаль, но это себе же во вред. А так же, лицо «национализм», требует обязательного верховенствующего начальствующего положения в государстве для людей своей национальности, или пр-другому, для националистов своей национальности. Лицо «национализм», требует преданности, повиновения, коленопреклонение от всех людей нации, государственным националистическим выдающимся лицам в иерархии, и многое другое.
Тут важно, что любой человек, причастный к государству, имеет оба эти лица, которые уживаются в нём, и не противоречат друг другу. И если лицо «национальность», говорит лицу «националисту»: «Мол, зачем ты обижаешь людей чужой национальности в государстве, ведь они могут когда-то начать обижать нашу национальность?». Такой диалог не проходит, инстинкты не занимаются логическим анализом и осознанием. Это только чувства.
Обычно, когда в человеке, лицо «национальность», подвергается притеснениям людьми другой национальности, лицо «национальность», возмущается и справедливо сопротивляется требуя свобод, а лицо «националист» в этом же человеке сидит смирно. Но когда появляется возможность притеснять в государстве других людей, с другой национальностью, лицо «национальность» сразу засыпает в человеке, а вот второе лицо «националист» оживляется, и немедленно развивает бурную деятельность. Именно так, работают оба инстинкта в человеке, которые связанны с национальностью человека. Тут всё зависит от поведения государства. Ведь если государство постоянно присутствует в сфере национальной жизни людей, и если оно избыточно вмешивается в эту сферу, национализм бурно цветёт. А вот для того, что бы чаще работало лицо «национальность» в людях страны, государство должно убрать своё политическое влияние из этой сферы, быть лояльным к любой национальности, и не поощрять националистических лидеров в политической власти. Национальных государств не бывает в природе, бывают только националистические, где все лица людей, это лицо «национализм», с соответствующим такому лицу деструктивным поведением.