Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.09.2018 17:08

Ограниченный рационализм человека

Если слабые государства сопротивляются, тогда сильные, свежуют и пожирают слабых, или подставляют их в качестве жертвы, другим государствам-хозяевам.

Оказывается, человек разумный, очень часто поступает неразумно. В теориях институциональной экономики, имеется понятие ограниченного рационализма людей. На языке институциональных теорий, человек рациональный, довольно часто поступает иррационально. При этом подразумевается, что экономика и бизнес это деятельность хоть и не совсем рациональных людей, но это именно рациональная деятельность. То есть, бизнесом и экономикой, занимаются не совсем иррациональные хомосапиенсы, а люди, которые, довольно близки по разуму к рациональным хомоэкономистам. Ибо экономика, это априори рациональная деятельность в понимании экономистов и бизнесменов.

Если так, то пришло время в этом разобраться. Очень трудно связать слова экономика и экономия, пытаясь найти это в поисковиках интернета. Эти слова называют паронимами, то есть по ошибке схожими. Но вот понятию «экономия», нам сложно отказать в рациональности. А вот к понятию «экономика», которая занимается прибылью, капитализацией, развитием, модернизацией, трудно применить понятие рациональности для человеческой жизни. Ведь рациональность деятельности бизнеса, по отношению к рациональности жизни людей, скорее иррациональна чем рациональна. И наоборот. По этой причине, в общем случае, рациональность бизнеса и экономики, ложно причисляют к истинной рациональности людей общества в целом.

Именно по этой причине, мы должны дотошно разобраться с понятиями рационализм и иррационализма. Потому что тотальная социальная ложь, это единственное деяние, которое априорно иррационально для жизни людей в обществах. А условные понятия истины и правды, это единственно рациональные социальные деяния для жизни людей. Условность заключается в том, что истина и правда, изменчивы во времени, и привязаны к культуре, эпохе, и к времени жизни людей. Но, тем не менее, истина или правда, это единственное что условно рационально для жизни на каждый из моментов жизни людей. И по этому, истина и правда очень опасны для жизни людей. За истину или правду, государственные социальные институты центров обществ, способны неограниченно плющить и давить людей. Степень использования правды и лжи в обществах, это такой термометр здоровья жизни общества. И если правду людям страшно говорить публично, а ложь зашкаливает в жизни или переливается через край, то это сравнимо с максимально повышенной температурой смертельно больного организма, у которого имеется обширное и опасное воспаление.

Почему, например, птица оставив десять птенцов в гнезде без охраны, немедленно бросается спасать единственно выпавшего птенца, сильно рискуя своей жизнью? Потому что в её деятельности нет рационализма от её собственного ума, впрочем, как и у человека. Почему медведь носит густую шерсть на себе и зимой и летом? С точки зрения медведя, это наверное выглядит иррационально, но с точки зрения природы, это рационально для жизни вида. Природные организмы, делают это подсознательно и инстинктивно. Ибо рационализм и иррационализм в природе, это иерархическое понятие. Гравитация программирует природу, на иерархический рационализм и иррационализм инстинктами, так же как генералы и полковники программируют своих солдат на самопожертвование и геройство, но только не инстинктами а тренингом и ложью. Например, природная межвидовая рациональность, а так же равновесие и гармония, гораздо важнее внутривидовой дисгармонии и иррациональности. В природе, институты, рационально защищают себя от других институтов, ровно до той степени, выше которой уже теряется общая гармония природной жизни. Так что частичная рациональность, это природное свойство. Так мы все запрограммированы. Является ли такой принцип жизни рациональным? Похоже, что является в неких рамках гравитационной иерархичности. То есть, в природе всегда присутствует доля рационализма, смешанная с иррационализмом в рамках гравитационного равновесия общей жизни. А это означает, что природа не глупа, ибо рационализм это разум.

В иерархиях, вообще по-другому не бывает. Потому что, генерал, вполне рационально получает звание генералиссимуса, свою славу и величие победителя, за счёт иррациональной гибели множества рядовых солдат, лейтенантов и комбатов. Убивая своих подчинённых принуждением, генерал становится отцом солдат! Вот что такое программируемая внутривидовая иррациональность организмов.

Государство узурпатор, развивает силу, модернизирует свою корпоративность, уменьшает издержки в получении прибыли, увеличивает капитализацию, только за счёт иррациональности эксплуатируемого человеческого ресурса, и использования материальных и человеческих активов своих граждан, как подданных государства. Чтобы мы не придумывали, но бизнес и государство, будучи хозяевами страны, неспособны нести неоправданные издержки от прибыли и администрирования, для совокупного повышения благосостояния народа. Но они изо дня в день лгут гражданам, что сделают это. И это является самой традиционной ложью, в которую граждане хозяина-государства, откровенно и охотно верят. И в этой вере, их иррационализм. В религии у народа, ещё более яркий иррационализм, а у конфессий, высокий рационализм. Если государство занимается бизнесом в обществе-стране, как наивысший распорядитель и монопольный администратор жизни общества-страны, и как мажоритарный владелец корпорации «Государство», оно не способно на увеличение издержек с целью повышения благосостояния граждан общества, которые для него являются активом и ресурсом. Так же как природа не способна оберегать жизнь каждой птички, ради нарушения общей межвидовой гармонии. Точно так же, как неспособны генералы оберегать жизни каждого своего солдата и офицера, жертвуя ценой общей победы над своими врагами. Каждый солдат, это рациональная жертва для генерала, и иррациональная для самого себя. Побеждает тот, кто больше убивает своих солдат.

Государство-корпорация, не способна быть иррациональной по отношению к себе как к субъекту более высокой ступени иерархии, и быть альтруистичной в издержках к гражданам своей страны, если страна и граждане, являются по отношению к государству более низкой ступенью иерархии. Закон иерархичности гравитации, государству этого ни за что не позволит сделать. Это претит мирозданческому закону иерархичности гравитации, и закону иерархичности природы. Если люди страны хотят, что бы их общество, было рациональным иерархом, а государство иррациональным камикадзе для общества, тогда государство должно быть на более низкой ступени иерархии по отношению к обществу. Например, наёмником по контракту, по типу общество это генерал, а государство это расходный наёмный солдат. Ничего другого в мироздании невозможно, для поднятия жизненного благосостояния граждан (не путать с благосостоянием элит в государстве). В любом случае, закон гравитации всё и всегда поставит на свои места.

Сколько раз, низы делали революцию, садились в кресла верхов, называли себя слугами народа, но будучи на деле хозяевами, они откровенно обещали людям издержки хозяина, но природа опять делила всех людей на хозяев и их подданных. Даже самый убогий и добрый человек, имеет инстинкт стать иерархом иерархии. Множество примеров, когда люди самых нижних ступеней достатка, абсолютно иррационально прикармливают бродячих животных и птиц, без всякой цели и неся издержки, но на время становясь для них центром тяготения. Такого человека, весьма трудно отговорить от его временных функций и статуса иерарха. Но будучи на самой нижней ступени общества, он может позволить себе быть полностью иррациональным. Ибо у него нет ответственности перед бизнесом, обществом, и высшими ступенями. Так работает природная гравитация в генах людей.

Гармония между рационализмом и иррационализмом, всегда иерархична. Но в современной человеческой жизни, в отличии от природной жизни, между государствами уже не существует понятия межгосударственной гармонии жизни, Вообще понятие межгосударственной гармонии, в любом виде не существует. Государств нет в природе. Межгосударственная борьба институтов-узурпаторов до полной победы, это единственный вид отношений государств. А гармония в такой борьбе, подразумевает гонку вооружения, якобы для соблюдения паритета. И опять это ложь. Нулевой точки в гонке вооружений не существует. Всё что делается впопыхах, и с выпученными глазами, не ведёт к гармонии, а ведёт к гибели. Любой заурядный психолог это знает как дважды два.

Гармония жизни устанавливается долгими и нудными диалогами, уступками, и капитуляциями тех, кто слабее. Государства, это не институты для жизни, это институты борьбы и узурпации. Поэтому, они должны быть не хозяевами, а наёмниками у общества. А покуда этого нет, для сохранения мира в обществах, слабые государства-хозяева, договариваются и капитулируют перед сильными государствами-хозяевами. Так было, и так будет, там где граждане, это подданные хозяина. Таков далеко не новый миропорядок межгосударственной жизни. Если слабые государства сопротивляются, тогда сильные, свежуют и пожирают слабых, или подставляют их в качестве жертвы, другим государствам-хозяевам. И уже те, делают это без колебаний, и только задерживаясь на мгновение, для выбора мотива. И тут, уже некому думать о жизни социумов, ибо закон гравитации суров.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net